Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бражников А.В., Гилев А.В., Белозеров И.Р.

В настоящее время осуществляется непрерывное совершенствование и уточнение дипольнотоннельной гидродинамической теории гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений (сокращенная аббревиатура - ГТВ), разработка которой была начата в Сибирском федеральном университете более десяти лет назад.

В существующем на сегодняшний день виде ГТВ не ограничивается рассмотрением только гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений. На сегодняшний день сделана попытка описать с помощью ГТВ ядерные силы (т.е. сильное и слабое взаимодействия) и силы межмолекулярного взаимодействия. При этом возможность создания Великого Объединения (в понимании современной физики) разработчиками ГТВ отвергается в принципе, поскольку (с позиций ГТВ) гравитационное, электрическое и магнитное поля взаимно не зависимы и имеют различную природу (несмотря на то, что переменное электрическое поле порождает переменное магнитное поле и наоборот, т.е. эти поля взаимосвязаны).

ГТВ значительно отличается от существующих аналогичных («эфирных») теорий не только базовыми постулатами и моделями соответствующих силовых взаимодействий и явлений, но и численными значениями некоторых параметров физического вакуума, полученными в процессе разработки ГТВ и приведенными, в частности, в статье Д.В. Юмшина, А.В. Бражникова и Л.В. Хомич «Основные положения гидродинамической теории гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений»(сборник материалов межрегиональной научной конференции «Молодежь и наука - третье тысячелетие». - Красноярск: Издательство КРО НС «Интеграция», 2005. - С. 260-265), а также в работе И.Р.Белозерова, А.В. Бражникова и А.В. Гилева «Энергия и строение материи»(сборник материалов Всероссийской научной конференции «Интеллект - 2008». - Красноярск: Издательство КРО НС «Интеграция», 2008. - С. 231-238).

В связи с этим представляется целесообразным на данном этапе соединить воедино и привести в отдельной работе аргументы и факты, которые могут рассматриваться как свидетельства справедливости ГТВ.

К числу таких фактов и аргументов, по мнению авторов ГТВ, относится следующее.

Во-первых, основываясь на базовых постулатах и гипотезах ГТВ аналитическим путем были получены закон всемирного тяготения, закон Кулона (причем сразу в рационализованной форме записи), математические выражения для силы магнитного взаимодействия (также сразу в рационализованной форме) и силы Лоренца. Ранее соответствующие формулы были выведены их авторами (Робертом Гуком, Шарлем Огюстеном Кулоном, Хендриком Антоном Лоренцем и т.д.) эмпирическим путем.

Во-вторых, на основе сил Лоренца и эффекта Магнуса создана модель явления электромагнитной индукции и аналитическим путем получены математические выражения, описывающие это явление и совпадающие с соответствующими выражениями, известными из классической физики.

В-третьих, решена (точнее,- устранена с привлечением уравнения Бернулли для полной удельной энергии потока идеальной жидкости) проблема бесконечностей, т.е. проблема бесконечных энергий точечных электрических зарядов на бесконечно малом удалении от этих объектов.

В-четвертых, получено простое и логичное объяснение барионной асимметрии Вселенной.

Кроме того, к числу аргументов, свидетельствующих в пользу ГТВ,(по мнению ее авторов) следует отнести то, что в ходе работы по созданию этой теории нашли подтверждение следующие гипотезы, положенные в основу ГТВ.

Одной из таких гипотез являлось предположение о том, что плотность Рфв физического вакуума должна иметь относительно большое значение (т.е. должна быть больше плотности любого известного вещества, находящегося на более высоком структурном уровне строения материи, чем тот, который соответствует уровню элементарных частиц и атомов). При этом такие астрономические объекты, как нейтронные звезды, белые карлики и (пока гипотетические)«черные дыры» в рассмотрение не принимались в силу специфичности их свойств.

Если бы Рфв оказалась меньше плотности вышеназванных веществ, возникло бы серьезное сомнение в справедливости разрабатываемой теории, поскольку в этом случае гравитационная постоянная (постоянная Кавендиша; коэффициент пропорциональности в законе Всемирного тяготения) должна была бы зависеть от масс взаимодействующих объектов, уменьшаться при увеличении этих масс, а при некотором критическом значении хотя бы одной из взаимодействующих масс обращалась бы в ноль (что на практике не наблюдается).

В результате моделирования гравитационного взаимодействия в рамках ГТВ было получено, что ρфв ≈ 1,192*10кг/м3, т.е. имеет значение, большее, чем плотность любого из известных и изученных веществ, находящихся на более высоком структурном уровне строения материи, чем тот, который соответствует уровню элементарных частиц и атомов (за исключением веществ названных выше астрономических объектов). В связи с вышеизложенным этот факт можно рассматривать как еще один аргумент в пользу ГТВ.

Второй из упомянутых выше гипотез, положенных в основу ГТВ и нашедших свое подтверждение в процессе работы по созданию этой теории, явилось предположение о том, что при гравитационном, электрическом и магнитном взаимодействиях на малых расстояниях между субъектами этих взаимодействий закон всемирного тяготения и закон Кулона для электрического и магнитного взаимодействий должны изменяться. А именно предполагалось, что на малых расстояниях между названными объектами силы указанных взаимодействий должны быть больше, чем соответствующие силы, определенные по закону всемирного тяготения и закону Кулона для электрического и магнитного взаимодействий. Эта гипотеза подробно изложена в упомянутой выше статье.

В дальнейшем выяснилось, что в соответствии с данными, полученными рядом исследователей в различных областях физики, на малых расстояниях (меньших, чем 10-4 м) между материальными объектами сила гравитационного взаимодействия резко возрастает при уменьшении расстояния, существенно отклоняясь от закона всемирного тяготения (см., например, статью В.В. Шепелёва «Постоянна ли гравитационная постоянная?», опубликованную в журнале «Наука и техника в Якутии», № 1(6), 2004. - С. 58-61).

Таким образом, и вторая из перечисленных выше гипотез, положенных в основу ГТВ, на сегодняшний день нашла свое подтверждение (хотя бы и частичное, пока только для гравитационного взаимодействия).

Кроме того, в пользу справедливости ГТВ свидетельствует общеизвестный факт влияния гравитации на свет (в ГТВ свет рассматривается однозначно не как поток частиц, а как волна, распространяющаяся в среде физического вакуума - эфира): в соответствии с ГТВ гравитационное, электрическое и магнитное поля должны оказывать влияние на свет.

И, наконец, в пользу ГТВ (как и в пользу любой «эфирной» теории) свидетельствуют существование Мировых констант (гравитационной, электрической, магнитной постоянных), принципа близкодействия, красного смещения в излучениях космических объектов, конечное значение скорости света в вакууме и зарегистрированные факты зарождения элементарных частиц из физического вакуума.

На основании материала, представленного выше, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день уже существует достаточно фактов и серьезных аргументов, свидетельствующих в пользу ГТВ, и имеются основания для продолжения работ по дальнейшему развитию этой теории.