Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РАЗВИТИЕ МЕТАЛЛУРГИИ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Крахт В.Б., Меркер Э.Э., Крахт Л.Н.

Развитие металлургии как и других отраслей промышленности, таких, как горнорудная, теплоэнергетика, нефтехимия, автотранспорт, химическая промышленность, производство стройматериалов и др., неразрывно связано с изменением экологической обстановки в зоне производства и жизни человека.

По данным литературных источников [1-5], касающихся Старооскольского-Губкинского региона, за счет возрастания и концентрации объемов производства наблюдается некоторое увеличение выбросов вредных веществ, в целом не превышающих норм ПДВ. Так, например, на ОАО «ОЭМК» среднегодовые выбросы составляют около 35 тыс.т/год при норме ПДВ=52,3; на ОАО «Осколцемент» примерно 9,64 тыс.т./год при норме 23,68; на Стойленском ГОКе порядка 2,25 при норме ПДВ=3,63; по Лебединскому ГОКу примерно такие же данные [4, 5]. В целом наблюдается некоторый рост по загрязнению формальдегидом, а так же по содержанию оксида углерода и диоксида азота. Однако эти данные находятся в пределах близких к ПДК. Следует отметить, что эти данные находятся ниже или мало отличаются от данных для других промышленных центов.

В традиционной металлургии наибольшее загрязнение дают цеха: коксохимический, агломерационный, доменный, мартеновский и конвертерный. Этих цехов в нашем городе нет. Их роль заменена новым способом производства стали по бескоксовой (бездоменной) технологической схеме, т.е и имеются цеха по подготовке железорудного концентрата для получения окисленных (обожженных) окатышей, которые заменяют агломерационные цеха, производство металлизованных окатышей (брикетов) заменяет доменные цеха. Электросталеплавильное производство и вышеуказанные цеха по схеме ОЭМК и ЛГОКа имеют существенно лучшие экологические показатели, а по данным отчетов предприятий и санитарным нормам имеющиеся средства очистки технологических газов и воды в основном обеспечивают требования ПДВ и ПДС за исключением тех показателей, которые находятся в пределах, близких к нормам ПДК [2, 4].

Тем не менее, анализ заболеваемости городского и сельского населения показывает, что заболеваемость органов дыхания сельского населения порядка в два раза ниже заболеваемости городского. Это относится ко всем промышленным регионам страны.

В г. Старый Оскол расположены крупные металлургические предприятия, такие как ОА «ОЭМК», ОАО «ЛГОК», ОАО «СГОК», ОАО «ОЗММ», ОАО «СОМЗ» и другие, влияющие на экологическую обстановку региона КМА [2, 4]. В электросталеплавильном цехе ОАО «ОЭМК» источником максимального количества (СО до 70%, пыли 30 г/м3) пылегазовых выбросов являются работающие 150 т. дуговые печи [2, 4].

Для предотвращения загрязнения цеха и окружающей среды пылегазовые выбросы из печей отводятся в газоочистную систему с рукавными фильтрами, где очистка газов от пыли доводится до норм ПДК (до 50 мг/м3), а оксид углерода (СО) дожигается на выходе из рабочего пространства до нуля. Аналогичные мероприятия предусмотрены и на других предприятиях региона КМА.

Однако для удовлетворения все возрастающих потребностей людей в России необходимо продолжать развитие мощных систем горно - металлургического и машиностроительного производств, и в первую очередь в области металлургии, потребуются не только большие финансовые затраты, но и высокая степень развития других отраслей экономики в целом и внедрение современных достижений науки и техники.

В этом плане в институте имеются некоторые достижения по разработке экологических чистых технологий и технических систем в области металлургии. Разработаны новые аппараты и системы очистки газов в электрофильтрах, обеспечивающие высокую степень очистки.

По «Осколцементу» разработали и предложили более совершенный тепловой режим вращающихся печей обжига цементного клинкера на основе внедрения двухканальной газовой горелки. Применение новой системы охлаждения клинкера с использованием водовоздушных форсунок и более эффективной аспирационной системы позволяет снизить расход топлива и устранить выбросы технологической пыли в атмосферу.

По СОМЗ в чугунно-литейном цехе были проведены исследования по снижению выноса технологической пыли в 5 т бессемеровских конвертерах и чугунно-плавильных агрегатах с устранением выбросов вредных газов (СО, NOx, пыли).

На ОЭМК в ЦОИ разработали и внедрили с экологическим эффектом двухканальную коаксиальную горелку для оптимизации температурного режима вращающихся печей и предложили систему охлаждения отходящих газов перед электрофильтрами, что позволило повысить их эффективность по пылеулавливанию газов [5].

На ОЭМК в ЭСПЦ проведен комплекс НИР по совершенствованию технологии выплавки и внепечной обработки стали, что позволило повысить технико-экономические и энерго - экологические показатели процесса на основе использования железорудных металлизованных окатышей [3].

На ОЗММ в ФСЛЦ и КПЦ проведены исследования по совершенствованию технологии выплавки, внепечной обработки и разливки высокомарганцовистых сталей и улучшению тепловой работы термических печей и повышению качества стальных отливок и наковок.

Современным отраслям народного хозяйства нужны специалисты со знанием теплотехнологии производства, экологическим мышлением и системным подходом к решению технологических задач по улучшению экологической чистоты производства.

Наш институт вносит свою долю в решение данной проблемы тем, что уже около 20 лет осуществляет выпуск инженеров-металлургов (около 300 инженеров) по специальности 1103 - «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей», где есть специализация по экологии металлургического производства.

В следующем 2005 году намечается первый выпуск инженеров - экологов по специальности 3302 - «Инженерная защита окружающей среды» и 3305 - «Безопасность технологических процессов и производств», которым предстоит активное участие в решении экологических задач на предприятиях Старооскольско-Губкинского региона.

Выводы: Развитие металлургического производства в России является необходимым дальнейшим этапом повышения благосостояния людей, но при условии создания экологически чистых систем производства на всех технологических переделах, что потребует не только больших финансовых затрат, но и разработку и внедрение в жизнь предприятий самых современных достижений науки и техники в производство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крахт В.Б., Малашенко В.П. Проблемы взаимодействия науки и производства. В сб. «Региональное образовательное пространство». г. Губкин (филиал БГТУ) 2003. с. 17-23.
  2. Харламов Д.А., Титова Т.А., Здарова Е.Р. Экологические проблемы современного металлургического предприятия. В сб. «Региональное образовательное пространство». г. Губкин (филиал БГТУ) 2003. с. 160-166.
  3. Меркер Э.Э. Тепловые и технологические процессы в печах бездоменной металлургии. М. Металлургия. 1993. 78 с.
  4. Ледовской В.М., Мирской Н.И., Крахт В.Б. и др. Ноосферное развитие горно-металлургического комплекса КМА. Старый Оскол. Изд. «Тонкие наукоемкие технологии». 2003. 436 с.
  5. Махотин Г.И., Чегодаева Л.В., Маслова Н.П. и др. Медико-экологическая ситуация в крупном промышленном центре региона КМА. В сб. трудов «Полвека Белгородской области». г. Старый Оскол. СТИ МИСиС. 2003. с. 181-182.

Библиографическая ссылка

Крахт В.Б., Меркер Э.Э., Крахт Л.Н. РАЗВИТИЕ МЕТАЛЛУРГИИ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 78-79;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5755 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074