Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ БОРЬБЫ С НИМ

Грушко Г.В., Ересько Л.Г., Жалиева Л.Д., Линченко С.Н.

В настоящее время глобальное распространение получили фузариозы колоса (ФК) и зерна на посевах злаковых культур. В Краснодарском крае с начала 80-х гг. ХХ века также наметилась тенденция увеличения распространения и вредоносности фузариоза, приобретающего эпифитотийный характер, причем наиболее широко встречается поражение колоса и зерна озимой пшеницы. В качестве возбудителей фузариоза злаковых культур преобладают такие виды грибов рода Fusarium Link., как F.graminearum, F.cumorum, F.nivale, F.avenaceum.

Грибы - возбудители фузариоза образуют в пораженном зерне высокотоксичные, канцерогенные МТ, опасность которых увеличивается способностью продуцентов продолжать развитие и поражать пищевые продукты на любом этапе их производства, переработки, в процессе изготовления пищевых продуктов. Особую опасность в силу токсических свойств и повсеместного распространения представляют трихотеценовые МТ и зеараленон (ЗЛ).

Исходя из вышеизложенного, представляло интерес исследовать динамику и условия, способствующие заболеваемости озимой пшеницы ФК на территории Краснодарского края, масштабы заражения фузариотоксинами зерна и производимых из него продуктов питания, проанализировать потенциальную опасность для здоровья населения, а также перспективы интегрированной защиты озимой пшеницы в крае приемами агротехники и химическими средствами защиты растений, что позволило сформулировать цель работы. Результаты проведенных исследований позволили сформулировать следующие положения.

  1. Заболеваемость озимой пшеницы ФК в Краснодарском крае в период 1990-2000 гг. носила неоднородный характер. Максимальные по площади пораженных посевов, показателям распространения и развития болезни масшабы она принимала в 1992-1993 гг. и 1998 г. Наиболее высокий уровень распространения ФК выявлен в Центральной (1992 г.), Северной (1993 г.) и Западно-Дельтовой (1998 г.) агроклиматических зонах края.
  2. Условия вегетации озимой пшеницы в Краснодарском крае оказывают существенное влияние на степень поражения ФК. В годы эпифитотийного поражения посевов преобладала сырая, дождливая погода с понижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха, превышением норм осадков и влагозапасов в почве, особенно во время колошения, цветения, налива и созревания зерна. Факторами риска развития ФК являются также теплая сырая или нестабильная осень, мягкие неустойчивые погодные условия зимой (чередование оттепелей, морозов, таяния снегов и частых осадков).
  3. На территории Краснодарского края превалирует заражение зерна озимой пшеницы вомитоксином. ЗЛ и Т-2 токсин встречаются значительно реже. В исследуемом интервале времени выделяется заражение зерна урожая 1993 г.: концентрации вомитоксина превышали ПДК на территории Выселковского, Калининского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Ленинградского, Тбилисского, Успенского районов края, а также в Тахтамукайском и Теучежском районах РА. В1994-1995 гг. наметилась тенденция снижения показателей содержания МТ до следовых, достигнув минимума в1996-1999 гг.
  4. В пробах муки и изделий из зерна озимой пшеницы в 1993-1995 гг. широко встречался вомитоксин в концентрациях, не превышавших в большинстве случаев ПДК. ЗЛ и Т-2 токсин встречались редко. После 1993 г. контаминация пищевых продуктов вомитоксином снижалась, а в 1996-1999 гг. МТ не выявлялись. В 2000 г. в пробах муки, круп и готовых к употреблению изделий выявлялись вомитоксин, ЗЛ, Т-2 токсин в количествах, менее ПДК.
  5. Агротехнические приемы позволяют косвенным образом контролировать заболеваемость ФК: для снижения количества инфекционного начала в севообороте рекомендуется чередование через год пахоты и поверхностных способов обработки почвы; не следует превышать оптимальных норм высева.
  6. Минеральные удобрения, в особенности азотные, желательно вносить с учетом результатов диагностики состояния почвы и растений, не допуская применения поздних подкормок посевов восприимчивых сортов при складывающихся благоприятных для развития ФК условиях.
  7. Использование химических средств защиты растений необходимо лишь при сочетании всех факторов эпифитотийного развития ФК (большого запаса инфекции; восприимчивости растений; дождливых мае-июне), и при угрозе эпифитотий целесообразно в максимально разрешенных нормах расхода фунгицидов. Имеют значение срок (фаза развития) и кратность обработок посевов, а также применение фунгицидов в комплексе с прилипателями
  8. Применение фундазола, его сочетаний с калия хлоридом и фузамицином целесообразно только при условии двукратной обработки посевов. Комплексное применение фундазола и альто снижает их эффективность, однако при высоком фоновом уровне развития ФК повышает сохранность урожая.
  9. Биологическая эффективность препаратов спортак и альто против ФК не велика, однако дополняется широким спектром фунгицидного действия, что способствует снижению потерь зерна и особенно действенно при комплексном поражении гнилями и ФК или ржавчинными заболеваниями и ФК.
  10. Сравнительная эффективность фунгицидов в отношении ФК в порядке убывания активности составляет следующий ряд: фоликур (тебуконазол) > гранит (бромуконазол)> корбел (фенпропиморф) > тилт (пропиконазол) >альто (ципроконазол); спортак (прохлораз) > фундазол (бенлат) > альто (ципроконазол); фоликур (тебуконазол) превосходит препараты рекс КС (тиофанатметил и эпоксиконазол) и опус (эпоксиконазол). Эффективность химических средств защиты озимых от ФК в эпифитотийные годы снижается.

Полученные данные о качественной и количественной характеристике масштабов заражения зерна озимой пшеницы и продуктов питания в Краснодарском крае позволяют оценить реальную картину вероятной опасности микотоксикозов и угрозу состоянию здоровья как важнейшего составляющего звена качества жизни населения Кубани. Эти данные предопределяют направление поиска комплексных профилактических мероприятий по снижению содержания выявленных МТ в пищевых продуктах. Результаты исследований обосновывают необходимость в практическом плане наиболее пристальное внимание уделять на территории края контролю за содержанием в продуктах питания вомитоксина и технологическим приемам его детоксикации. Для работников сельского хозяйства имеют практическое значение данные о восприимчивости различных сортов пшеницы к ФК. Рекомендуемые приемы интегрированной защиты растений средствами агротехники и химической защиты призваны сократить показатели заболеваемости посевов озимой пшеницы на полях края, внести вклад в увеличение рентабельности сельскохозяйственного производства (сокращение потерь) зерна и оздоровление рациона питания населения.

Установленные региональные закономерности влияния климатических, метеорологических условий предопределяют актуальность комплексных исследований для уточнения более и менее благоприятных зон выращивания озимой пшеницы в Краснодарском крае, рационального выбора (и создания новых) сортов и методов агротехники.

Обоснована вероятность повторения в перспективе очередных эпифитотийных вспышек ФК на фоне сочетания предрасполагающих факторов, принимая во внимание волнообразный характер заболеваемости и благоприятствующие развитию ФК специфику агрометеорологических условий вегетации пшеницы в Краснодарском крае. Проблема, таким образом, не исчерпала себя и требует дальнейших углубленных исследований в интересах сдерживания эпифитотийного распространения фузариоза, эффективного прогнозирования и сокращения масштабов заболеваемости посевов, разработки алгоритмов интегрированной защиты растений в зависимости от условий складывающейся на полях обстановки.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы агропромышленного комплекса», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) , поступила в редакцию 15.12.04 г.


Библиографическая ссылка

Грушко Г.В., Ересько Л.Г., Жалиева Л.Д., Линченко С.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ БОРЬБЫ С НИМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 102-103;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5774 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074