Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

САНАТОРИЙ «ЮЖНОЕ ВЗМОРЬЕ» - САНАТОРИЙ ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Носова Н.Д.

Санаторий «Южное взморье» работает с 1964 года. Основными показаниями для пребывания являются заболевания нервной, сердечно - сосудистой систем и опорно - двигательного аппарата, заболевания кожи и женских половых органов, проф.заболеваний, связанных с радиационными поражениями.

С 1999 года врачи санатория начали обучаться, а затем и внедрять в практику методы эндоэкологической реабилитации под руководством профессора М.Ю. Левина (ЭРЛ). Это комплексная система восстановления эндоэкологического равновесия путем детоксикации организма на клеточно - организменном уровне и нормализации обменных процессов. ЭРЛ включает воздействия, обеспечивающие последовательное удаление токсических веществ из среды обитания клеток по ступеням гуморального транспорта, начиная от клетки и заканчивая выделительными органами. Но окончательной задачей ЭРЛ считается восстановление эндоэкологического равновесия и гомеостаза. Эндоэкологическая медицина позволяет санировать околоклеточное пространство и управлять функциями лимфатической системы.

Применяя методы ЭРЛ в санаторную практику, появилась возможность предложить нашим пациентам атравматический путь очищения оргнанизма и лечения хронических заболеваний.

Метод комплексный, строго научный, разрешенный к применению Министерством Здравоохранения РФ.

Лечебно-диагностическая база санатория позволяет провести оздоровление и лечение на современном уровне.

Для диагностики имеем современно оборудованные клиническую, биохимическую, иммуноферментную и цитологическую лаборатории, кабинеты функциональной диагностики и ультразвукового исследования. Персонал владеет современными методами исследования.

Лечебная база включает в себя водолечебницу (ванное отделение, гидропатия и т.д.), грязелечебницу, физиотерапевтический кабинет, где есть возможность работать по современным методикам. Имеются отдельные кабинеты озонотерапии, лазеротерапии, ручного массажа, иглорефлексотерапии и т.д. В 2006 году сданы в эксплуатацию новые кабинеты: спелеокамера и кабинет влажных обертываний с установленной инфракрасной кабиной.

Хорошо оборудованный спортивно-физкультурный комплекс позволяет доказать пациенту необходимость двигательной активности для успеха в реабилитации. Для этой же цели служат равнинная территория парка более 11 га и пляжная полоса в 375 метров.

Более 5 лет в санатории внедряются программы ЭРЛ. Получили лечение по ним пациенты из разных районов России. Анализ проведенного лечения и оздоровления позволяет судить о высокой эффективности программ, что подтверждается положительной динамикой лабораторных показаний. При этом широко использовалась лечебная база санатория, эндо-экологические сборы, энтеросорбенты, желчегонные препараты, пробиотики и витамины.

Опыт работы по методикам ЭРЛ в санатории с 1999 года по сегодняшний день позволяет сделать следующие выводы:

Возможно широко внедрять методики ЭРЛ для взрослых и детей в программах лечения и оздоровления, особенно прибывших из районов экологического неблагополучия и имеющих тяжелые поражения эндоэкологического равновесия;

Необходим индивидуальный подход к пациенту и широкая санитарно-просветительная работа по подготовки пациента к лечению методами эндоэкологической медицины;

Назначение щадящих методик ЭРЛ, что позволяет избежать осложнений и обострений хронических инфекций.

Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Современные проблемы санаторно-курортных и рекреационных регионов России», 16-18 апреля2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.2006г.


Библиографическая ссылка

Носова Н.Д. САНАТОРИЙ «ЮЖНОЕ ВЗМОРЬЕ» - САНАТОРИЙ ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10. – С. 59-59;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5475 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252