Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЦЕРУЛОПЛАЗМИН СЫВОРОТКИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ И РЕМИССИИ

Воробьева А.А., Курочкин А.В.

Значение стресса в этиопатогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обсуждается давно. Ещё Г. Селье включил язву желудочно-кишечного тракта в перечень стрессовых повреждений у экспериментальных животных.

Концентрация церулоплазмина /ЦП/ в крови здорового человека относительно постоянна но повышается в острой фазе реакций на стресс /Шапошников А.М.,1980 г./. При воспалительных заболеваниях уровень ЦП в сыворотке крови возрастает в 2-3 раза. Это служит основанием для включения ЦП в число маркеров острой фазы воспаления /Назаров П.Г., 2001 г./. Концентрация ЦП в сыворотке крови в норме составляет около 300 + 150 мкг/мл.

Работ по клинико-патогенетическому значению ЦП при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в отечественной и зарубежной литературе практически нет. Цель нашего исследования изучить содержание ЦП в крови больных язвенной болезнью в период обострения, ремиссии, влияние пола и возраста, локализации язвы, её размеров, длительность рубцевания, связь с секреторной функцией желудка, наличием хеликобактерной инфекции в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, содержанием железа в крови, а также с показателями общего анализа крови.

В результате проведенного исследования установлено, что содержание ЦП в крови у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки достоверно, в 2 - 3 раза выше, чем в контроле и не зависит от локализации процесса, от тяжести заболевания и пола. Концентрация ЦП в период рубцевания снижается и приходит к нормальным показателям при полном рубцевании. Имеется тесная связь со стрессовыми ситуациями, которые выявлялись анкетированием с помощью формализованного опросника для выявления лиц с повышенным риском в отношении язвенной болезни.

Связь секреторной функции желудка с концентрацией ЦП прослеживается лишь только в том, что она повышена почти у всех больных язвенной болезнью в основном с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке.

Размеры язвы и сроки рубцевания не имеют зависимости с концентрацией ЦП в плазме крови. Возможно повышение ЦП у больных связано только со стрессовым воздействием на организм. Участие его в воспалительных процессах как острофазового белка в патогенезе и саногенезе при язвенной болезни следует еще доказать.

Содержание ЦП в крови у больных язвенной болезнью не зависит от локализации язвы, что косвенно свидетельствует о единстве язвенной болезни. Корреляционной зависимости хеликобактериоза и концентрации ЦП не выявлено.

Таким образом, повышение концентрации в крови ЦП у больных язвенной болезнью в период обострения заболевания и связь со стрессовыми ситуациями, а так же снижение содержания в период ремиссии позволяет отнести ЦП к предикторам обострения заболевания.


Библиографическая ссылка

Воробьева А.А., Курочкин А.В. ЦЕРУЛОПЛАЗМИН СЫВОРОТКИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ И РЕМИССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 98-99;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5367 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074