Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ САМОПРОЦЕССОВ У СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА

Бурцева Л.П.

В современных условиях происходит перемещение педагогического идеала от социально ориентированной цели образования к индивидуально-ориентированной, но не с точки зрения игнорирования социальных факторов инкультуризации человека, а с точки зрения переноса акцента с подготовки к служению обществу в связи с заданными параметрами к формированию у подрастающего поколения активной жизненной позиции по самоорганизации, самоопределению, самореализации (И.Е. Видт). Современный профессиональный и деловой мир нуждается в специалистах, способных успешно и эффективно находить, определять и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях в связи с планированием и устройством своей карьеры. Таким образом, одной из главных целей высшего образования является профессионально-личностное развитие и саморазвитие обучающегося, который должен стать активным субъектом, реализующим в профессии свой способ жизнедеятельности, готовность доопределять задачи, принимать на себя ответственность за их решение, раздвигать рамки деятельности. В связи с этим все чаще встает необходимость организации педагогического управления в образовательном процессе вуза таким образом, чтобы профессионально-личностное развитие студентов и их самопроцессов проходило максимально эффективно и комфортно.

Согласно методологии гомоцентрического подхода в современной науке, управлять - это приводить других к достижению ясной цели, а не заставлять их делать то, что считаешь правильным сам, управлять - приводить к успеху других (Т.И. Шамова, Ю.А. Конаржевский). Управление рассматривает успех с позиции удовлетворения у человека потребностей высшего уровня: в уважении значимыми для личности людьми, в самовыражении через творческую профессиональную деятельность и др. Задача субъекта управления заключается в том, чтобы организовать эффективную совместную деятельность, в процессе которой каждый человек способен в максимальной степени раскрыть свой личностный потенциал в деятельности. Данная задача со всей полнотой реализуется в педагогическом управлении.

Педагогическое управление удачно вписывается в гуманистическую стратегию современного образования, так как относится к неформальной, мягкой системе управления, отличается своей личностной направленностью, строится на принципах уважения, доверия управляющего к своим объектам, создания для них условий деятельности.

В современных психолого-педагогических исследованиях педагогическое управление рассматривается с нескольких точек зрения: как деятельность; как целенаправленное воздействие субъекта на объект и изменение последнего в результате воздействия на другой объект, также приводящий к изменению последнего; как взаимодействие субъектов.

В рамках новой образовательной парадигмы и личностно-ориентированного подхода педагогическое управление уместно понимать как деятельность по созданию оптимальных условий для успешного развития личности будущего специалиста, а также для его саморазвития и развития его самопроцессов. Смысл управления в данном случае состоит в его ориентации на создание и обеспечение благоприятных внешних и внутренних обстоятельств - объективных и субъективных условий в такой пропорции и в таком сочетании, что позволит достигать поставленные цели.

Условия - совокупность объектов, необходимых для возникновения, существования или изменения данного обусловливаемого объекта (Философская энциклопедия). Относительно к педагогическому управлению развитием самопроцессов в образовательном процессе уместно говорить об организационно-педагогических условиях.

Под педагогическими условиями образовательной деятельности понимается совокупность взаимосвязанных предпосылок, необходимых для создания целенаправленного образовательного процесса профессиональной подготовки. Организационные условия - это совокупность взаимосвязанных предпосылок, обеспечивающих целенаправленное управление образовательным процессом профессиональной подготовки. Система организационных условий направлена на планирование, организацию, координацию, регулирование и контроль над образовательным процессом. Организационно-педагогические условия в современных психолого-педагогических исследованиях рассматриваются:

  • на общеметодологическом уровне - как совокупность обстоятельств (целей, задач, установок, ценностных ориентаций), в которых совершается педагогическая деятельность, и социальных обстоятельств жизнедеятельности ее субъектов (пространственно-временные факторы и т.п.) (А.П.Опусов);
  • на общепедагогическом уровне - как совокупность объективных и субъективных требований (установок) и предпосылок, реализация которых субъектами образовательного процесса позволяет добиваться достижения цели образования и получения желаемого результата при рациональном использовании сил и средств (О.П.Елисеев);
  • на частно-педагогическом уровне - как совокупность способов и приемов, способствующих эффективному использованию методических систем, направленных на решение конкретных задач организации (управления) учебно-воспитательного процесса (В.Д.Шадриков).

Таким образом, согласно принципам новой образовательной парадигмы, модернизации, гуманизации, демократизации и личностно-ориентированного подхода педагогическое управление развитием самопроцессов у студентов в образовательном процессе вуза есть деятельность по созданию совокупности организационно-педагогических условий.


Библиографическая ссылка

Бурцева Л.П. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ САМОПРОЦЕССОВ У СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 82-83;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5886 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074