Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ (НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ)

Рукина С.Н. 1 Денисова И.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет»
В статье рассматриваются особенности льготного налогообложения прибыли и имущества, установленные региональным законодательством для хозяйствующих субъектов, ведущих инвестиционную деятельность. Предоставленные Налоговым кодексом Российской Федерации субфедеральной власти полномочия позволяют ей управлять отдельными элементами налогов на имущество и на прибыль организаций. На основе анализа правовой базы, научных публикаций, открытых данных Правительства Ростовской области предлагается расширить налоговую самостоятельность органов власти субъектов РФ и продолжить совершенствование механизмов инвестиционного налогового вычета и налогообложения торгово-офисного имущества с целью ускорения инвестиционных процессов в регионах и обеспечения устойчивого пространственного развития. Результаты исследования могут использоваться органами законодательной и исполнительной власти при разработке предложений по совершенствованию налогового законодательства. В нашем государстве имеются все условия для достижения национальных целей развития – наличие емкого внутреннего рынка, высокая обеспеченность природными ресурсами, укрепление связей с партнерами и дружественными странами в рамках международных торгово-экономических союзов, сильная государственная поддержка инновационной и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Активизации инвестиционной деятельности бизнеса за счет внутренних источников будут способствовать обеспечение стабильности налоговых условий для инвесторов, распределение рисков, а также поощрение инвестиций в технологические и инфраструктурные проекты.
экономический рост
налоговые льготы
региональное законодательство
налог на прибыль организаций
стабильные налоговые условия
налог на имущество организаций
1. Майбуров И.А. Оценка налоговых расходов и эффективности налоговых льгот // Общество и экономика. 2017. № 4. С. 75-91.
2. Пансков В.Г. О некоторых дискуссионных вопросах в теории налогообложения // Финансы. 2022. № 6. С. 23-32.
3. Денисова И.П., Денисов П.В., Рукина С.Н. Содержательная характеристика инвестиционных налоговых льгот // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2023. № 3(130). С. 81-84.
4. ФЗ от 31.07.1998 г «Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1». (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671 (дата обращения: 25.10.2023).
5. Самойлова К.Н., Рукина С.Н., Герасимова К.А., Такмазян А.С. Управление инвестиционными налоговыми расходами в регионе // Финансовые исследования. 2023. Т. 24. № 2. С. 43-53. DOI: 10.54220/finis.1991-0525.2023.79.2.004.
6. Областной закон от 10.05.2012 г. «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (c изменениями и дополненями). [Электронный ресурс]. URL : https://www.donland.ru/documents/2159/ (дата обращения: 25.10.2023).
7. Пояснительная информация к вопросу «О результатах оценки налоговых расходов Ростовской области». [Электронный ресурс]. URL: https://www.donland.ru/news/ 23513(дата обращения: 25.10.2023).
8. Грибовский С.В. К вопросу о качестве кадастровой оценки объекта недвижимости для целей налогообложения // Имущественные отношения. 2019. № 9(216). С. 24-29.
9. Семкина Т.И., Сорокин А.В., Стешенко Ю.А. Проблема взимания налога на имущество организаций в РФ // Финансы. 2022. № 11. С. 32-35.

В условиях новой геополитической и макроэкономической реальности в России осуществляется переход на новую модель развития, основанную на использовании внутренних финансовых, денежно-кредитных, трудовых, институциональных и других ресурсов, ускорении структурной трансформации экономики, изменении приоритетов во внешнеэкономических связях, обеспечении консолидации общества.

Инвестиции, как известно, являются определяющим фактором экономического роста и, следовательно, социального благополучия населения любого государства. В условиях высокой степени неопределенности и экономических санкций инвестиции и потребительский спрос рассматриваются в качестве ключевых источников развития Российского государства. Сбалансированный и устойчивый рост экономики станет базой для достижения национальных целей развития. Активизации инвестиционной деятельности бизнеса за счет собственных финансовых ресурсов будут способствовать обеспечение стабильности условий для инвесторов, распределение рисков, а также поощрение инвестиций в технологические и инфраструктурные проекты.

Одним из востребованных инструментов, стимулирующих привлечение инвестиций в региональную экономику, выступают налоговые льготы. На сегодняшний день в научной литературе вопрос об экономическом содержании налоговых льгот, их видах, масштабах применения является дискуссионным, что оказывает противоречивое влияние на практическое их использование в качестве налоговых расходов как выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Эти аспекты освещены в научных публикациях И.А. Майбурова [1], В.Г. Пансков [2], И.П. Денисовой, П.В. Денисова, С.Н. Рукиной [3], других авторов. Приведенные примеры научных публикаций подтверждают актуальность данной проблемы и могут быть дополнены рассмотрением практических аспектов налоговой поддержки инвесторов в регионе. Цель проведенного исследования заключается в обосновании предложений по совершенствованию налогового законодательства в части расширения налоговых полномочий органов государственной власти субъектов РФ, совершенствования налогообложения прибыли и имущества организаций, направленных на улучшение инвестиционного климата.

Материалы и методы исследования

Информационной базой исследования явились открытые данные, размещенные на портале Правительства Ростовской области, об объемах налоговых льгот, предоставленных региональным законодательством, об объемах доходов консолидированного бюджета Ростовской области (КБ РО).

В качестве методологической основы исследования использовались общенаучные методы познания: системный логико-смысловой анализ, синтез теоретических и практических материалов, сравнение.

Результаты исследования и их обсуждение

Использование налоговых полномочий, предоставленных законодательным органам субъектов РФ Налоговым кодексом Российской Федерации, позволяет им управлять отдельными элементами налогов, стимулирующих приток инвестиций [4]. К таким налогам относятся два прямых налога – налог на прибыль организаций (федеральный налог) и налог на имущество организаций (региональный налог). Налоговые полномочия субфедеральной власти ограничены положениями законодательства о налогах и сборах, что, безусловно, снижает их налоговую самостоятельность. Ее расширение, по нашему мнению, будет способствовать наращиванию инвестиций и динамичному региональному развитию.

Проанализируем результаты налоговой поддержки инвесторов в Ростовской области – одном из лидирующих регионов РФ по привлечению инвестиций, развитию инженерно-транспортной инфраструктуры, реализации эффективной системы административных процедур и сотрудничества государства и бизнеса, предоставляющей возможности для развития предпринимательства.

В регионе сформирован и функционирует «Инвестиционный портал Ростовской области», данный портал является электронным ресурсом, картографической характеристикой и реестром инвестиционных проектов Ростовской области. В качестве операционного центра сопровождения инвестиционных проектов функционирует ассоциация партнеров «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Инвестиционная привлекательность региона определяется наличием межбюджетных трансфертов и налоговых преференций. Основными инструментами налогового резулирования являются льготы: налог на имущество, налог на прибыль; вычеты: инвестиционный налоговый вычет.

С 2012 г. в Ростовской области действует областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», которым реализованы налоговые полномочия Законодательного Собрания Ростовской области в части установления налоговых льгот по 4 направлениям, в том числе по поддержке инвестиционной деятельности [5]. В 2022 г. в регионе внедрен Региональный инвестиционный стандарт, направленный на создание понятной, прозрачной инвестиционной экосистемы.

В 2021–2022 гг. в Ростовской области были предоставлены налоговые льготы инвестиционного характера по налогу на прибыль организаций в виде:

• пониженной налоговой ставки, зачисляемой в доходы регионального бюджета в размере 13,5% для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность (снижена с 17,0% на 3,5 п.п.). С 2025 г. указанная ставка будет отменена;

• налоговой ставки в размере 0% для организаций, получивших статус резидента территории опережающего развития, в течение 5 налоговых периодов (5 календарных лет), а также для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт;

• пониженной налоговой ставки в размере 10% для участников региональных инвестиционных контрактов независимо от объема капвложений (снижена с 17,0% на 7 п.п.). Указанная ставка будет действовать по 31.12.2028 г.

Также организации-инвесторы могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом (ИНВ) по налогу на прибыль, введенным в Ростовской области в 2020 г. ИНВ позволяет налогоплательщику единовременно уменьшить сумму налога и авансовых платежей за счет расходов на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их доработку, модернизацию, реконструкцию. В регионе этот налоговый вычет установлен для организаций, занимающихся переработкой и консервированием мяса и мясной продукции, производством молочной продукции; участвующих в реализации нацпроекта «Производительность труда»; осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций (с 2022 г.) [6].

Организации – плательщики налога на прибыль, осуществляющие инвестиционную деятельность, получили налоговую поддержку в объеме 1561,3 млн руб. в 2021 г. и 2343,0 млн руб. в 2022 г. Как видно, ее объемы увеличились на 150,1%. Основной рост связан с использованием ИНВ, что свидетельствует о его востребованности у донского бизнеса и является механизмом поощрения инвестиционной активности [7].

Обратим внимание на следующее обстоятельство. Ростовская область, как и все российские регионы, на территории которых введен ИНВ по налогу на прибыль организаций, с 2021 г. получает из федерального бюджета дотацию на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджета, подтвердив внедрение регионального инвестиционного стандарта. Ее сумма может составить до 200 млн руб. на каждую организацию-инвестора, которая не связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансовой или страховой деятельностью. Следовательно, дотации региону на компенсацию ИНВ позволяют простимулировать его применение и укрепить устойчивость регионального бюджета.

Считаем целесообразным предоставить право субъектам РФ понижать налоговую ставку по налогу на прибыль организаций для отраслей перспективной экономической специализации, развитие которых снизит уровень межрегиональной дифференциации социально-экономического состояния регионов, ускорит темпы их эконмического роста. Перечень таких отраслей для каждого субъекта РФ представлен в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. Например, для Ростовской области определены 27 отраслей перспективной экономической специализации, для Республики Крым – 21 отрасль, Республики Башкортостан – 23 отрасли. Также субъект РФ может распространить ИНВ на некоторые из указанных отраслей, обосновав свой выбор. Полагаем, что на современном этапе следует предоставить субъектам РФ больше налоговой самостоятельности по управлению региональной составляющей ставки налога на прибыль организаций при сохранении налоговых условий.

В Ростовской области в течение анализируемого периода действовали два вида налоговых льгот инвестиционного характера по налогу на имущество организаций – пониженная налоговая ставка и освобождение отдельных категорий организаций-инвесторов. Самой востребованной являлась льгота, предоставленная участникам инвестпроекта, в виде пониженной ставки в размере 1,1% в отношении вновь созданного и приобретенного имущества [5]. Объемы налоговой поддержки организаций – плательщиков налога на имущество, осуществляющих инвестиционную деятельность в Донском регионе, составили 1928,7 млн руб. в 2021 г. и 1972,2 млн руб. в 2022 г., увеличившись незначительно, на 102,3% [7].

Как показал анализ открытых данных Правительства Ростовской области (табл. 1), общая сумма налоговых льгот, предоставленных региональным законодательством, достигла 8409,8 млн руб в 2022 г. и выросла по сравнению с предыдущим годом на 132,6%, по сравнению с пандемийным 2020 г. – на 129,3%. Объем налоговой поддержки инвесторов составил 2567,2 млн руб в 2020 г., а его доля в общем объеме налоговых льгот – 39,5%, в 2021 г. – 3490,0 млн руб. и 51,7% соответственно. В 2022 г. указанные показатели были улучшены и составили 4345,7 млн руб. и 51,8% соответственно. Доля инвестиционных налоговых льгот незначительна в налоговых и неналоговых доходах КБ РО, что подтверждается следующими данными: 1,4% в 2020 г., 1,6% в 2021 г., 1,7% в 2022 г. На наш взгляд, ее можно увеличить за счет реализации авторских предложений.

Оценка инвестиционных налоговых льгот, проведенная их куратором – Министерством экономического развития Ростовской области, показала наличие стимулирующего эффекта в течение пятилетнего периода действия, положительное влияние на бюджет, а также необходимость переформатировать льготы по налогу на имущество предприятий.

Динамика налоговых льгот, предоставленных законодательством Ростовской области в 2020–2022 гг., млн руб. [7]

Показатели

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2022 г. к 2021 г.,%

2022 г. к 2020 г., %

1. Налоговые льготы, всего

в том числе:

инвестиционного

характера

6503,9

2567,2

6341,5

3490,0

8409,8

4345,7

132,6

124,5

129,3

169,3

2. Доля инвестиционных

налоговых льгот в общей сумме налоговых льгот, %

39,5

55,0

51,7

   

3. Налоговые и неналоговые доходы КБ РО

185447,3

218077,9

249246,7

114,3

134,4

4. Доля инвестиционных налоговых льгот в сумме налоговых и неналоговых доходов КБ РО, %

1,4

1,6

1,7

   

Поэтому с 2023 г. на территории Донского региона для организаций действуют два вида обновленных льгот по налогу на имущество:

• в виде полного освобождения от налогообложения: а) имущества, вновь созданного в рамках реализации инвестиционного проекта при вложении инвестиций в объеме 300 млн руб. и более, или осуществляемого на территории индустриального (промышленного) парка; б) организаций, получивших статус резидента территорий опережающего развития или заключивших концессионные соглашения о создании и эксплуатации трамвайной сети;

• в виде пониженной на 50% суммы налога: а) для организаций, занятых в сфере телекоммуникаций, в отношении объектов связи и центров обработки данных; б) для организаций, вложивших инвестиции в объеме до 300,0 млн руб. в зависимости от территории реализации, в отношении вновь созданного в рамках реализации инвестпроекта имущества [6].

Как известно, по налогу на имущество организаций установлены 2 базы для его исчисления: 1) среднегодовая стоимость имущества и 2) кадастровая стоимость для определенных объектов – административно-деловых центров, торговых центров и помещений в них, определенных нежилых помещений, в том числе используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов бытового обслуживания и общепита. Субъектам РФ предоставлено право из установленного перечня формировать ежегодный состав объектов недвижимого имущества, по которым налоговой базой выступает кадастровая стоимость.

Согласимся с мнением С.В. Грибовского [8], Т.И. Семкиной, А.В. Сорокина, Ю.А. Стешенко [9], что кадастровая стоимость имущества имеет множество недостатков, которые необходимо устранить, а потом вводить в качестве налоговой базы для любого имущества организаций. К недостаткам кадастровой стоимости относятся недостаточность сведений об объекте для расчета его стоимости, неопределенность в отношениях между рассматриваемой стоимостью и рыночной стоимостью, слабая методологическая база, наличие законодательно установленных возможностей для юридических лиц по оспариванию ее величины [8, 9]. Проблемы определения принципов и методов кадастровой оценки деструктивно отражаются на качестве налогообложения и требуют изменения методологии кадастровой оценки, применимой для оценки значительного массива объектов при одновременном учете их специфики.

Возможно, по этой причине в Ростовской области продолжается работа по формированию перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К другим причинам можно отнести поддержку предпринимательства и избежание прогнозируемого роста налоговой нагрузки в современных условиях.

Программный комплекс «Эффективность льгот», разработанный ФНС РФ совместно с Минфином РФ, позволит провести сравнительный анализ региональных практик применения налоговых льгот, оценить эффективность налоговых льгот, отменить неэффективные, сэкономить бюджетные средства, которые могут быть направлены на поддержку отдельных отраслей и граждан.

В целях обеспечения сбалансированности регионального бюджета, стабильного поступления налога на имущество организаций, снижения административных (налоговых) издержек считаем необходимым доработать правовую базу в части терминологии и методики определения величины кадастровой стоимости имущества, приостановив на это время формирование исполнительными органами власти субъектов РФ ежегодного перечня административно-деловых и торговых объектов, по которым устанавливается кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество организаций.

Заключение

В заключение отметим, что использование системного подхода при формировании благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области представляется успешным. Значительная роль в этой системе отводится налоговой поддержке, стимулирующей инвестиционную активность бизнеса. Как показал анализ региональной практики, для этого используются два прямых налога с организаций – налог на прибыль и налог на имущество. Выпадающие доходы КБ РО от предоставления инвестиционных налоговых льгот занимают незначительную долю, менее 2%, в объеме поступлений. Нам представляется необходимым расширить полномочия субфедеральных органов власти по указанным налогам, а также продолжить совершенствование механизмов ИНВ и налогообложения торгово-офисного имущества, что позволит стимулировать привлечение инвестиций в регионы для для ускорения технологического и инфраструктурного развития.

Сами по себе налоговые льготы не могут стать решающим фактором для увеличения инвестиционной активности, но позволят снизить налоговые платежи в определенных пределах в течение определенного периода, чтобы поэтапно осуществлять выплаты кредита и процентов, начисляемых по нему.


Библиографическая ссылка

Рукина С.Н., Денисова И.П. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ (НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ) // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 11. – С. 52-56;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43517 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674