Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Фисенко А.И.

В настоящее время (по данным Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), российские вузы находятся в ведении 23-х федеральных органов исполнительной власти, наиболее крупными из которых, помимо Министерства образования и науки РФ (333 вуза), являются: Министерство сельского хозяйства РФ - 65 вузов, Министерство здравоохранения и социального развития РФ - 47 вузов, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ - 44 вуза и т.д. Всего же в настоящее время в Российской Федерации в отраслевом подчинении находятся 235 самостоятельных вузов и более 300 филиалов.

Подготовка специалистов с высшим образованием для транспортного комплекса России осуществляется на базе 20 отраслевых вузов, находящихся в ведении Министерства транспорта РФ (далее - Минтранс РФ) по линии трех Федеральных агентств: Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдортранс) - 10 вузов, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация)- 3 вуза и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот)-7 вузов.

Важнейшей частью системы отраслевой подготовки кадров высшей квалификации для отечественного транспортно-дорожного комплекса, являются высшие специальные учебные заведения морского и речного профилей, осуществляющие подготовку специалистов. Система подготовки специалистов высшего профессионального образования в области водного транспорта включает в себя 3 вуза морского и 4- речного профилей подготовки, а также 27 филиалов (6 и 21 филиал соответственно). Сегодня в вузах Росморречфлота обучается 56,6 тыс. чел. Из них 33 тыс. чел., или 58,3 %- учится на условиях полного возмещения затрат, ив том числе чуть более половины - 28,8 тыс. чел.- по очной форме обучения (из них 12,2 тыс. чел., или 42,5 % - так называемых «платников», т.е. студентов, обучающихся на платной основе). В вузах, готовящих специалистов для водного транспорта России, ведется подготовка более чем по 50 направлениям и специальностям, в том числе по 30 специальностям в речных и 36 - в морских вузах.

Как в морских, так и в речных вузах доля курсантов, обучающихся на условиях полного возмещения затрат, не превышает 40 %. Такой показатель формируется в основном за счет заочных отделений вузов - из 6,8 тыс. чел.«заочников» по «плавательным» специальностям 68,7 % (4,7 тыс. чел.) обучаются на платной основе, а из 9,9 тыс. чел.«очников»- только 18,7 % или 1,9 тыс. чел.(суммарные данные по всем вузам водного транспорта). В вузах речного профиля подготовки доля «очников» рассматриваемых специальностей составляет 55,6 % (3,9 тыс. чел.), из них порядка 20,8 % обучаются платно; в морских вузах доля «очников» составляет 62 % всех курсантов «плавательных» специальностей, из которых 17,3 % обучаются на коммерческой основе. Отметим в этой связи, что только МГУ им. адм. Г.И. Невельского является сегодня единственным вузом Росморречфлота, осуществляющим подготовку курсантов очной формы обучения исключительно на бюджетной основе.

Анализ некоторых аспектов системы подготовки кадров высшей квалификации для морского и речного транспорта России позволяет сделать следующие выводы.

  1. Рассмотренный сектор высшего профессионального образования (специалистов для морского и речного флота) с точки зрения стратегических государственных интересов и географических особенностей соответствующих регионов можно считать достаточно развитым как с позиций численности потенциальных специалистов, так и с позиций размещения самостоятельных вузов и их филиалов по территории страны.
  2. Основная часть студентов и курсантов в указанном секторе высшего профессионального образования обучается в вузах речного профиля подготовки специалистов. Однако если проводить сравнение их численности и структуры подготовки кадров с основными «морскими» специальностям, то можно сделать вывод о том, что масштабы приема и выпуска по ним как в «морских», так ив «речных» вузах практически одинаковы. На наш взгляд, некоторое преимущество последних достигается за счет значительного приёма абитуриентов (преимущественно «платников») на специальности, не относящиеся к числу основных («системообразующих», т.н.«плавательных» специальностей) в подготовке соответствующих специалистов для речного флота, а также известным превышением возможностей по численности приёма обучаемого контингента.
  3. Количество специальностей, по которым осуществляют подготовку вузы Росморречфлота, в целом значительно (вт.ч. и за счёт новых экономических, гуманитарных, естественно-научных и др.), что связано с их активным открытием в 90-е гг. прошлого столетия - в этом смысле отраслевые вузы не остались в стороне от общероссийских тенденций. Данный вид нововведений можно отнести, как нам представляется, к одним из первых и наиболее распространенных инноваций в образовательном процессе отечественных вузов в постперестроечный период. Однако к настоящему моменту (что отчасти подтверждается и обострением проблемы «непрофильных» специальностей) становится очевидным, что деятельность по осуществлению подобных нововведений в процессе отраслевой подготовки кадров должна быть более осознанной, методически обеспеченной, прагматичной и спланированной с учетом потребностей не только предприятий и организаций морского и речного транспорта, но и связанных с ними отраслей национальной экономики.
  4. Одними из перспективных направлений дальнейшего развития ВПО в отраслевой системе подготовки кадров, а также взаимодействия вузов с бизнесом в настоящее время, по нашему мнению, должны стать новые инструменты, формы и механизмы их взаимодействия - целевая контрактная подготовкаформирование внутренних казначейств вузов и создание так называемых endowment-fund, изменяющая статус вузов - с государственных на автономные частногосударственные партнёрства и др. формы, и дающая последним возможность существенно укрепить и развить свою материально-техническую и финансовую базу для подготовки будущих высококлассных специалистов. Особую роль в решении вопросов эффективного развития отраслевого высшего профессионального образования, с нашей точки зрения, должны сыграть различные организационные формы взаимодействия общественных объединений граждан, органов власти и бизнес-сообщества.
  5. Важнейшим качественно-содержательным направлением развития вузов, обеспечивающих подготовку кадров для морского и речного флота в условиях становления экономики знаний и инновационной экономики, должно стать формирование инновационной модели развития университетаЭто, очевидно, требует глубокой интеграции научной, образовательной и инновационной деятельности, разработки и внедрения механизмов, повышающих реальную конкурентоспособность вуза за счет повышения качества всех видов его деятельности. Инновации в научно-технической и образовательной сферах деятельности вуза позволяют привлечь различные виды ресурсов для его развития. Главная задача инновационного университета сегодня этона наш взглядкачественная подготовка инновационно-ориентированных специалистов в приоритетных областях наукитехники и технологий на основе единого процесса полученияраспространения и применения новых знанийТакая подготовка специалистов для инновационной экономики требует, в свою очередь, формирования инновационной среды вуза, а также соответствующей квалификации и инновационной культуры всех руководителей, преподавателей и сотрудников университета.

Отличительной особенностью инновационного университета является интеграция с научными организациями, профильными для данного университета. Процесс интеграции достигается за счет добровольного объединения кадровых, интеллектуальных, материально-технических, информационных и административных ресурсов на основе ассоциативного или договорного объединения партнеров (вузов, институтов РАН, ГНЦ, отраслевых НИИ и инновационно-ориентированных малых предприятий, а также технопарков и инновационно-технологических центров). Создаваемый в этом случае инновационный комплекс должен строиться как открытая многоукладная по формам и разнообразная по организационным структурам и интеграции система с нормативно распределенными правами и обязанностями и гибкими коллегиальными инструментами управления с адекватными им организационно-экономическими и финансовыми механизмами.

С точки зрения построения структуры инновационного ядрауправление в инновационном университетском комплексе может быть организовано в рамках трёхуровневой системы взаимодействия и управления. В инновационном университетском комплексе может быть реализована следующая трехуровневая модель:

  1. Уровень структурных подразделений университета (научные, учебные и обслуживающие подразделения).
  2. Уровень инновационной инфраструктуры (самостоятельные юридические лица, имеющие различный правовой статус и созданные по инициативе или при участии вуза, который осуществляет управление ими на основе уставных документов и документов указанных организаций).
  3. Уровень стратегических партнеров (предприятия, организации и учреждения, включая зарубежные фирмы, взаимодействующие с вузом на договорной основе, а также органы власти и управления, союзы, общества, объединения и т.п.).

Одной из основных целей развития инновационного университета является повышение конкурентоспособности вуза в целом, обеспечение качества подготовки специалистов, отвечающего требованиям современного уровня инновационного развития за счет создания и коммерциализации производимой научно-технической и образовательной продукции и услуг, управление объектами интеллектуальной собственности, создания всеобщей системы управления качеством и эффективной телекоммуникационной среды. Управление интеллектуальной собственностью должно стать частью стратегического менеджмента. Интеллектуальную собственность следует рассматривать уже не как побочный продукт, получаемый в результате новых исследований и разработок, а как серьезное оружие в конкурентной борьбе. Определение целесообразности превращения интеллектуальных ресурсов в объекты интеллектуальной собственности и нематериальные активы, оценка их стоимости, выбор эффективной формы правовой охраны - все это важнейшие составляющие управления интеллектуальной собственностью в инновационном университете.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ориентируясь на реализацию задачи динамичного развития вуза как российского и международного центра морского образования, науки и культуры, и, исходя из заявленной миссии Морского университета, ставит перед собой следующие стратегические цели:

  1. осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов для морского транспорта и других отраслей национальной экономики, имеющих навыки непрерывного самообразования и профессиональной мобильности, и способных на основе глубоких фундаментальных знаний и специализированной практической подготовки внести весомый вклад в развитие российской экономики, науки, образования и культуры;
  2. активно и позитивно воздействовать на экономическое, социальное, культурное и нравственное развитие общества;
  3. обеспечить удовлетворение потребностей личности и общества в высококачественном морском и смежном с ним специальном высшем профессиональном образовании, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;
  4. развивать фундаментальную и прикладную науку и их инновационное обеспечение как основу высокого качества образования, базы создания новейшей техники и технологий;
  5. осуществлять системную интеграцию деятельности университета со стратегическими партнерами, направленную на формирование долговременной учебно-методической, научно-образовательной и инвестиционно-инновационной кооперации и сотрудничества, активизацию совместной производственно-технической и научноисследовательской деятельности и развитие единого информационного пространства;
  6. активизировать международное сотрудничество в сфере морского и иного специального высшего профессионального и среднего образования, науки и культуры.

Реализация указанных выше целей, а также приоритетных задач и направлений формирования и развития научно-исследовательской и инновационной работы современного морского вуза, реорганизация на научной основе учебно-методической и научно-технической деятельности в университете и правильное решение возникающих при этом проблем на основе стратегического партнерства государства, бизнеса, общества и самого работника позволит, по нашему мнению, создать условия для более эффективного включения обучения, научно-исследовательской и производственно-инновационной деятельности в вузах транспортного комплекса страны (в частности, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского) в процессы устойчивого социально-экономического развития России в условиях рынка и усиливающейся международной интеграции и конкуренции в области высшего профессионального образования.