Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ БАЗОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ

Гуреева Е.А. 1 Редькин Е.Л. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Сегодня одна из основных задач региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта заключается в развитии массового спорта. Целью исследования является выявление зависимости численности систематически занимающихся физической культурой и спортом от количества физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых по каждому виду спорта, а также выявление видов спорта, обладающих наибольшим потенциалом развития. Исследование проводилось на основе данных структуры Единого календарного плана физкультурно-массовых и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ЕКП) за период 2010–2016 гг. и официальных статистических данных, отражающих количественные показатели по развитию физической культуры и спорта в Югре. На основе проведенного корреляционного анализа были обнаружены значимые связи на всех уровнях: без сдвига, со сдвигом на 1 год, на 2 года, на 3 года. Также следует отметить, что связи числа занимающихся с количеством участников физкультурно-массовых и спортивных мероприятий более тесные, чем с количеством данных мероприятий. В ходе исследования авторами была выявлена устойчивая зависимость численности занимающихся от количества соревнований в рамках каждого вида спорта. По результатам исследования авторы предложили наиболее приоритетные направления оптимизации ЕКП.
спорт
мероприятия
соревнования
виды спорта
потенциал
1. Гуреева Е.А. Система государственных приоритетов в развитии физической культуры и спорта // Факультет менеджмента: 70 лет организационно-управленческих инноваций: Международная научно-практическая конференция (Москва, 22 мая 2015 г.). М.: Палеотип, 2015. С. 385–387.
2. Скрыль Т.В. Механизм территорий опережающего развития как элемент устойчивого экономического развития // Экономика образования. 2016. № 2 (93). С. 135–147.
3. Лошадкина А.А. Нахождение множественной корреляции в задачах физической культуры и спорта // Университетский спорт: здоровье и процветание нации: материалы V Международной научной конференции студентов и молодых ученых: в 2 т. Казань, 2015. Т. 2. С. 408–411.
4. Гаврилюк К.В. Расчет корреляционных отношений в задачах физической культуры и спорта // Университетский спорт: здоровье и процветание нации: материалы V Международной научной конференции студентов и молодых ученых: в 2 т. Казань, 2015. Т. 2. С. 393–396.
5. Осетров И.А., Непряев И.Н. Сравнительные показатели корреляции в спорте // Ярославский педагогический вестник. 2009. № 4. С. 60–64.

Сегодня организация и управление сферой физической культуры и спорта в Российской Федерации осуществляется по территориальному принципу. Реализацию программ в сфере физической культуры и спорта на региональном уровне осуществляют органы исполнительной власти в данной сфере, аккредитованные физкультурно-спортивные организации и региональные федерации по видам спорта.

Основная задача органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта заключается в развитии массового спорта, популяризации спорта среди населения и вовлечении населения в систематические занятия спортом, а также создании условий для развития спорта и активного отдыха.

Развитие сферы физической культуры и спорта в России, несмотря на значительное финансирование и мощную государственную поддержку, происходит в основном стихийно и крайне неэффективно с точки зрения самоокупаемости и коммерциализации, что приводит к нерациональному использованию имеющихся бюджетных ресурсов, в том числе выделяемых из бюджетов регионального уровня на организацию и проведение спортивных мероприятий. Кризисные явления, наблюдаемые в российском спорте в последнее время, обострили проблему эффективного использования ограниченных ресурсов, особенно бюджетного финансирования различного уровня [1, 2].

В российской практике проведение практически всех событий массового спорта осуществляется за счет государственных средств, при этом крупные мероприятия финансируются без долевого участия регионов, а сами регионы реализуют мероприятия, которые не имеют продолжения на федеральном уровне.

Объединяющим звеном федеральных и региональных мероприятий являются многоэтапные соревнования и массовые старты по отдельным видам спорта, количество которых исчисляется всего лишь двумя десятками, в то время как соответствующий раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий содержит свыше 10 000 мероприятий, в том числе более 250 мероприятий массового спорта.

Подавляющее большинство спортивных мероприятий проводятся за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, и, по сути, основным плательщиком за проведение подобных мероприятий является население того или иного региона.

Цель исследования заключается в установлении корреляционной связи между количеством соревнований и динамикой изменения численности занимающихся в каждом виде спорта, а также выявлении видов спорта, обладающих наибольшим потенциалом развития.

Ранее корреляционный анализ применялся для решения задач в сфере физической культуры и спорта преимущественно для определения зависимости результативности от определенного набора факторов (А.А. Лошадкина, К.В. Гаврилюк) [3, 4], а также выявления установления зависимости между выигрышами, проигрышами и играми вничью применительно к игровым видам спорта (И.А. Осетров, И.Н. Непряев) [5]. Выявление зависимости количества и числа участников соревнований на численность занимающихся видами спорта проводится впервые.

Основной проблемой экономики является проблема рационального ведения хозяйства, на основе оптимального распределения ограниченных ресурсов в целях достижения максимальной эффективности.

Вследствие стремительного развития рынка спортивных мероприятий и усложнения организационно-экономического, а также межведомственного взаимодействия, в целях прогнозирования динамики его дальнейшего развития, возросла актуальность определения потенциала его развития.

Одной из важнейших характеристик развития внутреннего рынка спортивный мероприятий, является потенциал, который может быть рассмотрен как на макро-, так и на микроуровне.

Материалы и методы исследования

В целях выявления связи между количеством физкультурно-массовых и спортивных мероприятий и численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, был проведен корреляционный анализ количества мероприятий, включенных в ЕКП Югры, и официальных статистических данных по развитию физической культуры и спорта на примере Ханты-Мансийского автономного уровня – Югры (далее – ХМАО-Югры) за период 2010–2016 гг. Для получения более достоверных результатов, был проведен анализ данных как за весь период, так и со сдвигом на 1, 2 и 3 года. Корреляционный анализ проводился как между численностью занимающихся базовыми видами спорта и количеством мероприятий, а также количеством участников данных мероприятий по соответствующему виду спорта.

Определение наиболее популярных и перспективных видов спорта проводилось путем их позиционирования в зависимости от темпов роста численности занимающихся по видам спорта за период 2010–2016 гг., текущей численности занимающихся данным видом спорта, а также количеством мероприятий, проведенных по данному виду спорта в 2016 г., на примере базовых видов спорта ХМАО-Югры. Исходные данные представлены в табл. 1.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования были проанализированы Единые календарные планы межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий ХМАО-Югры за период 2011–2016 гг. На основе проведенного корреляционного анализа были обнаружены значимые связи на всех уровнях: без сдвига, со сдвигом на 1 год, на 2 года, на 3 года. Полученные результаты представлены в табл. 2.

Следует отметить, что все выявленные связи очень тесные, выявлены на самом высоком уровне статистической значимости (р < 0,001). Однако со временем теснота данных связей незначительно уменьшается. То есть самые тесные связи – без сдвига, на втором месте – со сдвигом на 1 год, на третьем – со сдвигом на 2 года, на четвертом – со сдвигом на 3 года.

Также следует отметить, что связи числа занимающихся с количеством участников физкультурно-массовых и спортивных мероприятий более тесные, чем с количеством данных мероприятий. Таким образом, наибольшее значение имеет количество участников мероприятий, а не общее количество мероприятий как таковых.

Коэффициенты корреляции между количеством занимающихся и количеством спортивных мероприятий при расчетах со сдвигом на разное количество лет во всех трех случаях получились одинаковые: 0,60. Но поскольку с каждым сдвигом уменьшался объем исходных данных, эти коэффициенты вычислены при разном объеме выборки. Чем больше объем выборки, тем выше уровень значимости коэффициента корреляции. Поэтому один и тот же показатель 0,60 в первом случае показывает более тесную связь, чем во втором, а во втором случае – более тесную, чем в третьем.

То есть при сравнении результатов, вычисленных на выборках разного объема, нужно ориентироваться не на величину коэффициента корреляции, а на уровень статистической значимости: чем он меньше, тем теснее связь.

При сравнительном анализе календарных планов мероприятий разных лет, мест и сроков проведения нетрудно заметить повторение 80–85 % мероприятий в каждом календаре. По факту получается, что когда-то учрежденные соревнования, ставшие в ту пору особо значимыми, эту значимость сохраняют при регулярном финансировании этих мероприятий из бюджетных средств. При этом возможность для других спортивно-зрелищных мероприятий оказаться в списке особо значимых существенно снижается, поскольку очевидна прямая зависимость календаря, бюджета и процесса управления от сложившихся традиций.

Таблица 1

Исходные данные по базовым видам спорта ХМАО-Югры

Вид спорта

Темп роста численности занимающихся за период 2010–2016 гг. (в %)

Численность занимающихся в 2016 г. (чел.)

Количество мероприятий в ЕКП 2016 г.

Баскетбол

13

22396

31

Биатлон

9

1788

11

Бокс

19

5733

25

Волейбол

22

25614

30

Дзюдо

12

4841

19

Легкая атлетика

97

10364

9

Лыжные гонки

65

19742

23

Плавание

26

44477

21

Синхронное плавание

167

560

6

Сноуборд

267

863

3

Теннис

1

1536

7

Тхэквондо

105

3659

7

Тяжелая атлетика

60

2218

4

Шахматы

121

20197

48

 

Таблица 2

Влияние количества мероприятий и их участников на численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в ХМАО-Югре

Корреляции с количеством занимающихся

Кол-во мероприятий

Кол-во участников

За период с 2011 по 2016 г.(N = 340)

   

Коэффициент корреляции

0,58

0,65

Знч. (2-сторон)

1,02226E-31

1,16088E-41

Сдвиг на 1 год (N = 260)

   

Коэффициент корреляции

0,60

0,67

Знч. (2-сторон)

1,11646E-26

2,13991E-34

Сдвиг на 2 года (N = 207)

   

Коэффициент корреляции

0,60

0,66

Знч. (2-сторон)

6,02743E-22

8,00729E-27

Сдвиг на 3 года (N = 154)

   

Коэффициент корреляции

0,60

0,66

Знч. (2-сторон)

2,94963E-16

2,59254E-20

 

Окончательное позиционирование видов спорта проводилось в зависимости от темпов роста за период 2010–2016 гг., текущей численности занимающихся данным видом спорта и количеством спортивных мероприятий, проведенных по данному виду спорта в 2016 г.

На сегодняшний день наиболее развитыми в ХМАО-Югре являются баскетбол, волейбол, плавание, бокс, дзюдо; большой потенциал к развитию имеют лыжные гонки и шахматы, а наиболее высокие темпы роста наблюдаются в синхронном плавании и сноуборде. Отдельно следует отметить развитие биатлона. Так по соотношению численности занимающихся биатлоном к общей численности занимающихся физической культурой и спортом ХМАО-Югра входит в пятерку лидирующих регионов Российской Федерации (табл. 3), а низкий темп роста и текущая численность занимающихся, по сравнению с другими базовыми видами спорта, объясняется сложно-техническими условиями (использованием огнестрельного оружия). Учитывая высокие спортивные результаты югорских биатлонистов на всероссийских и международных соревнованиях, опыт проведения международных соревнований и большую заинтересованность населения в занятиях данным видом спорта, его развитие может быть обеспечено за счет строительства и увеличения пропускной способности лыжно-биатлонных комплексов, а также развитием так называемого любительского биатлона, где вместо мелкокалиберных винтовок используются пневматические, что существенно увеличивает его доступность для массового потребления.

Таблица 3

Доля занимающихся биатлоном от общей численности занимающихся ФКиС в субъекте РФ (в %, в порядке убывания)1

№ п/п

Субъект РФ

Значение

1

Камчатский край

1,64

2

Забайкальский край

0,77

3

Омская область

0,66

4

ХМАО-Югра

0,63

5

Мурманская область

0,57

6

Удмуртская Республика

0,55

7

Республика Алтай

0,45

8

Республика Мордовия

0,43

9

Красноярский край

0,35

10

Республика Карелия

0,34

 

Среднее значение по Российской Федерации

0,17

Примечание. 1Составлено авторами на основе данных ЕМИСС (2012 г.).

Выводы

Исходя из результатов проведенного исследования, в целях развития сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации и достижения целевых ориентиров, авторы считают целесообразным внесение изменений в существующую систему включения физкультурно-массовых и спортивных мероприятий в ЕКП. Основные изменения должны быть направлены на соблюдение баланса между мероприятиями, вызывающими спрос со стороны участников массового спорта, а также спортивных мероприятий, вызывающих интерес зрителей, а также перераспределение количества проводимых мероприятий, вносимых в ЕКП, в пользу наиболее перспективных.

В современных экономико-политических условиях, сопровождающихся постоянным секвестрованием бюджетов, допинговыми скандалами и экономическими санкциями, особую актуальность приобретает развитие спорта внутри страны, в то же время создавая конкурентоспособные продукты для мировой индустрии спорта.

Для создания эффективной модели управления организацией и проведения спортивно-зрелищных, спортивно-массовых мероприятий необходимо:

1. Разработать комплексную эффективную модель управления организацией и проведением физкультурных, спортивных, спортивно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий.

2. Разработать новый алгоритм формирования ЕКП, классификатор мероприятий и организационно-финансовые требования к участникам календаря и организаторам мероприятий.

3. Разработать показатели КПЭ для спортивных мероприятий и форму отчетности для организаторов мероприятий.

4. Предоставить статус наибольшего благоприятствования для попадания в ЕКП стартапам в организации новых форматов спортивных мероприятий.

5. Учредить отраслевой надзорный орган для регулирования взаимодействия экономических субъектов, участвующих в процессе подготовки, организации и проведения мероприятий и оценки экономической эффективности деятельности регионального органа управления спортом.

Данные предложения могут быть использованы для создания эффективной модели управления организацией и проведением спортивно-зрелищных, спортивно-массовых мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ, в том числе для разработки нового алгоритма формирования ЕКП с возможностью предоставления режима наибольшего благоприятствования для новых форматов спортивных мероприятий, классификатора мероприятий и организационно-финансовых требований к участникам календаря и организаторам мероприятий. Одной из ключевых задач является необходимость постоянной работы со средствами массовой информации для освещения проводимых мероприятий, что не только ведет к популяризации спорта в регионе, но и к определенному позиционированию региона среди населения РФ, формированию территориального имиджа и привлечению туристического потока.


Библиографическая ссылка

Гуреева Е.А., Редькин Е.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ БАЗОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 11-1. – С. 52-56;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42299 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074