Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Юшкевич Р.С., Дегтярева Е.Р., Куликова И.Ю.

В статьях:«Опыт Физо» ж.«Современные наукоёмкие технологии» №2 2007г.; «Эффект Доплера и скорость света», ж.«Фундаментальные исследования» №3 2008г.; «О взаимодействии движущихся тел», ж.«Успехи современного естествознания» № 10 2008г. было введено понятие «светонесущая среда» и использовались приписанные ей три свойства:

1) светонесущая среда, как и свет в пространстве распространяется неограниченно далеко,

2) светонесущая среда не взаимодействует с веществом,

3) она связана с атомом – излучателем и перемещается вместе с ним.

Протон и электрон каждый в отдельности обладает своим электрическим полем, которое взаимодействует с внешними электрическими зарядами. Когда же протон и электрон объединяются, образуя атом водорода, их действие на внешние электрические заряды не обнаруживается, т.к. действующие силы равны по величине и противоположны по направлению. Атом оказывается электрически нейтральным, хотя в нём содержатся два поля с противоположными характеристиками.

В атоме водорода электрон и протон не совмещены, поэтому их поля полностью не совпадают, а существуют каждое в отдельности, налагаясь одно на другое. Вместе эти два поля образуют поле атома, которое, как и поле протона и электрона, распространяется в пространстве неограниченно, оставаясь для внешней среды электрически нейтральным. Поле атома обладает первыми двумя свойствами светонесущей среды.

По современным представлениям взаимодействие между заряженными частицами осуществляется через электрическое поле. Это поле представляется, как совокупность квантов энергии – фотонов. Согласно представлениям квантовой электродинамики процесс взаимодействия между двумя заряженными частицами заключается в обмене фотонами. Каждая частица создаёт вокруг себя поле, непрерывно испуская и поглощая фотоны. Действие поля на другую частицу проявляется в результате поглощения ею одного из фотонов, испущенных первой частицей. Фотоны, посредствам которых осуществляется взаимодействие, являются не обычными фотонами, а виртуальными. Под виртуальными частицами понимают такие частицы, которые не могут быть обнаружены за время их существования. Это можно сказать воображаемые частицы. Признание виртуальных фотонов ведёт к признанию и виртуального нарушения закона сохранения энергии, т.к. суммарная энергия виртуального фотона и электрона больше, чем энергия покоящегося электрона.

Посмотрим на этот процесс иначе. Известно, что электрон взаимодействует с другими зарядами независимо от направления, значит, виртуальные фотоны должны испускаться электроном по всем направлениям. Они унесут энергию. В центре электрона окажется недостаток энергии, своего рода разрежение энергии, а там, куда придут эти фотоны, появится сгущение энергии. Эти разряжения и сгущения энергии заставят фотон возвратиться в электрон, а дальше произойдёт всё сначала. Таким образом, получается колебательный процесс. Сгущения, создаваемые виртуальными фотонами вокруг электрона, будут распространяться в пространстве, за ними будут создаваться разрежения. Образуется волна, распространяющаяся неограниченно в пространстве. Электрон, образуя волну, сам остаётся частицей стабильной, значит, нет уноса энергии волной. В механике такая система называется стоячей волной.

Узлы стоячей волны электрона представляют сгущения и разрежения энергии. Их центральные части располагаются на сферах с общим центром. Радиус этих сфер определяется по формуле

, где λ-длина стоячей волны, n=1,2,3,… . При n=1 радиус равен нулю, сфера превращается в точку, которая является центром стоячей волны и самого электрона. В узлах концентрируется потенциальная энергия. В соседних узлах колебания происходят в противополжных фазах. Пучности волны располагаются между узлами.

Позитрон и его поле имеют такие же количественные характеристики, как и электрон с его полем, которые отличаются только противоположностью их знаков. Можно сделать вывод: что позитрон также образует стоячую волну. При соединении позитрона и электрона происходит аннигиляция, т.е. уничтожение и позитрона и электрона вместе с их полями и стоячими волнами. Для стоячих волн это означает, что в соответственных точках равноудалённых от центра волн, смещения равны по величине и противоположны по направлению, а это показывает, что колебания в волнах позитрона и электрона происходят в противоположных фазах, т.е. смещение на полпериода.

Из того, что любой электрон одинаково аннигилирует с любым позитроном, следует, что колебания во всех электронах происходят синхронно, т.е. в одинаковых фазах. Это же можно сказать и о позитронах с той лишь разницей, что колебания в них смещены по отношению к электрону на полпериода. Протон имеет такое же электрическое поле, как и позитрон, но массу во много раз большую. Это означает что в протоне помимо колебаний, обеспечивающих электрическое взаимодействие, есть ещё какой-то вид движения, который обеспечивает его большую массу, значит, большую энергию, содержащуюся в нем. Это движение вполне согласуется с колебаниями, обеспечивающими электрическое взаимодействие, поэтому протон является устойчивым образованием.

Поместим электрон в поле протона так, чтобы энергия системы протон-электрон была наименьшей по сравнению с ближайшей окрестностью. Такое положение достигается, если центральную часть электрона поместить в сферический слой протона, где колебания происходят в противоположной фазе по отношению к центральной части электрона. В этом случае все сферические слои, расположенные вокруг протона и электрона на прямой, проходящей через центры протона и электрона, будут также совпадать в противоположных фазах и на значительных расстояниях от центральных частей протона и электрона колебания будут гаситься, и не будут взаимодействовать с веществом.

Колебания, образующие волны протона и электрона, обеспечивающие их электрическое взаимодействие и совмещенные в атоме, обладают тремя свойствами, которые мы раньше приписали светонесущей среде.