Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИНВЕСТИЦИИ В МОНЕТЫ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Алиев Б.Х. 1 Бабаханова Б.М. 1 Казимагомедова З.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»
Денежные вклады в банки и иные кредитные учреждении сегодня приносят номинальный доход, а не реальный, так как ставки по вложениям ниже уровня инфляции. Поэтому вкладчики ищут надежные и стабильные источники сбережения и накопления. Одним из таких вариантов вложения являются инвестиционные монеты. Настоящая статья посвящена актуальным вопросам альтернативных видов инвестиций как источника получения дохода инвесторами, увлекающимися коллекционированием антиквариата, драгоценных металлов и монет. Отражены отрицательные и положительные стороны альтернативных инвестиций. Отслеживается динамика доходности за последние четыре года. Монеты из драгоценных металлов как хобби. Выделены особенности альтернативных инвестиций как метода долгосрочных вложений, а также доходность от данного вида инвестирования и перспективы инвесторов на будущее. Отмечено, что основную долю покупателей, проявляющих интерес к данному виду инвестирования, составляют коллекционеры. Также Россия находится на пару ступенек выше по уровню и частоте совершаемых на территории сделок, нежели другие зарубежные страны. Следует отметить, что с годами интерес к данному виду инвестирования растет и набирает обороты. В заключение сделан вывод о том, что процесс инвестирования в монеты из драгоценных металлов является, пожалуй, самым эффективным и прибыльным. Правильно подобранный инвестиционный портфель и умение ориентироваться на рынке принесет инвестору уверенность в завтрашнем дне.
альтернативные инвестиции
драгоценные металлы
рынок монет
золотые монеты
нетрадиционное вложение денежных средств
1. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2014. 353 с.
2. Михайлов В.А Рынок ценных бумаг: учебное пособие. М.: ИЦ ИНФРА-М, 2016.
3. Журнал «Рынок ценных бумаг». URL: http:/www.rcb.ru (дата обращения: 17.07.2018).
4. Иванов А.Г., Никонов Я.И., Павленко В.А. Рынок ценных бумаг. 2017. 265 с.
5. Алиев Б.Х., Исаев М.Г. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности компаний в развитых странах // Финансы и кредит. 2015. № 4 (628). С. 36–43.

Денежные вклады в банки и иные кредитные учреждения сегодня приносят номинальный доход, а не реальный, так как ставки по вложениям ниже уровня инфляции. Поэтому вкладчики ищут надежные и стабильные источники сбережения и накопления. Одним из таких вариантов вложения являются инвестиционные монеты. Инвестиции в драгоценные металлы еще в древности считались привилегией обеспеченных людей, владеющих крупными размерами сбережений и желающих разместить их в кредитные учреждения на длительный срок. В последние годы также наблюдается повышенный интерес к инвестиционным монетам и металлам в слитках со стороны населения. Сегодня монеты из драгоценных металлов как альтернативные инвестиции доступны и рядовым гражданам с небольшими сбережениями и крупным vip-вкладчикам, так как стоимость монеты в среднем составляет 8–30 тыс. руб.

На сегодняшний день альтернативные инвестиции становятся все более популярными среди инвесторов. Альтернативный вид инвестиции является наиболее перспективным для тех, кто желает удачно вложить свободные денежные средства или же расширить инвестиционный портфель. Ярким примером альтернативного вида инвестирования можно назвать реструктуризацию долгов разорившихся компаний, покупка их долгов, спекуляция на товарных рынках мира, вложение в искусство, монеты, драгоценные монеты и металлы. Вложения в вышеперечисленные объекты по истечении времени становятся все более эффективными и на протяжении долгого времени могут принести инвестору желаемую прибыль.

Одной из основных особенностей любой инвестиционной монеты является то, что ее номинал не имеет ничего общего с ценой. Стоимость монеты определяется ценой металла, из которого она изготовлена. На отечественном рынке распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России являются кредитные организации Российской Федерации. Основная часть тиражей монет распространяется учреждениями Сбербанка Российской Федерации.

Следует отметить, что сложная ситуация, которая порой складывается на финансовом рынке, благоприятно влияет на альтернативные инвестиции. Однако имеются и отрицательные стороны, к примеру, высокий риск подделок, высокое налогообложение, недостаточная ликвидность.

Привлекательность инвестиций в монеты из драгоценных металлов заключается в том, что эти вложения носят довольнотаки экзотический характер. По сравнению с бумажными инвестициями покупательная способность золота и драгоценных металлов всегда оставалась высокой. Монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Банком России, обязательна к приему по нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

Золото пережило все инвестиции государства, все валюты, которые когда-либо существовали. Стоимость золота не снижается из-за того, что оно не поддается коррозии и другим внешним факторам. Продажа золота не осложнена какими-либо факторами, так как этот благородный металл к тому же универсален и применим почти во всех сферах деятельности человека, например в ювелирной, медицинской, электронной и т.д.

Монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Центральным банком Российской Федерации, обязательна к приему по нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода. Цена инвестиционной монеты зависит от цены на драгметалл, из которого она сделана. В некоторые периоды наблюдается падение цен на металл, поэтому цена на монеты также будет падать. Однако в перспективе на будущее цена всегда растет, поэтому вложение в инвестиционные монеты должно быть рассчитано на долгосрочную перспективу.

Основываясь на всем вышесказанном, проанализируем доходность разных видов инвестиций за последние 4 года. И наглядно увидим, выгодно ли вкладывать в золотые монеты.

al1.wmf

Рис. 1. Доходность от разных видов разных инвестиций

Как видно на рис. 1, именно вложение в монеты является самым выгодным вариантом, по сравнению с традиционным видом инвестирования.

Говоря непосредственно о понятии альтернативные инвестиции, можно сказать, что это нетрадиционное вложение свободных денежных средств на долгосрочной основе, в отличие от традиционных вложений, средства вкладываются не в ценные бумаги и в депозиты, а в произведения искусства, драгоценные камни, эксклюзивные книжные издания и т.д.

В последнее время коллекционирование монет является не только хобби, но и привлекательным видом инвестирования, поэтому зачастую владельцы таких коллекции с интересом ищут новые экземпляры с целью пополнения своей коллекций, а также привлечения прибыли из своего любимого увлечения. Покупка монет из драгоценных металлов является популярным вариантом вложения денежных средств.

Именно среди инвесторов – коллекционеров наиболее распространено приобретение инвестиционных монет. Эмитентом таких монет, как выше было отмечено, является Центральный Банк. Цены устанавливаются ежедневно в соответствии с официальными курсами драгоценных металлов. Металл, из которого изготовлена монета, и коллекционная ценность напрямую влияют на стоимость монет. Многие банки предлагают монеты из драгоценных металлов своим клиентам [1].

И здесь монеты из золота имеют предельную популярность. Монеты из золота считаются самым простым и выгодным методом для долгосрочного вложения в золото. Говоря о монетах, можно подразделить их на памятные, инвестиционные и юбилейные. Юбилейные и памятные монеты облагаются НДС, так как они изготовлены из драгоценных металлов. Помимо этого, тираж золотых монет ограничен, что существенно влияет на увеличение их стоимости и ценности [2].

Если человек, вкладывающийся или покупающий, эти монеты, не нумизмат, то ему будет не выгодно и не будет смысла переплачивать. Вот инвестиционные монеты – это более интересный и выгодный вариант. Положительной стороной этих монет является быстрая ликвидность и отсутствие НДС. А наличие на рынке большого количества участников делает обращение инвестиционных монет легко осуществляемым. Следует отметить, что данное инвестирование носит долгосрочный характер и надеяться на получение прибыли в скором времени не стоит. Курс драгоценных металлов меняется медленнее, чем хотелось бы.

Кроме банков, инвестиционными монетами торгуют многие другие компании, которые готовы приобрести или продать коллекцию монет выгоднее, чем банки. Существует множество разнообразных инвестиционных монет как зарубежных, так, и российских. Цена монеты может зависеть не только от количества драгоценного металла, из которого, изготовлена монета, но и от степени распространенности, эксклюзивности коллекции, объема тиража, качества чеканки.

aliev2a.wmf

Рис. 2. Котировка российских монет с 2013 по 2016 г.

В России наиболее популярными монетами являются «Георгий Победоносец» номиналом 50 руб. 2006–2010 гг. выпуска, «Червонец» 1975–1982 гг., «Зимние Олимпийский Игры 2014» и др.

Из рис. 2 следует, что с течением времени цена будет меняться соответствующим образом. Динамика котировок за последние 3–4 года показывает, что стоимость монет изменялась очень часто. И в результате за эти 3 года золотая монета «Червонец» почти не изменилась в цене, а стоимость монеты «Георгий Победоносец», напротив, выросла в полтора раза, серебро также не осталось на стороне, так, например, серебряная монета «Соболь» подешевела более чем на 20 %.

Из этого можно понять, не все инвестиционные монеты могут обеспечить своему хозяину регулярную прибыль. И поэтому покупать их стоит, только если вы будете следить за динамикой котировок, будете снижать возможность убытков. Следовательно, чтобы выгодно вложиться, необходимо иметь конкретные знания и продолжительный опыт на рынке монет.

Лица, которые не обладают вышеперечисленными характеристиками, могут совершить ошибку. Также немаловажным является факт подлинности монеты перед ее приобретением, за коллекционными монетами необходим тщательный уход для того чтобы сохранить ее внешние данные.

Самым выгодным вложением в драгоценные металлы является покупка паев ПИФов, инвестирующих в драгоценные металлы. Так как с паев ПИФа не уходят деньги на НДС и не бывает разницы в цене покупки и продаж, как, например, в случае приобретения инвестиционных монет и золотых слитков. По сути, это самый выгодный метод вложения для инвестора. Но не всегда легко и просто удается избежать убытки, поэтому необходимо выбирать те фонды в которых надбавки при приобретении и погашении паев находятся на минимуме, часто такая надбавка составляет 1–2 % [3].

И еще одним нюансом является, то что ПИФы по типу делятся на интервальные и поэтому погашение и приобретение паев необходимо совершать в строго определенный промежуток времени, а не в любой будничный день. Говоря об удобстве таких операций, можно сказать, что, безусловно, это неудобно.

Но на примере долгосрочных инвестиций это может быть малозначимым или даже неважным фактором. Если брать пример с нашего рынка монет, то можно сказать, что относительно невелик. По данным экспертов четверть покупателей – это коллекционеры, остальные же 5 % лица, которые хотят сберечь свои средства.

Около 70 % приобретают монеты для подарков. Но если рассмотреть, в общем все альтернативные инвестиции, то по уровню совершенных сделок Россия находится на несколько ступеней выше, чем уровень совершенных сделок у зарубежных стран. Наглядно это можно увидеть на диаграмме [4].

Из данной диаграммы можно сделать вывод, что уровень рынка российских инвестиций рассчитывая по количеству совершенных сделок превышает объем зарубежных сделок.

al3.wmf

Рис. 3. Структура российского рынка альтернативных инвестиций по объему совершенных сделок, млрд долл.

По прогнозам экспертов ценность монет из драгоценных металлов, да и самих драгоценных металлов будет только расти уверенными темпами. В последнее время спрос повысился на монеты из драгметаллов, и можно сказать, что это весьма оправданные вложения, так как это вложение в будущее. Покупая, сегодня инвестиционные и коллекционные монеты по одной цене, в будущем их можно продать по более высокой цене, увеличив при этом свой капитал надежным и эффективным способом.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что процесс инвестирования в монеты из драгоценных металлов является, пожалуй, самым эффективным и прибыльным. Правильно подобранный инвестиционный портфель и умение ориентироваться на рынке принесет инвестору уверенность в завтрашнем дне.

По опыту стран – лидеров в развитии альтернативных инвестиций можно выделить и адаптировать наиболее эффективные механизмы при разработке инвестиционных программ. По нашему мнению, одной из основных мер налогового стимулирования альтернативных инвестиций в развитых странах является инвестиционный налоговый кредит. К сожалению, стимулированию альтернативных инвестиций в России пока уделяется недостаточное внимание. Механизмы налогового стимулирования в данной сфере практически отсутствуют.

Современная политика налоговых льгот в России в основном ориентируется на достижения высокоразвитых экономик. При этом не учитывается специфика российских условий: в нашей стране нет опыта применения в течение десятилетий гибкой системы дифференцированных льгот и ставок, которая способствовала бы созданию прогрессивной структуры экономики, конкурентоспособной на мировом рынке. Именно такой опыт позволяет развитым странам ограничить количество льгот и сократить дифференциацию ставок и льгот. Поэтому внедрение налоговых механизмов из зарубежной практики, приспособленных к иным условиям хозяйствования, должно сопровождаться их адаптацией к российским условиям [5].

Инвестиции в монеты из драгоценных металлов – это долгосрочный процесс и требует внимательного изучения сферы и правильного подхода. Наиболее выгодным является вложение капитала в золотые единицы, так как инвестиции в золотые инвестиционные монеты отзовутся лучшей отдачей Курс золота с каждым годом растет, хотя и не так активно, как желали бы инвесторы. Приобретать такого рода финансовый инструмент рекомендуется только с целью долгосрочного хранения, чтобы впоследствии выгодно продать. Вложения в серебряные монеты оцениваются несколько ниже золотых. Это связано со значительным уровнем волатильности.

В России инвестиционные монеты ограничены в количестве. Наиболее востребованными денежными единицами имеющими свою ценность и историю являются: «Червонец» – золотая монета 1970–1980-х гг.; «Знаки зодиака» – золотая монета 2000 г.; «Русский балет» – 1993 г., отчеканенная из золота, серебра и палладия; «Зимние Олимпийские игры 2014» – серебряная инвестиционная монета, чеканка которой производилась в преддверии Олимпиады в Сочи.


Библиографическая ссылка

Алиев Б.Х., Бабаханова Б.М., Казимагомедова З.А. ИНВЕСТИЦИИ В МОНЕТЫ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 9. – С. 13-17;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42255 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252