Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

INTEGRATION PROCESSES AS THE FACTOR OF DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL SPACE OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF RUSSIA

Косогорова Л.В.
In article the essence integration educational space of high school and theoretical bases of its designing comes to light, organizational-administrative conditions of integration of educational space of high school are proved. Necessity of use for high schools of modern methods and technologies of integration is proved by means of arts and ways of their realisation are outlined. Keywords: integration, the tendency, cultural-educational space, art, arts and crafts creativity

За последние годы произошли крупные преобразования в системе подготовки специалистов высших учебных заведений. В основу преобразований положена новая концепция высшего образования. Основополагающей базой развития университета стали Закон Российской Федерации «Об образовании», «Стратегия развития России-2020», «Национальная Доктрина образования в Российской Федерации», которые гарантируют гражданам России поддержку и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций в условиях многонационального государства. «Содержание образования должно обеспечивать интеграцию личности в национальную и мировую культуру» [1].

Университеты выступают в роли базовых интегрирующих институтов, сочетающих в себе помимо научных и образовательных компонентов и социальные, и культурные комплексы, помогающие координировать усилия различных субъектов социальных отношений и вырабатывать принципиальные схемы взаимодействия социальной, культурной и экономической политики. Ю. Хабермас считает, что функция университета заключается в том, чтобы обеспечить «единство исследования и обучения, науки и просвещения, наук между собой» [2]. Университетам, по мнению Л.С. Онокой, важно решать такие задачи, как «...расширение взаимообмена студентами и педагогами, взаимное признание дипломов и периодов обучения, осуществление постоянного обмена опытом и информацией о текущих проблемах и образовательных системах»[3].

В ходе реформирования системы образования появились факты, подтверждающие необходимость выработки особой педагогической системы, ориентирующей на универсальные и объединенные знания, на формирование общей культуры, на развитие мышления целостного мировосприятия. Для всего мирового сообщества характерно стремление преодолеть в образовании профессиональную замкнутость и культурную ограниченность, ориентацию на синтетичную личность, что требует расширения границ узкой специализации и что может быть достигнуто с помощью интеграции. Решение поставленных задач потребовало обращения к концепции целостного человека, базирующейся на принципе органического единства универсализации и гармонии, к модели специалиста «интегративного профиля» - профессиональной основы формирования личности. Такому специалисту свойственно обладание универсально-синтетическими знаниями и универсально-функциональными умениями, которые требует педагогическая деятельность в условиях изменения культурного образовательного пространства.

Государственный стандарт и учебные планы не в полной мере обеспечивают качественную подготовку к организации интегрированного обучения в высших учебных заведениях. Установлено, что интеграционные процессы в педагогическом образовании требуют ориентации студентов на многокультурную подготовку на основе интегрированного подхода, представляющего собой специально организованный процесс упорядоченности, согласования, взаимодополнения содержания, способствующего формированию универсально-синтетических знаний и готовности к универсально-функциональной профессиональной деятельности, что достигается реализацией педагогической интеграции по двум основаниям: по виду (организация интегрированного обучения) и по средствам деятельности (применение интегрированных технологий).

Появилось понимание того, что реализация интеграционных процессов, прослеживающихся во всех сферах жизнедеятельности человека, должна базироваться на новой образовательной парадигме в высшей школе, суть которой заключается в достижении принципиально новых целей профессиональной подготовки, в ином уровне образования отдельной личности: гармонизация отношений человека с природой через освоение современной научной картины мира; овладение современными методами научного познания, стимулирующими интеллектуальное развитие и обогащающими мышление; успешная социализация достигается погружением в существующую культурную, в том числе техногенную и компьютеризованную среду; самообразование приобретает непрерывный характер; широта базового образования позволяет достаточно быстро переключаться на смежные области профессиональной деятельности.

В современной системе художественно-педагогической подготовки будущего специалиста декоративно-прикладного творчества особую значимость приобретают образовательные приоритеты интеграции разных видов искусств, формирующие основы духовности, преемственности социального и творческого опыта.

Возникает необходимость совершенствования содержания и технологий профессиональной подготовки будущего специалиста декоративно-прикладного творчества, который должен обладать профессиональными компетенциями; в полной мере проявлять готовность осуществлять профессиональную деятельность в изменяющихся условиях, требующих нестандартных, творческих подходов; уметь использовать образовательный потенциал различных социальных институтов при решении педагогических задач; быть конкурентоспособным, мобильным; быть способным реализовать свои адаптационные способности и стремиться к саморазвитию в условиях динамично развивающегося социума. Таким образом, есть все основания утверждать, что сегодня сформировалась актуальная потребность в научно-теоретической и практической реализации ресурсного потенциала интегративного образовательного пространства вуза в процессе подготовки специалистов декоративно-прикладного творчества.

В настоящее время российское общество в целом и система образования в частности переживают достаточно сложный кризисный период, затронувший все звенья, начиная с общекультурного и общеобразовательного уровня до уровня профессионального педагогического образования как важнейшей сферы духовного производства
общества.

В контексте общекультурного и общеобразовательного уровня кризиса педагогического образования нами осуществлён критический анализ традиционных представлений о сущности, структуре и функциях педагогической деятельности. Последние зачастую сводились к проведению внешне-организационных процедур по включению обучаемых в стандартизированные, предметно-функциональные формы деятельности, эффективность которых оценивалась по внешним критериям (достижение стандартного результата, «присутствие», «участие», «поведение», затраты регламентированного количества времени и др.), а также к созданию и формальному выполнению образовательно-воспитательных программ и «планов мероприятий», независимо от эффективности принятия их субъектами образовательного процесса.

Выход из обозначенной кризисной ситуации видится в наметившемся сегодня поступательном развитии системы российского педагогического образования, которое в общенаучном плане характеризуется постепенной сменой образовательной парадигмы. Доминирующая в массовой образовательной практике знаниевая парадигма образования на научно-теоретическом и прикладном уровнях трансформируется в личностно-ориентированные педагогические концепции и соответствующие практико-образовательные системы, в основе которых лежит общая идея о личности как субъекте творческого развития. В смысловом контексте данного парадигмального направления современный специалист декоративно-прикладного творчества должен обладать соответствующей профессиональной компетентностью, позволяющей ему в полной мере приобщать учащихся к миру культуры, способствовать раскрытию их творческого потенциала.

Нами выявлена сущность интегративного образовательного пространства вуза и теоретические основы его проектирования, ведущие детерминанты обеспечения качества профессиональной подготовки специалиста, а также обоснованы организационно-управленческие условия интеграции образовательного пространства вуза.

Проведенный анализ позволил определить образовательное пространство вуза как социально-педагогический феномен, отражающий не только территориальный аспект организации деятельности различных образовательных систем, но и обеспечивающий формирование у будущих специалистов декоративно-прикладного творчества полифункциональных профессиональных знаний в единстве с практическим опытом; способный установить продуктивные отношения и связи в сфере педагогической деятельности; способствующий эффективному восприятию субъектами разнообразных образовательных предложений и профессионально значимого социального опыта, задаваемого образовательным окружением. В рамках настоящего исследования смысловая характеристика понятия «образовательное пространство» акцентирована на том, что оно всегда открыто, «разомкнуто» в жизнь и определяется качеством образовательных услуг вуза, многомерностью и интенсивностью предоставляемой вузом образовательной информации, обеспечивающей условия для определения траектории личностного развития субъектов. Важным концептообразующим элементом образовательного пространства вуза является наличие индивидуального, личного «места» для развития и саморазвития субъекта во всех его духовных и культурных ипостасях.

В целом теоретический анализ проблемы исследования позволил дефинировать интегративное образовательное пространство вуза как упорядоченную, целостную, открытую и динамичную систему образовательных элементов, связанных единой оптимальной пространственно-временной, социально обусловленной и научно обоснованной структурой, едиными детерминантами, обеспечивающими интеграционные процессы и качество профессиональной подготовки специалиста декоративно-прикладного творчества.

При этом проектирование интегративного образовательного пространства вуза средствами искусств представляет собой целенаправленную, творческую деятельность по разработке гипотетической модели качественной, открытой образовательной системы, реальной в контексте своего практического осуществления в высшем учебном заведении.

Эффективность функционирования интегративного образовательного пространства вуза зависит от ряда условий и, в первую очередь, от условий организационно-управленческого характера. Под организационно-управленческими условиями реализации проекта интеграционного образовательного пространства вуза мы понимаем совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных педагогических мер (объективных возможностей), обеспечивающих целенаправленную и систематическую координацию действий всех его объектов и субъектов на основе диалогического взаимодействия, объединения их усилий поэтапной реализации процедуры проектирования с целью достижения интегративного состояния объекта исследования и его функционирования как целостной реальности.

В целом организационно-управленческие условия внедрения проекта реализуются по следующим направлениям:

общее управление изменениями - определение, согласование, утверждение, принятие к исполнению корректирующих воздействий и координация изменений по всему проекту;

управление ресурсами - внесение изменений в состав и назначение ресурсов на реализацию проекта;

управление целями - корректировка целей проекта по результатам процессов анализа;

управление качеством - разработка мероприятий по устранению причин неудовлетворительного исполнения.

Проектирование интегративного образовательного пространства вуза средствами искусств осуществляется путем построения системы идеальных моделей: обобщенной базовой модели (модели как образца, вбирающего в себя систему признаков, присущих идеальному эталону) и частных моделей (структурной, функциональной, коммуникативной (взаимодействия субъектов).

Под моделью интегративного образовательного пространства вуза понимается условный образ исследуемого объекта, представленного в наглядном виде с описанием структурных компонентов и их функциональных связей, иерархией и установлением отношений между его субъектами. Разработанные и представленные обобщенная базовая и частные идеальные модели создавались как гипотетические. Данные модели отображают предмет исследования, способны замещать его и дают новую информацию об исследуемом
объекте.

Дальнейшая логика исследования потребовала тщательного обоснования критериев, показателей, уровней интегративности образовательного пространства вуза средствами искусств (минимально ограниченный, средне функциональный и достаточно высокий уровни) и качества профессиональной подготовки специалистов декоративно-прикладного творчества, а также создания эффективной системы внутреннего и внешнего мониторинга обозначенных характеристик. При этом данный мониторинг осуществлялся с помощью соответствующих диагностических методов и методик.

Список литературы

  1. Национальная доктрина образования в РФ: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 окт. 2000 г. №751 // Университетская книга. ‒ 2000. ‒ № 11. ‒ С. 14.
  2. Хабермас Ю.Идея университета. Процессы образования // Alma mater. ‒ 1994. ‒№4. ‒ С. 16.
  3. Онокой Л.С. Россия на пути интеграции в общеевропейскую систему образования // Социологические исследования. 2004. ‒ №2. ‒ С. 8.

Рецензент:

Ершова Л.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства и методики обучения ГОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет».