Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЛАЗЕРНАЯ ДЕФРАКТОМЕТРИЯ ЭРИТРОЦИТОВ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В КЛИНИКЕ

Вохминцев А.П. Сайфиев Р.Р Фролова О.В.

В биологии и медицине широко применяются когерентно-оптические методы исследования и диагностики биологических объектов микронных размеров. Наиболее широко среди них используется дифракционный метод. Он позволяет получать информацию об измеряемом объекте при минимальном воздействии, обладает высоким быстродействием и чувствительностью. Одним из наиболее распространенных объектов дифрактометрического исследования являются красные клетки крови. Неослабевающий интерес исследователей к ним объясняется их высокой чувствительностью к патологическим изменениям в организме человека и животного. Деформация эритроцита, подобная поведению жидкой капли, перемешивание внутриэритроцитарного гемоглобина, благоприятное отношение площади поверхности к объёму клетки создает оптимальные условия для обеспечения оксигенации тканей.

При заболеваниях самой различной природы обнаруживается единый признак, характерный для большинства патологий - нарушение деформируемости эритроцитов. Это связано, с одной стороны, с факторами экзогенного происхождения (изменение структуры и концентрации гемоглобина, уровня содержания молекул 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, АТФ, ионов Mg2+ и Са2+ в клетке и.т.д.) и эндогенными факторами (изменение концентрации гормонов, глюкозы, повышение вязкости плазмы) с другой стороны. Поэтому экспресс-оценка данного показателя в клинической диагностике порой бывает не просто желательной, но и необходимой. Метод, который позволяет провести оперативную и информативную оценку деформируемости эритроцитов основан на компьютерной эктацитометрии и реализован в приборе, получившем название эктацитометр.

Существующие эктацитометры являются крупногабаритными и не транспортабельными, однако внедрение эктацитометрии в практику научно-исследовательских и клинических лабораторий является актуальной проблемой как для практической, так и теоретической медицины. Примерами использования эктацитометрической установки в клинической практике являются исследования деформируемости эритроцитов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипоксией разной степени тяжести, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургической патологии.

Усовершенствованный нами эктацитометр имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими аналогами. Благодаря небольшим размерам и массе установка легко транспортируется и может применяться в различных лабораториях. Использование специальных аппаратных средств позволяет обеспечивать взаимодействие эктацитометра с ЭВМ и передавать четкое изображение дифракционных картин для анализа деформируемости эритроцитов с помощью компьютера. Специальное программное обеспечение позволяет проводить точный экспресс-анализ деформируемости эритроцитов, рассчитывать основные статистические показатели, наглядно отображать с помощью графиков динамику деформируемости красных клеток крови в зависимости от приложенного к ним усилия сдвига. Благодаря применению новых технических решений обеспечивается автоматизация научно-исследовательской работы и значительно ускоряется и упрощается работа с эктацитометром.

С использованием усовершенствованного эктацитометра впервые показано, что гипотензивный препарат моноприл снижает деформируемость эритроцитов у больных артериальной гипертонией после 4-х месячного амбулаторного курса лечения.

Результаты исследований полученные в клинических испытаниях свидетельствуют о высокой чувствительности установки и возможности ее использования как в научно-исследовательской, так и в клинической практике.


Библиографическая ссылка

Вохминцев А.П. Сайфиев Р.Р Фролова О.В. ЛАЗЕРНАЯ ДЕФРАКТОМЕТРИЯ ЭРИТРОЦИТОВ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В КЛИНИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 41-42;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5718 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074