Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ВНУТРЕННИЕ ВОЛНЫ В МОНИТОРИНГЕ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИБРЕЖНЫЕ АКВАТОРИИ

Грузина Ю.М.

Прибрежные зоны мирового океана являются зоной наибольшего антропогенного воздействия на его природную среду, а интенсивное освоение и использование морей и океанов человеком сопровождается таким ростом давления на морские экосистемы, что ставит под угрозу само их существование.

В целях контроля за поступлением в морские бассейны загрязненных стоков различного происхождения, возникает необходимость организации сети контрольных наблюдений - мониторинге антропогенных воздействий на прибрежные акватории.

Отработка методов и принципов мониторинга состояния прибрежных систем, издавна привлекала внимание человека. Одним из таких методов является исследование характеристик полей внутренних волн в зоне антропогенных воздействий. Внутренние волны могут возникать в областях глубоководных стоков, являющихся источниками антропогенных воздействий на прибрежные акватории. В связи с этим, исследованию высокочастотных внутренних волн уделяется повышенное внимание.

Для изучения характеристик внутренних волн в зоне антропогенных воздействий используют, как традиционные контактные средства регистрации, так и данные аэрокосмической съемки.

В настоящей работе на основании использования системного подхода и методических основ определения параметров внутренних волн, регистрируемых космическими и подспутниковыми средствами, предпринята попытка решения проблемы оценки экологического состояния прибрежных вод.

Обработка космических изображений поверхности океана, полученных с помощью высокоразрешающей оптической аппаратуры (спутники IKONOS, QUICK BIRD) в 2004 г и результатов, контактных подспутниковых измерений вертикальных профилей температуры в зоне воздействия глубоководного стока в прибрежную акваторию у Гавайских островов показала, что спектры изображений в этой области отличаются от фоновых спектров. Различия спектров заключаются в появлении в спектрах, вычисленных в зоне воздействия стока, дополнительных гармонических составляющих вызываемых внутренними волнами. Полученные результаты свидетельствуют о возможности мониторинга антропогенных воздействий на прибрежные акватории, вызванные глубинными стоками, путем регистрации высокочастотных внутренних волн.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бондур В.Г. Новые методы дистанционного мониторинга прибрежных акваторий.//В книге «Аэрокосмические информационные системы».т.2. «Научные основы создания и применения аэрокосмических систем наблюдения земли», под ред. В.Г. Бондура, А.И.Савина. М.:Научный мир, 2003, 496с.
  2. Каняев К.В., Сабинин К.Д Волны внутри океана. -С.-Пб: Гидрометиздат, 1992,.272с.
  3. Долотов Ю.С. Проблемы рационального использования и охраны прибрежных областей Мирового океана. М.:Научный мир, 1996, 304с.

Библиографическая ссылка

Грузина Ю.М. ВНУТРЕННИЕ ВОЛНЫ В МОНИТОРИНГЕ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИБРЕЖНЫЕ АКВАТОРИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 27-27;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5231 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252