Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Липатникова И.Г.

Современный этап развития общества характеризуется стремительным возрастанием объёма научной информации. В этих условиях необходим новый человек, способный к активному творческому овладению знаниями, умеющий быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию и прогнозировать развитие событий. В связи с этим в образовании идёт реорганизация ведущих приоритетов. Значительное место в предстоящей реорганизации образования отводится обновлению его содержания, приведению его в соответствие с требованиями времени и перспективами развития общества. Одним из методологических оснований такого обновления выступает компетентностный подход, который призван помочь переоценить существующие ориентиры в системе образования и направить их в русло моделирования и подготовки современного специалиста. На первый план выходит освоение деятельностных характеристик содержания образования (умение ставить цель, анализировать ситуацию, планировать и проектировать, продуктивно действовать, анализировать результаты и оценивать себя). Значимым в учебно-познавательном процессе становится вопрос об индивидуализации и дифференциации обучения в аспекте проектирования индивидуальных образовательных траекторий студентов.

Следует заметить, что выстраивание индивидуальных образовательных траекторий - многоплановый процесс, который призван обеспечить развитие самостоятельности и инициативы обучаемого, возможность наиболее полной реализации его личностного и познавательного потенциала в учебном процессе, помочь обрести опыт выбора целей, предстоящей деятельности, самостоятельной организации деятельности, самооценки. Такое обучение позволит в будущем студенту успешно осуществлять профессиональную деятельность в качестве учителя. Ведь без способности сделать выбор, должной готовности к жизненному и профессиональному самоопределению студент теряет возможность реализовать себя в условиях рыночной экономики, где добиться успеха может только тот, кто имеет хорошую профессиональную подготовку. Вследствие чего, перед педагогическими вузами встает задача создания условий для формирования у студентов в процессе обучения способности к самоопределению, самообразованию, принятию оптимальных решений.

Под принятием решения традиционно понимается выбор одной альтернативы из нескольких возможных. Вместе с тем принятие решений - интегративное понятие, которое включает в себя личностные особенности субъекта, индивидуальный опыт, умения, способность и готовность действовать в ситуациях выбора, а именно: организовывать и осуществлять поиск информации, необходимой для решения конкретной задачи; выделять альтернативные источники информации, способы деятельности, пути решения задачи; определять критерии для отбора информации, способов и методов решения задачи; прогнозировать результаты своих действий; соотносить полученные результаты с ожидаемыми и делать выводы. Следует заметить, что перечисленными компетенциями студент может овладеть, только, обучаясь в условиях индивидуальной образовательной траектории.

При проектировании индивидуальной образовательной траектории обучения студентов необходимо предусмотреть её динамический характер. Соответственно в качестве механизма выстраивания индивидуальной образовательной траектории в исследовании предлагаем рефлексивный подход к процессу обучения. Рефлексивный подход представляет собой системообразующий фактор и универсальный механизм управления учебным процессом на основе совместно-распределённой деятельности педагога и студента; исследование, осмысление и переосмысление информации студентами, преобразования её путём самостоятельного выбора студентом микроцелей с учётом его индивидуальных возможностей, способностей, потребностей и определение траектории развития личностных качеств. Все вышеназванные характеристики рефлексивного подхода позволяют на его основе выстаивать индивидуальную образовательную траекторию и создавать условия для обучения студентов принимать решения.

В рамках индивидуальной образовательной траектории обучение принятию решения проходит на трёх ступенях посредствам приёмов принятия решений. Под приёмом принятия решения понимается наиболее рациональная совокупность действий и операций, направленная на выбор одного действия из нескольких возможных. На каждой ступени студент попадает в ситуацию субъективной неопределенности. Студенту предстоит сделать выбор траектории обучения, а вместе с тем выстроить индивидуальную стратегию своей деятельности. Опишем каждую ступень обучения.

Информационная. На этой ступени принятие студентами решения направлено на диагностирование ситуации (определение их готовности к восприятию нового материала).

Процесс обучения студентов в рамках данной ступени включает себя два этапа деятельности студентов.

Этап I. Сопутствующее повторение

Этап II. Целеполагание в процессе совместно-распределённой деятельности преподавателя и студента

На каждом этапе студент выбирает себе задание, которое он может решить и которое соответствует его уровню подготовки.

Разноуровневые задания содержат индивидуальные проблемы, которым соответствуют частные диагностические цели, причём каждое задание включает в себя конкретную информацию по изучаемой проблеме.

Очень важно, чтобы процесс выбора индивидуального задания был осознанным и студент смог самостоятельно принять верное для себя решение, а этому тоже необходимо обучать. Вследствие чего студенту можно предложить следующую систему действий (приёмов) обучения принятию решения и выбора индивидуального задания [1].

1. Создание субъективного представления о задании

Студент читает задание, представленное набором математических задач, выделяя ее составляющие (теоретические единицы). Происходит восприятие информации, ее первичная обработка.

2. Структурирование информации (анализ) для осуществления выбора

Студентам предлагается самостоятельно определить критерии выбора, в случае затруднения можно предложить, например, следующие: уровень знаний, умений; уровень притязаний; интересная формулировка, новизна задачи; характер задания (творческий или репродуктивный) и др.

3. Анализ предлагаемых задач по выделенным критериям

Из выделенных критериев каждым студентом самостоятельно выбираются наиболее значимые и проводится анализ задач.

4. Редукция множества альтернатив

Происходит сопоставление выделенных компонент задачи и имеющихся у студента знаний, умений. При этом студент может отбросить некоторые варианты из-за явного несоответствия имеющихся у него знаний и тех, которые необходимы для решения задачи.

5. Осуществление индивидуального выбора задачи

6. Реализация и коррекция выбора (интериоризация как способность конкретного вида деятельности на основе простейшей рефлексивной деятельности).

Студенты приступают к решению выбранной задачи. При этом возможно, окажется, что кто-то выбрал для себя слишком простую задачу, а кто-то слишком сложную. Каждый имеет право выбрать другую задачу. В этом случае студенту необходимо попробовать осмыслить, почему он выбрал задачу, не согласующуюся с его возможностями.

7. Различение проблемы в индивидуальной деятельности

Решая задачу, обучаемые испытывают некоторые затруднения в деятельности, которые могут быть вызваны невнимательностью, недостаточной осознанностью задания, недостатком теоретических и (или) практических знаний, особенностями задачи. Студенты на интуитивном уровне выделяют возникающие проблемы и их причины.

8. Формулировка проблемы

Выбрав задачу определённого уровня, студент получает для себя конкретную информацию о готовности к изучению темы на занятиях по математике и выбирает для себя траекторию дальнейшего её изучения: на уровне воспроизведения осознанно воспринятых и зафиксированных в памяти знаний или на уровне сравнения имеющихся знаний с теми, которые необходимо получить в результате мыслительной деятельности или на уровне создания новых знаний на основе изученных.

Оперативная. На этой ступени студент решает проблему, как действовать. Решения состоят в выработке способов управления ситуаций.

Процесс обучения студентов в рамках данной ступени включает себя два этапа деятельности студентов.

Этап III. Исследования, осмысление, переосмысления информации студентами

Этап IV. Интерпретация информации и проектирование нового способа действия

Организационная. На этой ступени студент определяет структуру изучаемого способа действия. Включает его в систему знаний.

Этап V. Включение нового способа действия в систему знаний

Этап VI. Самооценка студентами своей деятельности

Обобщая сказанное, следует сделать вывод о том, что рефлексивный подход к процессу обучения математике в силу своей гибкости, технологичности позволяет рационально использовать резервы самого образовательного процесса и создавать на его основе индивидуальные образовательные траектории, которые могут выступать в качестве способа обучения студентов приёмам принятия решений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Липатникова, И.Г., Полянина, А.С. Формирование целевого компонента учебной деятельности студентов с использованием приёмов принятия решения в рамках рефлексивного подхода / И.Г. Липатникова, А.С. Полянина //Проблемы и методика преподавания естественнонаучных и математических дисциплин: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, декабрь 2007) - Екатеринбург: Издательство Уральского института экономики, управления и права, 2007. - С. 194 - 197.