Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В КАРАГАНДИНСКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

Гельманова З.С., Газалиев А.А., Осик Ю.И.

В Республике Казахстан нашли применение три составляющих технологии дистанционного обучения: ТВ-технология, кейс-технология, сетевая технология.

ТВ-технология - дистанционная образовательная технология, основанная на использовании преимущественно космических спутниковых средств передачи данных и телевещания, а также глобальных и локальных сетей для обеспечения взаимодействия обучающихся с преподавателем и между собой и доступа к информационным образовательным ресурсам.

Информация, передаваемая обучаемому по телевизионным каналам может быть представлена в двух вариантах:

  • организация интерактивного сеанса или трансляция видеолекций.
  • передача теоретического материала в виде заранее записанных видеолекций.

Выполнение лабораторных работ и сдача контрольных заданий средствами ТВ-технологий невозможна. Поэтому ТВ-технологию нельзя считать в чистом виде дистанционной технологией. Это скорее комбинация возможностей ТВ и сетевых технологий.

Кейс-технология дистанционного обучения основана на использовании заранее подготовленных электронных учебников - кейсов. Кейсы могут предоставляться обучаемому на электронных носителях (CD-дисках) или по глобальным сетям.

Электронные учебники на CD-дисках не позволяют осуществить взаимодействия преподавателя с обучаемым. Для достижения интерактивности кейс-технологии используют также глобальные сети.

Сетевая технология основана на организации всего учебного процесса с помощью сетевых структур.

Учебный материал предоставляется обучаемому по сети. Консультирование обучаемых, а также проведение рубежного и итогового контроля также может осуществляться по сети. Возможна сдача государственных экзаменов и защита дипломных проектов с помощью видеоконференций.

Для организации дистанционного обучения по ТВ-технологии и кейс-технологии состав программного обеспечения зависит от применения в учебном процессе обратной связи между преподавателем и обучаемым. Если связь между преподавателем и обучаемым осуществляется во время приезда обучаемого на сессию, то специальных требований к программному обеспечению (ПО) не предъявляется.

При организации дистанционного обучения на основе сетевых технологий ПО может создаваться либо самостоятельно каждым вузом, либо на основе специализированных программных продуктов. Практика самостоятельного создания ПО систем дистанционного обучения, которая существует в вузах Республики, показывает их неэффективность: разработка занимает большое время, система обладает не всеми возможностями и плохо перестраивается под конкретного пользователя, нет гарантии, что в самостоятельно разработанной системе дистанционного обучения возможно будет использовать информацию других разработчиков.

Предварительно был изучен опыт функционирования программного обеспечения вузов, участвующих в республиканском эксперименте: КарГУ - программа «Факел», ВКГТУ, Алматинского технологического университета и др.

Например, образовательный портал ВКГТУ включает ряд подсистем, в частности: «структура вуза», учебные пособия, учебные планы, студенческий контингент, контроль знаний, расписание и др.

В результате изучения опыта других вузов и особенностей КарМетИ в качестве модели дистанционного обучения в Карагандинском металлургическом институте принята курсовая кейс-технология. Эта технология представлена в форме подготовленных комплектов учебно-методической документации (курсовых кейсов), позволяющих обучающемуся самостоятельно освоить учебный материал с выполнением контрольных заданий и последующей итоговой аттестацией.

Учебный процесс дистанционного обучения в КарМетИ организован следующим образом:

Очная часть обучения (установочная сессия). Во время установочной сессии преподаватели читают контактные лекции, проводят практические занятия. Обучающиеся под руководством преподавателей и администратора ДО осваивают работу с курсовым кейсом, предоставляемым на лазерном диске и включающем все дисциплины по курсу специальности на текущий семестр. Вместе с кейсом студент получает адрес электронной почты (karmeti_distacz@mail.ru) для отправки сообщений.

Дистанционная часть обучения (период между установочной и экзаменационной сессиями). Обучающиеся занимаются самостоятельно, а преподаватели в период дистанционной части обучения проводят консультации, по электронной почте отвечают на вопросы студентов.

Таблица 1. Учебно-методические требования к содержанию курсового кейса

1

Адаптируемость

Материалы должны учитывать уровни знания и навыки работ обучаемого, т.е. должны увеличивать уровень сложности по мере достижения обучаемым прогресса

2

Актуальность

Материалы должны обеспечивать наличие самой свежей информации

3

Наглядность

Материалы должны иметь эффективные иллюстрации, позволяющие осмыслить и запомнить учебный материал

4

Однородность

Не должны выделяться одни части учебного материала за счет слабого освещения других

5

Последовательность

В пределах одного обучающего модуля новый учебный материал должен быть логически связанным с предыдущими материалами

6

Практичность

Курсовой кейс должен иметь возможность, позволяющую обучаемому после изложения основных положений применить их на практике

7

Мотивируемость

Содержание курсового кейса должно поддерживать самостоятельную работу

8

Императитность

Практическая часть курсового кейса должна содержать методы обучения или вопросы, ответы на которые требуют от выполнения разнообразных действий (писать, чертить, вычислять)

9

Оперативность

В материалах курсового кейса должны быть предупреждения о типичных ошибках в ответах обучаемых


Очная часть обучения (экзаменационная сессия). Обучающиеся сдают зачеты и экзамены. Контроль и оценка знаний студентов проводятся преподавателями при очном контакте с использованием тестирующих программ.

На выпускном курсе очная сдача государственных экзаменов, защита дипломных проектов.

После апробации курсовых кейсов, подготовленных для 1 семестра обучения, были разработаны требования к ним.

Эффективность дистанционного обучения в большей степени, чем при традиционном обучении, зависит от качества учебно-методического обеспечения. Методической основой дистанционного обучения является курсовой кейс, представляющий собой электронный учебно-методический комплекс, включающий в себя организационно-методическую документацию, учебную, справочную информацию, методические указания по самостоятельному изучению дисциплин рабочего учебного плана.

Курсовой кейс должен удовлетворять следующим учебно-методическим, дизайн-эргономическим и техническим требованиям (табл. 1-3).

Таблица 2. Дизайн-эргономические требования

1

Информационная

плотность

Должны быть специфические средства выделения информации (подчеркивание, изменение цвета)

2

Оптимальность

графических

объектов

Количество графических объектов на странице должно быть минимальным, а их размеры не должны быть большими.

3

Устойчивость

цветовых

ассоциаций

В курсовом кейсе значения цветов должны быть постоянны

Таблица 3. Технические требования

1

Экономичность

Курсовой кейс должен иметь возможность работы на минимальных ресурсах системы

2

Технологичность

Это требование характеризует технологические аспекты, обеспечивающие простоту устранения ошибок в курсовом кейсе

3

Модифицируемость

Курсовой кейс должен иметь возможность, обеспечивающую простоту внесения необходимых изменений и доработок в процессе эксплуатации

4

Устанавливаемость

Курсовой кейс должен иметь возможность простой установки, не требующей дополнительных программных средств

5

Интерактивность

Курсовой кейс должен предоставлять возможности взаимодействия обучаемого и компьютера

6

Навигационность

В курсовом кейсе должны быть возможности прокрутки вперед или назад для повторения

7

Автоматизация

тестирования

В курсовом кейсе процесс комплексного тестирования по учебной дисциплине должен быть автоматизирован

Нами была принята следующая структура курсового кейса:

Титульный лист.

Рабочий учебный план специальности (соответствует рабочему учебному плану для студентов заочного обучения).

График учебного процесса.

Рабочая программа учебной дисциплины.

Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины.

Теоретическая часть дисциплины (содержит курс лекций с примерами, иллюстрациями и вопросами для самоконтроля по каждой лекции; отражает материал, читаемый определенным преподавателем).

Практическая часть дисциплины содержит:

- план проведения семинарских, практических, лабораторных занятий, сопутствующие им методические указания, контрольные задания и вопросы, лабораторный практикум, темы курсовых работ и методические рекомендации по их написанию курсовой работы и т.д.

Комплект тестов с ключами правильных ответов.

Перечень экзаменационных вопросов.

График изучения дисциплины, выполнения и сдачи заданий. Этому составляющему курсового кейса отводится особая роль. Для повышения успеваемости, а также для недопустимости ситуации «на занятия и консультации не хожу и с материалами курсового кейса не работаю» в курсовые кейсы должны войти «Графики изучения дисциплины, выполнения и сдачи заданий». Они составляются ведущими преподавателями и содержат: цель и содержание задания, рекомендуемую литературу и сроки сдачи промежуточного и итогового контроля.

Это побуждает студента более рационально распределять время изучения материалов кейса, не откладывая основную работу на предсессионный период, делает консультации необходимой частью учебного процесса, позволяет преподавателю контролировать процесс изучения курса, активность и результативность работы студента в течение семестра.

С помощью администратора дистанционного образования осуществляется согласование и равномерное распределение сроков промежуточного контроля по всем курсам, входящим в кейс.

Разработанные в институте курсовые кейсы имеют единый вид.

Титульный лист отражает специальность, факультет, год поступления, год обучения, дает сведения об авторском коллективе.

Второй лист отражает требования по навигационности, показывая все представленные в курсовом кейсе материалы, ведущих преподавателей и дает возможность выбора предмета и задания.

Материал для кейсов подготовлен преподавателями кафедр ПГСиЭ, ЭТиМО, АТиВТ, ММиО и ФиМ, затем администратором дистанционного обучения Ахметгалиной Н.В. введен в специально разработанную оболочку, которая выдерживает все требования, предъявляемые к оформлению курсового кейса.

Для студентов, участвующих в эксперименте по дистанционному обучению, разработана и роздана памятка, в которой расписаны все этапы их обучения.

Перед началом эксперимента деканатом заочного факультета был проведен опрос, в результате которого выяснилось следующее.

По специальности «Учет и аудит»:

  • 100% студентов имеют доступ к компьютеру,
  • 57% имеют выход в INTERNET,
  • 100% обладают навыками работы на компьютере.

По специальности «Строительство»:

  • 56% студентов имеют доступ к компьютеру,
  • 33% имеют выход в INTERNET,
  • 67% обладают навыками работы на компьютере.

Мы не спрашивали «Имеете ли Вы компьютер дома?» - нас интересовало, есть ли доступ к компьютеру, так как развитая сеть Интернет-кафе, возможность работы на рабочем месте и другие специализированные услуги уже не делают возможность работы на компьютере, использования электронной почты и выхода в Интернет зависимой только от домашнего компьютера.

После сдачи зимней сессии подвели итоги и сравнили результаты с теми, которые были получены по классической заочной форме обучения (группы УиА-04 и С-04).

Сравнение выглядит следующим образом:

Таблица 4. Результаты сессии по специальности «Учет и аудит»

Показатели

гр. УиА 05в

гр. УиА 04в

Количество студентов в группе

24

23

Из них: получивших только «5»

-

-

«4 и 5»

14 %

26 %

смешанные оценки

-

52 %

только «3»

57 %

-

Сдали в срок

71 %

22 %

Имеют задолженности

29 %

56 %

Не приступили к сессии по различным причинам

-

22 %

По специальности «Учет и аудит» отмечаем:

  • количество студентов, сдавших сессию на «4 и 5» - уменьшилось в 1,8 раз,
  • количество студентов, сдавших сессию в установленные сроки - увеличилось в 3,2 раза,
  • количество студентов, имеющих задолженности - уменьшилось в 1,9 раз,
  • не приступивших к сессии без уважительной причины - нет.

Таблица 5. Результаты сессии по специальности «Строительство»

Показатель

гр. С 05в

гр. С 04в

Количество студентов в группе

21

16

Из них: получивших только «5»

-

19 %

«4 и 5»

37,5 %

37,5 %

смешанные оценки

12,5 %

19 %

только «3»

-

-

Сдали в срок

50 %

37,5 %

Имеют задолженности

25 %

37,5 %

Не приступили к сессии по различным причинам

25 %

25 %

По специальности «Строительство» отмечаем:

  • количество студентов, сдавших сессию на «5» - нет
  • количество студентов, сдавших сессию в установленные сроки - увеличилось в 1,3 раза,
  • количество студентов, имеющих задолженности - уменьшилось в 1,5 раза,
  • не приступивших к сессии без уважительной причины - осталось на прошлогоднем уровне.

Общие итоги: не снижая успеваемости в целом, использование дистанционной технологии обучения в описанном выше варианте позволяет студентам лучше решать организационные вопросы, связанные с участием в экзаменационных сессиях: значительно увеличивается доля студентов, сдающих сессию в срок и повышается явка их на сессию.


Библиографическая ссылка

Гельманова З.С., Газалиев А.А., Осик Ю.И. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В КАРАГАНДИНСКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 69-73;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5135 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074