Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА КОЛЛАГЕНОВЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ОСНОВ

Глотова И.А., Болтыхов Ю.В.

Коллаген является главным структурным белком, входящим в состав соединительных тканей животных и человека, обеспечивает их прочность и эластичность. Способность к биодеградации и очень низкая антигенность обусловливают высокую биосовместимость коллагена с тканями организма и привлекательность его как основного компонента в создании биосовместимых материалов с заданными функциональными свойствами для нужд медицины, ветеринарии, пищевой промышленности.

В последние годы значительно возросла актуальность использования лекарственных растений, химический состав и фармакологические свойства которых достаточно изучены, как важного функционального ингредиента в разработке биосовместимых материалов, в том числе с с использованием симбиоза биологических ингредиентов, выделенных из сырья животного и растительного происхождения. Растительное сырье при этом выступает как источник биологически активных веществ, включая антиоксиданты флавоноидной и полифенольной структуры. Они, придавая продуктам известные функциональные свойства (антитоксические, радиопротекторные и др.), способствуют также сохранению в них аскорбиновой кислоты, оказывают стабилизирующее действие при окислительной деструкции бета-каротина. Кроме того, в растениях витамины содержатся в определенных соотношениях с другими биологически активными веществами и микроэлементами, что усиливает их положительный эффект. Растительное сырье благодаря содержанию в нем биологически активных веществ обладает мощным фармакологическим действием.

Цель работы – получение и сравнительная оценка биоцидных свойств композиционных основ с использованием коллагеновых белков животных тканей и экстрактов биологически активных веществ растительного сырья.

В качестве объектов исследования использовали вторичное коллегенсодержащее сырье мясной промышленности (жилки, сухожилия, фасции, выделяемые при жиловке говядины в колбасном и консервном производствах), диспергированные формы коллагеновых белков, изолированных из животных тканей путем направленной биомодификации под действием протеолитических ферментных препаратов, СО2-экстракты лекарственных растений и специй (производитель – ООО «Караван»), и композиционные основы с их индивидуальным и совместным использованием, полученные в условиях НИЛ кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии.

Выбор в качестве источников природных антиоксидантов СО2-экстрактов растительного сырья обусловлен их более выраженной антиоксидантной активностью по сравнению с экстрактами, полученными на основе классических методов.

Таблица 1. Бактериостатическое действие СО2-экстрактов, в мм диаметра зоны задержки роста микробов

СО2-экстракт

E. сoli

Proteus vulgaris

B. mesentericus

B. subtilis

Staphilococcuc

aureus

Streptococcus hacmolyticus

Sacharomyces cerevisiae

Зверобой

20

10

20

20

26

20

23

Календула

15

10

10

10

10

15

20

Шиповник

25

30

30

33

23

30

40

Ромашка аптечная

10

10

15

10

10

10

10

Корица молотая

0

0

15

15

15

19

20

Душица

20

20

25

25

25

26

30

Петрушка

10

10

20

22

15

15

20

Гвоздика

20

20

20

30

25

22

35

Примечание: 0 - отсутствие задержки роста бактерий.

Известно, что экстракты различных растений, используемых в пищевой промышленности для придания аромата, вкуса и т. д., в ряде случаев оказывают губительное действие на микрофлору. Для оценки биоцидных свойств полученных композиционных основ использовали микробиологические методы. В частности, бактериостатическое действие СО2-экстрактов определяли диско-диффузионным методом. Результаты представляют интерес для исследования влияния СО2-экстрактов на хранимоспособность продуктов, связанную с развитием микробиологических процессов.

В ходе исследования нами были определены зоны задержки роста микроорганизмов для отдельных видов СО2-экстрактов (табл. 1) и для композиционных основ полученных с их совместным использованием (табл. 2).Экспериментальные данные говорят о том, что СО2-экстракты лекарственных растений и специй способствуют угнетению роста стафилококков и спорообразующих бактерий, однако выявленный эффект проявляется в различной степени.

Из литературных источников известно, что содержащиеся в экстрактах биофлавоноиды обладают свойством синергизма по отношению друг к другу и, в частности, к аскорбиновой кислоте. Для выявления этого эффекта было проведено исследование биоцидных свойств экстрактов, входящих в композиционные основы, с учетом их рецептурно-компонентного состава. Из данных, представленных в таблице 2, видно, что зоны задержки роста микроорганизмов по аналогичным показателям выше, чем в ранее исследованных СО2-экстактах для отдельных видов растений или специй.

Таблицa 2. Бактериостатическое действие композиционных основ с использованием СО2-экстрактов, в мм диаметра зоны задержки роста микробов

Композиционная основа

E. Coli

Proteus

Vulgaris

B. mesentericus

B. subtilis

Staphilococcuc

aureus

Streptococcus hacmolyticus

Sacharomyces

cerevisiae

С экстрактами лекарственных растений

28

29

28

36

31

26

38

С экстрактами специй

32

35

33

35

33

33

43

Таким образом, оценка биоцидной активности СО2-экстрактов по диаметрам зоны подавления роста тест-микробов показала, что оба исследованных образца композиционных основ имеют сходную сравнительно высокую активность по отношению к отобранным культурам микроорганизмов. Это позволяет положительно оценить перспективу их использования в качестве компонентов биосовместимых материалов в составе современных видов парфюмерно-косметической продукции, медицинских и ветеринарных биопрепаратов, а также пищевых добавок, пленок, композиций с бактериостатическими свойствами.


Библиографическая ссылка

Глотова И.А., Болтыхов Ю.В. БИОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА КОЛЛАГЕНОВЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ОСНОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 324-325;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4211 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074