Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН КАК ДРАЙВЕР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Миргасимов Д.Р. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Современный этап развития финансового сектора Российской Федерации претерпевает существенные изменения в условиях быстро развивающихся технологий и нарастающих западных санкций. В данной научной статье исследуется роль технологии блокчейн в контексте цифровой трансформации финансового рынка Российской Федерации. Статья начинается с анализа предпосылок появления технологии блокчейн. Затем анализируется степень нормативно-правового регулирования цифровых финансовых активов в Российской Федерации. Далее в рамках научной новизны предложен план, схема взаимодействия и собственное видение автора по поэтапному внедрению распределенных реестров на финансовом рынке в совокупности с предложенным им механизмом функционирования единой цифровой рыночной инфраструктуры. В дополнение к описанным преимуществам блокчейна автор выявляет риски, связанные с потенциальным внедрением блокчейна на российском финансовом рынке, включая такие виды рисков, как юридические, технологические, финансовые и операционные. В заключение автор подчеркивает важность технологии блокчейн как ключевого драйвера цифровой трансформации финансового рынка Российской Федерации. Это исследование является актуальным вкладом в понимание перспектив и вызовов, стоящих перед финансовой индустрией России в эпоху будущей цифровой трансформации и экономических санкций. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенные меры могут значительно повысить автономность и эффективность финансового рынка Российской Федерации.
рынок капиталов
финансовый рынок
блокчейн
цифровая рыночная инфраструктура
цифровая экономика
блокчейн-платформа
цифровые финансовые активы
1. Metcalfe R., Boggs D. Ethernet: distributed packet switching for local computer networks // Communications of the ACM. 1976. Vol. 19, Is. 7. P. 395–404. DOI: 10.1145/360248.360253.
2. Diffie W., Hellman M. New directions in cryptography // IEEE Transactions on Information Theory. 1976. Vol. 22, Is. 6. P. 644–654. DOI: 10.1109/TIT.1976.1055638.
3. Haber S., Stornetta W.S. How to time-stamp a digital document // Journal of Cryptology. 1991. Vol. 3. P. 99–111. DOI: 10.1007/BF00196791.
4. Банк России. Децентрализованные финансы. Доклад Банка России. 2022. С. 50 [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/141992/report_07112022.pdf (дата обращения: 06.10.2023).
5. Попов Н.В. Технология распределенного реестра (блокчейн): исторический аспект // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2019. № 2. С. 65–72. DOI: 10.25198/2077-7175-2019-2-65.
6. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358753/ (дата обращения: 25.09.2023).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 25.09.2023).
8. Лопаткова Я.А. Оценка и перспективы устойчивого развития стран в условиях цифровизации мировой экономики: дис. … канд. экон. наук. Екатеринбург, 2022. 266 с.
9. Дзятковский А.Д. Блокчейн как средство достижения целей устойчивого развития // Финансовые рынки и банки. 2021. № 7. С. 3–7.
10. Лебедева А.В. Современные риски криптоизации экономики // Экономический вектор. 2022. № 2 (29). С. 118–126. DOI: 10.36807/2411-7269-2022-2-29-118-125.

Нестабильность национальных экономик на фоне мировых финансовых и банковских кризисов ХХI в. побудила мировое сообщество искать новые финансовые технологии и инструменты. Для Российской Федерации последние политические и экономические санкции и следующие за ними финансовые и банковские ограничения заставляют вновь задуматься о перспективности применения автономных инструментов цифровой экономики, среди которых особенно выделяется блокчейн. С развитием информационных технологий увеличилась не только потребность в безопасном и эффективном обмене данными, но и в возможности реализации таких обменов. Данная технология, начав свой путь как базис для создания криптовалют, постепенно трансформировалась в одну из наиболее обсуждаемых и перспективных финансовых инноваций. Для оценки перспективности блокчейна в условиях транзитивной экономики, важно проанализировать предпосылки его появления, предложить новые механизмы внедрения технологии блокчейн на финансовом рынке, а затем оценить возможные риски от его использования на финансовом рынке Российской Федерации.

Цель исследования – провести оценку преимуществ применения блокчейн-технологий на финансовом рынке Российской Федерации для рассмотрения возможности обхода финансовых санкций и повышения эффективности эмитентов на финансовом рынке.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили труды блокчейн-энтузиастов, таких как С. Хабер, У. Скотт Сторнетта, Р. Меткалф, У. Диффи, М. Хеллман, а также других ученых в области экономических и компьютерных наук, нормативные правовые акты Российской Федерации в области регулирования цифровых финансовых активов, материалы из доклада Центрального банка Российской Федерации. В научной статье использованы общенаучные и специальные методы исследования, в частности метод исторической периодизации и метод классификации. В работе также использованы табличные и графические приемы обработки данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Одной из ключевых предпосылок развития блокчейн-технологий стало появление криптографических алгоритмов и сетевых протоколов, которые обеспечивали защиту передачи данных в компьютерных сетях. К числу первых сетевых протоколов относят появление протокола Ethernet, созданного в 1973 г. Робертом Меткалфом [1]. Предпосылки появления блокчейна характерны, прежде всего, разработкой в 1976 г. принципов асимметричного криптошифрования, сформулированных специалистами Массачусетского технологического института Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом [2]. В 1991 г. Стюарт Хабер и Уильям Скотт Сторнетта впервые разработали практические решения для маркировки цифровых документов штампом времени, а вместе с тем и первый прототип блокчейна [3].

Блокчейн (англ. blockchain – цепь из блоков) – один из вариантов реализации сети распределенных реестров, в котором данные структурируются в виде последовательности криптографически связанных блоков транзакций [4].

Современный этап развития технологии – это создание в 2008 г. Сатоши Накамото блокчейна Bitcoin, а также разработка Виталием Бутериным в 2013 г. блокчейна Ethereum [5]. Впервые мировому сообществу был предложен процесс майнинга, то есть «добычи» биткоинов, описан механизм выплаты вознаграждения и другие принципы работы сети. Создание биткоина внесло огромный след в развитие криптовалют во всем мире. Отличительной особенностью Ethereum стало применение нового сценарного языка программирования, а также практическое применение смарт-контрактов – специальных электронных договоров. Теперь разработчики могли создавать децентрализованные приложения, такие как платформы для инвестиций, кредитования и даже финансовые биржи.

В Российской Федерации любой человек может иметь доступ к децентрализованным приложениям, построенным на Bitcoin и Ethereum, поскольку данные системы носят децентрализованный характер, а значит, пользователи из Российской Федерации не могут быть подвержены санкциям. Для более быстрого и эффективного использования и масштабирования данных систем необходимо как можно быстрее переформатировать нормативно-правовую базу под новые вызовы цифровой экономики. Для начала оценим степень нормативно-правового регулирования цифровых финансовых активов и блокчейн-технологий в Российской Федерации (табл. 1).

В соответствии с российским законодательством цифровые активы имеют особую правовую категорию и регулируются отдельными правилами. Следовательно, в России есть все предпосылки для разворачивания новой цифровой финансовой инфраструктуры, построенной в том числе с использованием блокчейн-протоколов, таких как Ethereum. В данной научной статье автор представил план и собственное видение по поэтапному внедрению распределенных реестров на финансовом рынке Российской Федерации (рис. 1).

Внедрение распределенных реестров на финансовом рынке должно стремиться к переходу от обмена информацией к обмену ценностями, а в будущем, к 2040 г., к обмену как ценностями, так и информацией через использование смарт-контрактов.

Таблица 1

Нормативно-правовое регулирование цифровых финансовых активов

Нормативно-правовой статус в Российской Федерации

Инструменты

Характеристика

Цифровые финансовые активы

(ч. 2 ст. 1 № 259-ФЗ) [6]

Цифровые аналоги ценных бумаг, токены, стейблкоины

Допускается выпуск и обращение

Цифровые права

(ст. 141.1 ГК РФ) [7]

Токены

Допускается выпуск и обращение

Цифровые подписи (ч. 6 ст. 1 № 259-ФЗ)

Цифровые аналоги ценных бумаг, токены, стейблкоины

Допускается выпуск и обращение

Примечание: составлено автором.

missing image file

Рис. 1. Этапы внедрения распределенных реестров на российском финансовом рынке Источник: составлено автором

Практическая значимость от данных изменений состоит в том, что данные результаты могут значительно повысить автономность и эффективность финансового рынка Российской Федерации. В качестве научной новизны исследования автор предлагает концептуальное и схематичное представление о новой цифровой рыночной инфраструктуре. Для реализации цифровой инфраструктуры в России необходимо объединить усилия Банка России, Московской биржи, Национального расчетного депозитария, финансовых органов публично-правовых образований Российской Федерации и других участников финансового рынка (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Упрощенная схема взаимодействия на финансовом рынке в рамках новой цифровой рыночной инфраструктуры Источник: составлено автором

Технология блокчейн имеет значительный потенциал стать драйвером цифровой трансформации финансового рынка Российской Федерации, а именно благодаря следующим преимуществам [8]:

1. Улучшение прозрачности и безопасности транзакций. Блокчейн обеспечивает безопасное и неизменное хранение данных, что может снизить риски несанкционированного доступа к финансовым активам.

2. Сокращение бюрократии и улучшение эффективности. Технология смарт-контрактов, лежащая в основе блокчейна, может автоматизировать и упростить множество финансовых операций и процессов. Благодаря этому снизится необходимость в лишних бюрократических процедурах при эмиссии ценных бумаг, что, в свою очередь, поможет снизить операционные издержки.

3. Снижение мошенничества и борьба с коррупцией. Блокчейн позволяет более прозрачно отслеживать движение финансовых активов. Это поможет в борьбе с финансовым мошенничеством, отмыванием денег и коррупцией.

4. Развитие и цифровизация фондового рынка. Технология блокчейн может упростить и удешевить процедуры выпуска и обращения ценных бумаг на фондовом рынке. Это может стимулировать развитие российского рынка ценных бумаг и сделать его более привлекательным для новых инвесторов.

5. Обход международной экономической изоляции. Блокчейн может содействовать автономной интеграции российской финансовой системы в мировой финансовый рынок, облегчая границы для международных финансовых операций.

6. Разработка новых финансовых продуктов и финансовых инструментов. Благодаря блокчейну можно создать новые финансовые инструменты, такие как токены, токенизированные «зеленые» бонды, что может привлечь дополнительные инвестиции в инновационные проекты.

Использование блокчейн на финансовом рынке в рамках цифровой рыночной инфраструктуры будет способствовать новым изменениям:

− Создание нового типа ценных бумаг. Создание уникальных цифровых финансовых инструментов в виде токенов, которые предоставляют владельцу право на получение дохода и дивидендов, не требуя непосредственного полноправного владения ценными бумагами. Данные изменения позволят привлечь дополнительный капитал для компаний.

− Инновационный способ управления ликвидностью. Способность использовать блокчейн-векселя для оплаты товаров при поставках и их быстрой конвертации на финансовом рынке.

− Преобразование экономических прав на объект в виде токенов (токенизация активов). Применение токенов и смарт-контрактов для приобретения доступа к товарам и услугам, что позволит повысить скорость подтверждения прав владельца.

− Возможность эмиссии цифровых «зеленых» облигаций. Привлечение капитала посредством выпуска цифровых финансовых активов с целью масштабирования принципов устойчивого развития.

− Содействие эмитентам ценных бумаг в достижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН) посредством применения новых инновационных методов сбора и мониторинга данных, связанных с устойчивым финансированием [9].

− Интеграция с другими технологиями. Блокчейн-решения могут интегрироваться с другими инновационными технологиями, такими как искусственный интеллект, Интернет вещей, облачные хранилища, с целью создания более мощного финансового и технологического симбиоза.

Несмотря на плюсы использования блокчейн-технологий, важно провести предварительный анализ и учесть все имеющиеся финансовые и нефинансовые риски для успешного внедрения и применения их на российском финансовом рынке (табл. 2).

Таким образом, блокчейн-технологии могут значительно улучшить управление рисками на финансовом рынке. Информация о сделках и транзакциях на блокчейне в рамках новой цифровой рыночной инфраструктуры будет доступна для всех участников сети. Это позволит более эффективно отслеживать и анализировать риски, связанные с финансовыми операциями. Аудиторы и регуляторы также смогут быстрее и эффективнее проверить соблюдение нормативов. Использование цифровых активов и токенов на блокчейне может улучшить управление рисками, связанными с ликвидностью и обеспечением, так как процессы регулирования и расчетов могут быть автоматизированы, сокращая риски операционных ошибок. Блокчейн позволяет более точно, в режиме реального времени, отслеживать движение активов и их историю владения. Это помогает в идентификации и предотвращении потенциальных рисков, таких как кредитный риск и операционные риски.

Блокчейн-технологии со временем дадут возможность компаниям повысить доверие со стороны клиентов и всех заинтересованных сторон. Тем не менее внедрение блокчейн-технологий также может стать источником появления новых рисков и связанных с ними вызовов.

Таблица 2

Реестр рисков блокчейн-технологий на российском финансовом рынке

Группа рисков

Краткая характеристика

Методы противодействия

Риски кибербезопасности

Уязвимости в смарт-контрактах, фишинговые атаки, потеря приватных ключей, риск сетевой атаки

Мультифакторная аутентификация, безопасное хранение приватных ключей, систематический аудит безопасности

Операционные риски

Неэффективные смарт-контракты, отсутствие стандартов безопасности, проблемы в масштабировании сети, дефицит вычислительного оборудования [10]

Систематический внутренний и внешний аудит безопасности, тест смарт-контрактов

Юридические риски

Риск введения законов, ограничивающих применение блокчейн в России, конфликт в правах на интеллектуальную собственность, риски налогового законодательства по отношению к блокчейн-платформам

Закрытые и публичные слушания по вопросам блокчейн, принятие четкого и неизменного юридического статуса блокчейн-технологий в России

Финансовые риски

Высокая волатильность на рынке, невозможность восстановления цифровых активов в силу финансового мошенничества, высокие комиссии в периоды большой активности сети

Тщательный анализ рисков, диверсификация портфелей, выбор надежных блокчейн-проектов

Примечание: составлено автором.

Поэтому важно постоянно проводить более глубокий анализ и оценку рисков при использовании блокчейна в каждом конкретном случае.

Заключение

Применение достижений финансовых технологий в эпоху санкций по отношению к Российской Федерации очень важно. В исследовании преимуществ блокчейна и его возможного внедрения на финансовом рынке России можно увидеть высокую актуальность, учитывая активное развитие криптовалют, цифровых активов и децентрализованных финансов во всем мире. Российская Федерация должна активнее включиться в процесс масштабирования данных технологий, в противном случае это чревато потерей технологического преимущества страны в ближайшие 10–15 лет. Проведенное исследование показало важность блокчейн-технологий и само по себе представляет ключевой шаг в понимании и определении практического использования их на российском финансовом рынке. Оно позволяет выявить потенциал для улучшения технологических процессов, снижения рисков и увеличения эффективности операций в различных сегментах рынка. В результате анализа было определено, что Российская Федерация обладает располагающей для развития данной индустрии степенью правового регулирования, но требует установления четкого юридического статуса криптовалют и блокчейна в целом. В работе была предложена схема взаимодействия участников финансового рынка в рамках новой цифровой инфраструктуры, перечислены этапы внедрения, а также оценены риски от возможного применения данных технологий, что позволит академическому сообществу предложить и разработать практические шаги по использованию вышеописанных технологий.


Библиографическая ссылка

Миргасимов Д.Р. ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН КАК ДРАЙВЕР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 10. – С. 17-21;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43505 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674