Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИНЦИП МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В ОБРАЗОВАНИИ

Дзятковская Е.Н.

В настоящее время структура управления общим образованием в Российской Федерации включает 4 уровня: федеральный, региональный, муниципальный и уровень образовательного учреждения. В федеральном компоненте базисного учебного плана предмет экология отсутствует. Экологическое образование распылено по разным учебным дисциплинам, методологически эклектично, сводится к справочному материалу и не выполняет своей мировоззренческой роли как основы образования в интересах устойчивого развития. В этой ситуации важным представляется рациональное использование возможностей национально-регионального компонента базисного плана. Однако разработка и издание региональных учебников, введение их в учебный процесс, подготовка педагогов требуют от региона высокого кадрового научного потенциала и больших финансовых затрат. В этой связи родилась идея объединения усилий субъектов, близких по природно-климатическим, историко-культурным, социально-экономическим условиям, в разработке общего для них содержания школьного образования в сфере экологии, здоровья и безопасности жизнедеятельности.

Идея была поддержана Президиумом Российской академии образования, а Байкальский регион был определен как модельная территория для отработки модели межрегионального взаимодействия в школьном образовании с перспективой переноса накопленного опыта на другие территории - Урал, Дальний Восток, Север и др..

Цель Соглашения - разработка управленческой модели межрегионального взаимодействия по правовым, организационным, содержательным, методическим, контрольно-измерительным вопросам национально-регионального образования в целях устойчивого социального развития территории на примере экологического образования. Такая гражданская образовательная инициатива, соответствующая тенденции современного общества к децентрализации управления и развитию самоуправления, фактически является проектом по отработке нового принципа конструирования образования в стране. Это качественно новый подход, позволяющий соединить потенциал российской науки с возможностями регионального управления, финансовыми ресурсами нескольких регионов.

Ожидаемые результаты от Байкальского соглашения (2005 - 2010 гг):

  1. разработка на современном уровне качественных межрегиональных учебно-методических комплексов «Экология. Здоровье. Безопасность жизни» (детский сад - школа);
  2. создание сетевого сообщества педагогов, занимающихся экологическим здоровьесберегающим образованием;
  3. инвентаризация педагогического опыта по экологическому здоровьесберегающему образованию (его паспортизация и создание компьютерной системы поиска по ключевым словам);
  4. разработка модели межрегионального взаимодействия органов управления образования (повышение квалификации кадров, совместные мероприятия и т.д.).
  5. новые отношения, складывающиеся в профессиональном сообществе учителей Байкальского региона, и как их результат - новые образовательные продукты.
  6. межрегиональные учебно-методические комплексы новой образовательной области «Экология. Здоровье. Безопасность жизни» (детский сад - школа).

Библиографическая ссылка

Дзятковская Е.Н. ПРИНЦИП МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 77-77;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5138 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074