Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Жилкина Л.Н.

Высшее образование - основа основ всей системы образования. Это социогенетический механизм, который определяет развитие общественного интеллекта на многие годы вперед. От него зависит развитие и производства, и культуры, и науки, и качество жизни и среды обитания, а в итоге развитие качества самого человека. Наступающая эпоха будет эпохой цивилизации интеллектуальной, цивилизации образовательной. Неизмеримо возрастает роль образования и, соответственно,роль учителя - представителя самой массовой из профессии интеллектуалов. Все больше открывается возможностей для управления развитием качества образования, в том числе и для таких его составляющих, как качества территориальных систем образования.

Кадровое обеспечение народного образования - основа качества образовательного пространства любого таксономического ранга (континент, государство и административно-территориальные единицы его составляющие). Оценивая показатель качества образовательного пространства нельзя не учитывать, что за «средними» статистическими данными, особенно на больших территориях, кроются существенные внутренние различия «от места - к месту», обусловленные долговременным воздействием природных и социальноэкономических условий. Без учета этих различий нельзя дать объективную оценку явлений, принимать обоснованные управленческие решения.

В Ульяновском педагогическом университете занимаются изучением кадровых проблем, ищут пути их решения, разрабатывают стратегию и тактику кадровой политики отрасли, что легло в основу квалиметрического мониторинга учительского корпуса районов Ульяновской области. Предложена модель информационно-управленческой системы «КОНОР»- кадровое обеспечение народного образования региона», которое позволяет не только оперативно анализировать территориальные различия в формировании кадров, но и прогнозировать их как в целом по области, отдельным административным районом, так и населенным пунктом любой людности.

Двадцать первое столетие пройдет под знаком всеобщей компьютеризации. Собранные в ходе исследования многочисленные материалы официальной статистической отчетности и полученные в ходе компьютерной обработки результаты, полностью пересчитаны на относительные показатели, позволяют иметь сопоставимый материал. Заложенные в специальные компьютерные программы данные положены на сетку административных районов области, что позволило составить картограммы. Старый, но, в связи с возможностями компьютеризации, заметно прогрессирующий картографический метод исследования, все шире применяется для анализа и прогнозирования такого сложного социально-экономического объекта, как интеллектуальный потенциал территорий. Он помогает даже не очень искушенному в премудростях статистики не только оценить уровень того или иного показателя на территории, но и сопоставить:«а как у соседей?».

Одним из базовых элементов модели является общеобразовательная школа, поскольку именно она обеспечивает обучение и, в значительной мере, воспитание подрастающего поколения, то есть качество воспроизводимых трудовых ресурсов. Проведена типология районов по количеству школьников и учителей (относительно численности населения). Дана оценка состава учителейпредметников по уровню образования, стажу работы, возрасту, национальности и миграции; оценка материальной базы; результативности деятельности общеобразовательных школ с учетом доли выпускников, продолживших обучение на дневных отделениях разных типов учебных заведений.

Исходя из того, что интеллектуальные кадры массовых профессий, в том числе и учителей, каждая территория преимущественно готовит из местной молодежи, был проведен по большому числу параметров сопряженный анализ состава учителей в районах и состава студентов педуниверситета и учащихся педучилищ, поступивших учиться из городов и районов области (их довузовская подготовка и текущая успеваемость).

Составлен прогноз динамики учителейпредметников в школах районов, перспективы ликвидации дефицита за счет обучающихся студентов, особенно поступивших по целевому набору, возможности трудоустройства их по окончанию по приобретенной специальности в «своих» районах.

Результаты показали, что практика целевой подготовки учителей для районов, разработанная коллективом педуниверситета, дает результаты. Выявлены районы, где требуются учителя, способные вести уроки не по одному школьному предмету, к тому же с учетом полиэтнического состава населения - определенной национальности, но не имеющие достаточного резерва в лице «своих» студентов. С другой стороны, выяснилось, что у некоторых районов молодой резерв превышает потребности, выпускники не имеют возможности после получения диплома трудоустроиться по специальности.

Совершенствование перевода информационно-управленческой системы КОНОР, на компьютерную технологию формирования регионального банка данных учителей районов, резерв кадров - студентов УлГПУ, создание сети объединяющей территориальные органы управления образования, факультетов педуниверситетов, отделений педагогических колледжей позволит оперативно оценивать состав учительского корпуса городов и районов, уровень подготовки абитуриентов и качество учебы студентов. Это позволит объединить усилия учебных заведений и органов народного образования по совершенствованию учебной и воспитательной работы с будущими педагогами.

Кадровое обеспечение народного образования региона при соответствующей корректировке может быть применено и в здравоохранении, культуре, где значимость своих кадров и соответственно подготовки районами «своего» резерва, не менее существенна.