Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЫЛИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОГО КОМБИНАТА

Мадумарова М.М.

Цель работы - определить антигенные свойства аллергена из производственной пыли хлопчатобумажного комбината.

Антигенные свойства аллергена из производственной пыли изучили на 15 кроликах самцах, массой тела 1,2- 1,6 кг (опытных-12, контрольных-3). Процесс иммунизации кроликов состоял из нескольких курсов.

Специфические прециптирующие антитела в сыворотке крови кроликов, иммунизированных аллергеном производственной пыли определяли методом двойной радиальной иммунодиффузии.

Проведённые исследования показали отсутствие специфических прециптирующих антител в сыворотке крови интактных кроликов. Об этом свидетельствовали отрицательные результаты реакции двойной радиальной иммунодиффузии, проведённых с 30 сывороткой 15 интактных кроликов. Иную картину наблюдали у кроликов, иммунизированных аллергеном из производственной пыли. Первая (слабая) линия преципитации между лункой, заполненной сывороткой крови иммунизированных кроликов и аллергеном из производственной пыли появились через две недели от начала первого курса иммунизации у 6 из 12 опытных кроликов (50 %). Через 1 месяц от начала иммунизации по одной линии преципитации появилось у остальных 6 опытных кроликов. Через 2 месяца от начала иммунизации полосы преципитации (по одной линий) продолжали выявляться у всех опытных животных. Однако чёткость линии преципитации была выражена сильнее, что указывало на увеличение титра преципитирующих антител. Наряду с этим у 9 опытных кроликов выявлялись и вторые линии преципитации.

Через 3 месяца от начала первого курса иммунизации или через один месяц после второго курса иммунизации появилась третья линия преципитации. В дальнейшем, вместе с увеличением срока иммунизации и проведением повторных курсов иммунизации увеличивалась четкость изображения линий преципитации. Увеличивалось также и толщина их. На 4-5 месяцах иммунизации появились всего 5 линий преципитации, у всех контрольных животных реакции были отрицательными, то есть линии преципитации отсутствовали.

Для выяснения титра преципитирующих антител ставили отдельные серии опытов с различными (двухкратными) разведениями аллергена из производственной пыли. Выяснилось, что после 3-х курсов иммунизации, то есть через 5 месяцев от начала введения антигена титр антител увеличивался и достигал разведения 1 : 256.

Иммуные реакции вызываемые аллергеном производственной пыли являются специфичными. Об этом свидетельствуют следующие факты.

При заполнении центральной лунки, антисывороткой против аллергена производственной пыли и периферийных лунок аллергеном производственной пыли, пыльцой айлантуса, пыльцой грецкого ореха и чинары линии преципитации выявились только на границе между лунками с аллергеном производственной пыли и антисывороткой против него. Между другими лунками линии преципитации отсутствовали.

Таким образом, экстракт из производственной пыли хлопчатобумажного комбината обладает чётко выраженными свойствами, что подтверждается наличием у подопытных кроликов преципитирующих антител в сыворотке крови. Аллерген состоит из пяти антигенных компонентов и имеет общие детерминанты с аллергеном пыльцы хлопчатника.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы аллергологии и иммунологии», 20-25 ноября 2004г. Поступила в редакцию 30,11,04 г.


Библиографическая ссылка

Мадумарова М.М. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЫЛИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОГО КОМБИНАТА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 119-120;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5787 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074