Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Т.С. Гусейнов, С.Т. Гусейнова

Перфторан оказывает противоишемическое действие, улучшает тканевой метаболизм и микроциркуляцию и естественно, помогает при дегидратации. Многие аспекты его влияния на лимфоидные органы и лимфатическое русло тонкой кишки не изучены, хотя его значение велико в гастроэнтерологии.

Перфторан обладает полифункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей; повышает кислородный транспорт крови; является мембраностабилизатором; улучшает кровоток и периферическую микроциркуляцию; восстанавливает центральную гемодинамику; обладает отчетливым протекторным действием на миокард; обладает сорбционными и диуретическими свойствами; является блокатором медленно входящих кальциевых токов (С.И.Воробьев, 1994).

Целью работы является выяснение влияния перфторана после 3-суточной дегидратации на строение лимфоидных образований тонкой кишки в эксперименте в сравнительном плане, ибо аналогичных работ мы в литературе не встретили.

Материал и методы исследования

Материалом для исследования служили 30 половозрелых белых крыс массой 180-200 г. Опыты проводили по 3 сериям: 1-я группа – котрольные (интактные крысы) – 10 экз; 2-я группа – крысы при дегидратации 3 суток – 10 экз; 3-я группа – крысы при введении физ. раствора после 3 дней дегидратации – 10 экз. Дегидратацию животных производили путем кормления их сухим овсом без доступа к воде в течение 3 суток. Такая модель широко применяется в эксперименте. Объектом для исследования служили стенки тонкой кишки. Физраствор вводили 1 мл внутривенно.

Методы исследования

Макро- и микроскопическое препарирование и морфометрия лимфоидных образований тонкой кишки. Выявление лимфоидных органов тонкой кишки по Хеллману и описание микротопографии. Окраска гистологических препаратов, полученных на препаратах с инъецированными лимфатическими капиллярами, посткапиллярами и сосудами по Ван Гизон, гематоксилин-эозином, азур II-эозином, пучков коллагеновых волокон по Маллори, эластических волокон-фуксином по Вейгерту, ретикулярных волокон по Футу, окраска по Романовскому Гимза, Курнику, азотнокислым серебром по В.В. Куприянову.

Результаты исследования и их обсуждение

Данные нашего анализа показывают, что введение перфторана через 3-е суток обезвоживания улучшает макрометрические и гистотопографические особенности во всех частях тонкой кишки от 10 до 12%. После использования перфторана длина, ширина и толщина лимфоидных узелков возвращаются достоверно к контрольным цифрам как в условиях нормы.

Количество лимфоидных узелков без центров размножения после внутривенного вливания перфторана увеличивается на 12-15%. Гистотопографические взаимоотношения кровеносных и лимфатических капилляров приближается к таковым, как у контрольных крыс, после введения перфторана через 3-е суток дегидратации. Плотность лимфоидных узелков на 1 см² не меняется как при дегидратации, так и при введении перфторана.

Значительные улучшения замечаем в структурах стенок тонкой кишки после использования перфторана через 3-е суток дегидратации (таблица).

Данные таблицы отражают, что если при дегидратации 3 суток больше всего страдают слизистая оболочка и подслизистая основа на 10-14%, то введение перфторана улучшает процентное содержание структур стенок тонкой кишки после обезвоживания на 10-12%. Мышечная и серозная оболочки претерпевают относительно небольшие колебания в пределах 0,1-0,2%.

После введения перфторана увеличивается содержание лимфоидных узелков с центром размножения в двенадцатиперстной кишке на 12-13%, а в тощей и подвздошной кишке, наоборот, уменьшается их содержание на 9-10%. Во всех частях тонкой кишки возрастает количество лимфоидных узелков после введения перфторана.

Таким образом, введение перфторана после 3-х суток обезвоживания улучшает в процентном отношении структуру площади стенок тонкой кишки.

Внутривенное применение перфторана способствует улучшению кровенаполнения микрососудистого русла в жизнеспособных тканях зоны поражения и активному формированию равномерного лейкоцитарного вала между погибшими и жизнеспособными тканями (О.В. Филиппова, 2008).

Заметное влияние на цитологический состав оказывает введение перфторана после 3-х суток дегидратации. Так, содержание больших лимфоцитов (в %) в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки увеличивается при введении перфторана после 3-х суток дегидратации на 10-11 %, средние лимфоциты - на 10% в двенадцатиперстной кишке, на 14-15% в подвздошной кишке, а в тощей кишке достигают данных контрольных животных. Процентное содержание малых лимфоцитов во всех частях тонкой кишки увеличивается на 6-8%. Также увеличивается после использования перфторана содержание бластных клеток, митозов и макрофагов, тучных клеток на 12-14%.

При использовании перфторана после 3-х суток дегидратации у белых крыс улучшаются морфометрические и цитологические показатели одиночных и групповых (пейеровые бляшки) лимфоидных узелков .

Длина пейеровых бляшек увеличивается на 8-10% при внутривенном вливании перфторана после 3-х суток обезвоживания. Ширина и толщина пейеровых бляшек стабилизируется как у контрольных животных. После использования перфторана возрастает количество лимфоидных узелков с центрами размножения. В этих же лимфоидных узелках увеличивается содержание малых, средних и больших лимфоцитов, улучшаются показатели митоза клеток, резко усиливается содержание макрофагов и тучных клеток (таблица).

В строении лимфоидных узелков в различных частях тонкой кишки имеются локальные особенности в цитоконструкции их. Введение перфторана после 3-х суток дегидратации вызывает увеличение клеточных элементов в лимфоидных узелках.

Перфторан обладает комплексом фармакологических свойств: газотранспортных, реологических, детоксикационных, антиоксидантных, иммунотропных, гемодинамических и лимфологических (А.М. Голубев, 2007; Т.С. Гусейнов, 2009).

Цитологический состав (в %) групповых лимфоидных узелков подвздошной кишки у белых крыс при дегидратации 3-х суток и введении перфторана ( Х+Sх)

Клетки

Контроль

1

2

Малые лимфоциты

56,4±2,1

52,2±2,2

55,2±3,1

Средние лимфоциты

16,8±1,8

18,1±1,2

17,1±2,2

Большие лимфоциты

10,2±1,2

11,3±1,5

10,5±1,2

Митозы

0,4±0,02

0,6±0,1

0,8±0,1

Зрелые плазмоциты

0,6±0,1

0,2±0,03

0,8±0,2

Незрелые плазмоциты

1,7±0,2

1,4±0,02

1,5±0,1

Макрофаги

2,9±0,3

3,8±0,4

3,6±0,2

Тучные клетки

0,5±0,1

1,1±0,2

0,9±0,1

Ретикулярные клетки

6,7±1,12

8,1±0,4

6,4±1,1

Деструктивные клетки

3,7±1,4

7,8±0,6

3,2±0,2

Плотность клеток на ед. площади

40,4±3,8

35,6±0,3

45,5±4,1

 

Примечание: 1-дегидратация, 2-перфторан