Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

К НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОСТНОЙ ПЛОТНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОТОННЫХ ДЕНСИТОМЕТРОВ

Разумов В.В.

Актуальная проблема инволютивного остеопороза требует качественного исследования костной ткани, осуществляющегося в России по большей части на зарубежных остеометрах. Однако определение костной плотности (КП) одно- или двойной фотонной абсорбциометрией зарубежной аппаратурой содержит две методические погрешности.

Первая из них заключается в игнорировании этнических различий в значения КП, поскольку КП у отечественных пациентов сравнивается с таковой контрольной группы неизвестной этнической принадлежности. Из данных же литературы [Франке Ю, Рунге Г., 1995; Дамбахер М.М., Шахт Е, 1996; Риггс Б.Л., Мелтон III Л.Дж., 2000] хорошо известна не только этническая неоднородность КП, но также влияние на КП особенностей питания, проживания и образа жизни.

Другая методическая ошибка состоит в игнорирование влияния массы тела (МТ) обследуемых на показатели КП. Известно, что масса кости (МК) прямо пропорциональна МТ, и эта зависимость выражается аллометрическим уравнением: МК = 0,06×МТ1,083 [Шмидт-Ниельсен К., 1987]. Тем не менее, из конституциональных факторов, оказывающих влияние на КП, в клинической литературе упоминается лишь возраст и изредка - рост, но не МТ. С фактом существенного влияния МТ на показатели КП мы сталкивались уже при ее оценке по данным рентгенологической фотоденситометрии костей предплечья у 782 мужчин алюминиевого завода: коэффициента корреляции (r) МТ с показателями плотности середины лучевого диафиза равнялся 0,39, а с показателями плотности дистального лучевого метафиза - 0,41 (Разумов В.В., 1998), Достоверная же корреляция КП с продолжительностью фтористого воздействия отсутствовала.

С целью определении степени влияния МТ на показатели КП при обследовании на зарубежном фотонном денситометре (osteometer dnx-200; dxa bone densitometer) нами у 230 мужчин, обследованных на предмет профессионального костного флюороза, изучено влияние возрастного и массаметрического факторов на костные характеристики дистальной части предплечья.

Возрастная характеристика обследованных (< 40,0 л. - 11,7%; ≥ 40,0-< 50,0 л. - 42,2%; ≥ 50,0-< 60,0 л. - 42,6%; ≥ 60,0 - 3,5%; средний возраст - 48,2±0,43 л.) указывала, что все пациенты находились в возрасте, в котором масса костной ткани подвержена уже только однонаправленному, инволютивному его влиянию. Для анализа взяты значения КП костей предплечья, которые сопоставлены с показателями возраста (Т лет) и МТ (кг) (табл. 1).

Итак, должное возрастное значение КП довольного хорошо коррелировали с возрастом (r = -0,78). "Пиковое" же значение КП, как константа, с возрастом не коррелировало. Слабая отрицательная корреляция реальных значений показателей КП с возрастом (r = -0,22 - -0,23) также понятна, поскольку обследовались пациенты с фтористой остеопатией, проявлявшейся остеопорозом у одной половины обследованных, и остеосклерозом у - другой. Но не менее понятна и довольно высокая положительная корреляционная связь этих же показателей с МТ (r = 0,48-0,53), если только не упускать из вида ее влияние на показатели КП. Этот неучтенный массаметрический фактор оказывает существенное влияние на показатели КП и искажал оценку фактических данных, как видно из идентичности величины r между значениями MT и отклонений фактических значений КП от должных в процентном или сигмальном (σ) выражениях.

Таблица 1. Коэффициенты корреляции (r) значений КП с возрастом (Т) и МТ

Характеристики костной ткани (BMD; гр/см2)

Значения r для:

Т (лет)

МT(кг)

КП лучевой кости

-0,22

0,53

КП локтевой кости

-0,22

0,48

КП предплечья суммарно (лучевая и локтевая)

-0,23

0,53

Должная возрастная суммарная КП предплечья

-0,78

-0,04

Должная суммарная пиковая КП предплечья

0,01

-0,05

Значения суммарной КП предплечья (в % к должному возрастному значению)

-0,10

0,55

Значения суммарной пиковой КП предплечья (в % к должному пиковому значению)

-0,23

0,53

Продолжение таблицы 1.

Степень отклонения значения суммарной КП предплечья от должного возрастного значения (в % и σ)

-0,10

0,54

Степень отклонения значения суммарной КП предплечья от должного пикового значения (в % и σ)

-0,24

0,54

Мы считаем, что для правильной интерпретации результатов исследования костной ткани при использовании зарубежных фотонных денситометров необходимо формирование собственной контрольной группы для определение должных значений КП, учитывающих бы влияние возрастного и весового (и полового, естественно) факторов, по отношению к которым, а не к "заморским" показателям, заложенным в программе денситометра, и должна проводится оценка реальных значений.


Библиографическая ссылка

Разумов В.В. К НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОСТНОЙ ПЛОТНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОТОННЫХ ДЕНСИТОМЕТРОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 107-108;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5376 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074