Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОНСТРУКЦИЯ ЭКСТРА – И ИНТРАОРГАННЫХ ЛИМФАНГИОНОВ ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И МЫШЦ ОБЛАСТИ ШЕИ ОВЕЦ

Чумаков В. Ю., Романов В. М., Назарова Е. М., Новицкий М. В.

В настоящее время в связи с бурным развитием лечебной лимфологии, эндолимфатической и лимфотропной терапии (Левин Ю.Н., 1986; Панченков Р.Т. с соавт., 1984), лимфосорбции и лимфоплазмосорбции (Лопухин Ю.М. с соавт., 1977), лимфографии (Зедгенидзе Г.А., Цыб Л.Ф., 1977), стимуляции лимфатического дренажа тканей (Панченков Р.Т. с соавт., 1986), значительно возрос интерес исследователей к изучению строения стенки лимфатических сосудов. Поэтому целью нашего исследования стало изучение особенностей строения стенки лимфангионов, располагающихся в области шеи овец.

При изучении гистологических и тотальных препаратов нами установлено, что стенка лимфангионов области шеи овец представлена тремя оболочками: внутренней (интима), средней (медиа) и наружной (адвентиция). Границы между оболочками лимфангиона выражены не чётко в результате отсутствия внутренней и наружной эластических мембран.

Интима лимфангионов шеи овец представлена слоем эндотелиальных клеток, вытянутых вдоль оси сосуда, лежащих на коллагеновых и эластических волокнах. Ядра эндотелиоцитов овальной формы, иногда со слегка бугристой поверхностью и крупнозернистым хроматином, равномерно распределённым по нуклеоплазме. В цитоплазме эндотелиоцитов содержатся обычные органеллы (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии, рибосомы др.), а также большое количество пиноцитозных пузырьков. Между эндотелиальными клетками лимфангионов обнаруживаются открытые и закрытые стыки.

Среняя оболочка лифангионов шеи овец сформирована одним-тремя слоя миоцитов. В среднем слое миоциты лежат изолировано (в интраорганных сосудах) или пучками по несколько клеток (в экстраорганных сосудах) и ориентированы спирально по продольной оси лимфатического сосудах. В интраорганных лимфангионах, а также во внутреннем и наружном слоях средней оболочки экстраорганных лимфангионов миоциты ориентируются по типу пологой спирали (под углом 45 градусов к продольной оси сосуда). В среднем мышечном слое экстраорганных лимфангионов миоциты ориентируются по типу крутой спирали (угол более70, но менее 90 градусов). В цитоплазме миоцитов обнаруживаются большое количество митохондрий, а так же пучки миофиламентов, ориентированных вдоль оси клетки. Данные органеллы являются показателем сократительной активности миоцитов. Ядра миоцитов лимфангионов шеи овец довольно крупные, занимают значительную часть объёма цитоплазмы, палочковидной формы с закруглёнными или с заострёнными концами. Хроматин ядра расположен по его периферии.

Коллагеновые и эластические волокна формируют соединительнотканный каркас лимфангиона и проникают во все его оболочки. Пучки коллагеновых волокон имеют извилистую форму и образуют большое количество «запасных складок», которые расправляются при заполнении лимфангиона лимфой. При этом сами коллагеновые волокна не растягиваются, определяя предел растяжимости лимфангиона

В средней оболочке лимфангионов шеи овец коллагеновые волокна ориентированы, преимущественно, по ходу миоцитов, а в наружной и внутренних оболочках - параллельно продольной оси сосуда. Эластические волокна залегают во всех оболочках лимфангиона. Такое строение соединительнотканного каркаса стенки лимфангиона обеспечивает последнему необходимую упругость.

Наружная оболочка лимфангионов шеи овец состоит из пучков коллагеновых и отдельных эластических волокон, с лежащими между ними единичными лаброцитами , фибробластами и гистиоцитами.

Таким образом, изучив конструкцию стенки лимфангионов области шеи овец, мы выявили некоторые особенности строения экстраорганных и интраорганных лимфангионов.


Библиографическая ссылка

Чумаков В. Ю., Романов В. М., Назарова Е. М., Новицкий М. В. КОНСТРУКЦИЯ ЭКСТРА – И ИНТРАОРГАННЫХ ЛИМФАНГИОНОВ ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И МЫШЦ ОБЛАСТИ ШЕИ ОВЕЦ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 95-95;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5899 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074