Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кара-оол Ш.В.

В финансовой науке широко распространено мнение о том, что главной сущностной чертой бюджета являются экономические отношения. Посредством экономических отношений раскрывается категорийная природа бюджета и устанавливается его значение в воспроизводственном процессе.

В число базовых характеристик бюджета можно включить его построение в зависимости от государственно-политического устройства страны. Внутреннюю структуру государства дублирует бюджетная система. Ее уровни соответствуют уровневому положению органов власти, между которыми идет активное перемещение бюджетных средств. Общеизвестна прямо пропорциональная зависимость бюджета от экономического положения страны и уровня социально-экономического развития.

Обособленность экономической формы перераспределительных отношений представляется в числе характерных черт бюджета. Она связана с обособлением части ВВП в ведении государства. Здесь присоединяется черта целевой направленности бюджета, так как эта аккумуляция денежных средств служит удовлетворению потребностей общества в целом и каждого его члена. Последовательно проявляется черта объединенности в бюджете интересов всех участников общественного производства как экономических субъектов.

Законодательное утверждение бюджета порождает черту обязательности исполнения по доходной и расходной части. Принятие бюджета уполномоченными органами предполагает, что обязательность осуществляется в интересах национального сообщества, экономики и социалитета региона, населения и экономических субъектов местного значения. При этом в ходе согласованного взаимодействия уполномоченных участников достигается результативность образования и исполнения бюджета в ходе бюджетного процесса.

Посредством бюджета осуществляется многоэлементное (межотраслевое, межрегиональное, межвременное) и многоуровневое (на уровне федерации, субфедеральном, местном уровне) перераспределение. Именно широкомасштабность перераспределения может выставляться в качестве характерной черты бюджета.

Пропорциональность предполагает, что бюджетное перераспределение должно отвечать требованиям расширенного воспроизводства, кардинальной перестройки экономической системы, ликвидации кризисных ситуаций, т.е. соответствовать задачам, которые решает государство и общество на определенном эволюционном этапе. В сочетании с рассмотренной характеристикой можно дополнить тесную взаимосвязь бюджета с политико-экономическими аспектами деятельности государства. Так, при образовании и использовании бюджета четко прослеживается сочетание централизации с инициативностью и финансово-хозяйственной самостоятельностью субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Посредством этого объединения реализуются демократические начала управления экономической и социально-политической жизнью общества.

Структура доходов и расходов государственного бюджета сопоставима с ролью государства в экономической жизни страны; целью и задачами государственной политики в экономико-социальной сфере; участии государства в распределении и перераспределении ВВП. Вместе с тем, доходы и расходы бюджета отражают многообразные экономические отношения. Так, доходы в рамках бюджетных отношений являются базой для осуществления расходов. Последние характеризуют уровень воздействия государства на экономическую систему общества и социальную сферу.

Определенную сопоставимость со структурностью доходов и расходов бюджета имеет применение метода сбалансированности. Посредством балансового метода осуществляется установление определенных пропорций между объемом аккумулируемых доходов в бюджетный фонд и размером бюджетного финансирования в рамках расходов. Одновременный анализ каждой части бюджета дает основания трансформации пропорций: изъятие дополнительных доходов в бюджета, сокращение (секвестирование) расходов.

Опосредованность движения денежных средств также может представляться в виде характерной черты бюджета. Функционирование органов государственной власти различного уровня, осуществляется в форме обеспечения общегосударственных, региональных и местных мер по развитию экономики, текущей деятельности социального сектора, обеспечению внешней и внутренней национальной безопасности. Движение денежных средств в рамках бюджета многообразно. Посредством этого движения перераспределяются денежные средства между отраслями национальной экономики и регионами страны.