Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Муштатова Е.Ю.

В настоящее время, в условиях рыночной экономики, особую актуальность приобретает задача инвестиционного обеспечения. Инвестиции в среду с большим фактором неопределенности, создают дополнительную сложность в процессе их планирования. Поэтому необходимо оценить все риски, которые могут возникнуть в процессе инвестирования, т.е. обеспечить целесообразность инвестиций или отказаться от этого процесса. Нужно заметить, что актуальность этой проблемы очень высока.

С другой стороны, при детальном рассмотрении задачи определения целесообразности инвестирования, с точки зрения искусственного интеллекта, выделяется большое количество задач, среди которых можно выделить следующие:

  • Генерация альтернатив и их оценка
  • Задача принятия решения о выборе того или иного инвестиционного проекта
  • Формирование критериев для данной среды
  • Проблема свертки критериев
  • Задача оценки этих критериев
  • Определение правил, по которым необходимо выбрать инвестиционный проект

Проектирование интеллектуальной среды для оценки инвестиционного проектов, включает в себя весь комплекс вышеперечисленных задач.

Очень важным моментом в оценке инвестиционного проекта является то, что наряду с математическими расчетами (расчет периода окупаемости, расчет чистой дисконтированной стоимости инвестиционного проекта, вычисление ставки доходности проекта и т.д.), инвестиционный проект необходимо оценивать с помощью вербальных методов оценки. Только тогда мы сможем говорить о комплексной оценке инвестиционного проекта.

Обобщая, получим:

Взаимосвязь категорий доходность и риск. Что означает необходимость количественного анализа и учёта риска при оценке эффективности ИП, а именно:

  • необходимость применения моделей "доходность - риск" при дисконтировании, так как это две неразрывно связанные категории;
  • необходимость учёта индивидуальной толерантности инвестора к риску;

Инвестиционное проектирование и тем более анализ - процесс весьма трудоемкий, а также требующий специальных знаний не только в сфере экономики, но и математики (математической статистики, например, для расчета рисков). Это обстоятельство, а также тот факт, что инвестиционное проектирование с учетом новых реалий и требований времени - вопрос малоизученный, и породило интерес автора к данной теме.

Работа представлена на II научную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004г., Шарм-эль-Шейх (Египет)


Библиографическая ссылка

Муштатова Е.Ю. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 99-100;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5672 (дата обращения: 20.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252