Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иванов А.С., Чернова Н.А., Азизова Е.А.

В последние годы жалобы больных в адрес медиков приобрели статус социального явления. Недооценка врачами моральных аспектов служит причиной возникающих конфликтов. В медицинском ВУЗе педагогический процесс, который формирует нравственное отношение к окружающему миру, к людям, к самому себе, обеспечивает нравственную ориентацию студентов на человека. Проведенный психолого-педагогический анализ сформированности конфликтной компетентности студентов стоматологов показал, что 73% студентов неконтактны, скептически относятся к людям и довольно строго судят о них, испытывают проблемы с самоконтролем; 54% студентам свойственно возбужденное состояние и подверженность сиюминутным настроениям - экзальтирующий тип характера (Рогожина Р.А., Дзарева Н.А,и Гридина В.О., 2005). При оценке типа темперамента студентов у 81% студентов наблюдается повышенный уровень нейротизма личности, свидетельствующий о эмоциональной впечатлительности и нестабильности нервной системы.

Проведенная авторами оценка уровня конфликтности установила у 81% студентов средний уровень конфликтности. Став врачами, им придется решать сложные задачи как клинические, так и социальные.

Врачебные ошибки могут быть у любого специалиста, независимо от его категории и стажа работы. Врач несет как моральную, так и юридическую ответственность за допущенные ошибки. Пациенты обращаются вначале с устными жалобами к заведующему отделением, главному врачу и вопросы решаются на месте. Если пациент не удовлетворен решением своего вопроса, он может обратиться письменно в комитет здравоохранения.

Нами был проведен анализ письменных жалоб населения в комитет здравоохранения на оказываемую стоматологическую помощь и определение юридической ответственности врачастоматолога за допущенные ошибки в течение одного года.

Всего за год было 12 письменных жалоб главному стоматологу города. Эти жалобы написали 3 мужчин и 9 женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Пациенты обращались с жалобами на работу врачей-терапевтов (67,5%) и ортопедов (32,5%). Допущенные ошибки нами классифицировались на следующие виды: диагностические, лечебнотактические, лечебно-технические, организационные, ведение медицинской документации, поведение медицинского персонала и финансовые.

Врачи-терапевты стоматологи допустили 7 диагностических ошибок, 12 лечебно-тактических ошибок, 11 лечебно-технических ошибок. При оценке ведения медицинской документации врачамиортопедами допущены 12 ошибок, столько же оказалось и у врачей-терапевтов стоматологов. Необходимо отметить, что среди жалоб была одна на поведение медицинского персонала в терапевтическом отделении. Отсутствовали жалобы на работу врача стоматолога-хирурга.

В зависимости от характера правонарушения и последствий, медицинский работник может быть привлечен к различным видам ответственности: гражданско-правовой, уголовной, административной или дисциплинарной.

Оказалось, что приведенные нами ошибки врачей попадают под действие статей № 111, 112, 115, 118 - умышленное или по неосторожности причинение вреда здоровью.

Следовательно, в организации учебного процесса необходимо включать не только занятия на фантомах и отработку медицинских манипуляций, но и надо проводить на старших курсах тренинги дифференциального подхода к выбору совместного метода лечения у разных специалистов стоматологических больных.