Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Привалова Н.М., Двадненко М.В., Лявина Е.Б., Финяк С.С.

Практическая значимость магнезита и брусита определяется широким использованием в промышленности огнеупоров, сельском хозяйстве и медицине получаемого из них оксида магния MgO. Брусит значительно более редок по сравнению с магнезитом, однако он образует более высококачественную руду, причем перерабатываемую с меньшими энергетическими затратами. По данным Г.Р.Бочкарева и Г.И.Пушкаревой брусит обладает аномально высокими сорбционными свойствами по отношению к ионам тяжелых металлов в водных средах. Большинство существующих на сегодня методов очистки воды требует применения дефицитных реагентов, которые изменяют ее физико-химический состав, повышая минерализацию воды, что негативно влияет как на живые организмы, так и на большинство технологических процессов.

Нашей задачей является синтез новых модифицированных неорганических сорбентов со слоистым типом структуры на основе гидроксидов хрома и магния, высокоселективных к ионам меди, свинца и кадмия. На наш взгляд наиболее перспективными являются сорбенты на основе гидроксидов, имеющих слоистую структуру. Их сорбционная емкость практически идентична гранулированным аналогам, они имеют лучшие кинетические свойства, а главное, большие возможности модификации с целью придания им селективности.

Удобной основой для получения сорбентов является Мg(ОН)2, который обладает слоистой структурой бруситового типа. Хотя исходный гидроксид почти не проявляет сорбционных свойств, изоморфное замещение части ионов магния в структуре брусита ионами других металлов может привести к резкому возрастанию сорбционных свойств. Результаты проведенных исследований по определению удельной поверхности и пористости позволяют считать синтезированные нами системы на основе гидроксидов магния и хрома перспективными в качестве высокоэффективных сорбентов в отношении тяжелых металлов.

В результате исследований установлено, что система, содержащая 80% Cr(III) обладает высокой сорбционной способностью в отношении Рb (II), а система содержащая 20% Cr(III) более эффективна в отношении ионов меди и кадмия. В целом полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать синтезированные СОГ в качестве сорбентов для извлечения ионов тяжелых металлов из сточных вод.