Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Р.Н. Хайрутдинова, Н.Н. Мазитова, А.П. Соболев

Достижение основной цели периодического медицинского осмотра работающих - своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска - диктует необходимость широкого внедрения в практику здравоохранения качественно новых подходов к организации диагностического процесса.

Сложно выделить более или менее ответственный этап в процессе организации и проведения ПМО: и организационный период, и собственно осмотр, и составление заключительного акта требуют высокой концентрации внимания, большой скорости работы и ответственности в принятии решений. Период подготовки к проведению ПМО включает анализ профпатологом медицинской организации перечня контингентов лиц, подлежащих ПМО, и поименного списка работников для определения объема исследований и состава врачебной бригады. Ошибки, возможные при проведении данной работы, снижают качество осмотра за счет неполного объема проведенных исследований либо неоправданно увеличивают его объем и стоимость, что самым неблагоприятным образом сказываются на завершающем этапе сдачи работ и оплаты медицинских услуг работодателем. Качество проведения собственно медицинского осмотра определяется величиной нагрузки на специалиста, наличием необходимого оборудования, удобством заполнения медицинской документации и, безусловно, квалификацией врача или среднего медицинского работника. Наконец, одним из трудоемких этапов работы профпатолога является написание заключительного акта по итогам ПМО: огромный объем информации, высокая ответственность за совершение ошибки при принятии экспертных решений требуют наличия высокой квалификации данного специалиста.

Практика работы поликлиники №9 МУЗ «Городская больница №5» показала высокую эффективность применения инновационных методов при организации и проведении ПМО работающих. В течение календарного года специалистами поликлиники проводится ПМО более 10000 работающих более 130 организаций. Для исключения вероятности технических ошибок на этапе подготовки ПМО разработана и с 2005 года внедрена в практику работы поликлиники компьютерная программа «Периодические медицинские осмотры». Программа в автоматическом режиме создает календарный план ПМО (по задаваемому перечню вредных и/или опасных факторов определяет перечень врачей-специалистов для прохождения ПМО, подсчитывает количество осматриваемых с разбивкой по полу, создает необходимый объем исследований для конкретного работника или группы работников), формирует расчет стоимости ПМО для работодателя.

Для обеспечения качества проведения ПМО в поликлинике №9 в 2009 году создана и внедрена в практику компьютерная программа «Ведение и учет медицинских осмотров». Программа позволяет разделить права доступа к данным ПМО для врача, проводящего ПМО, и председателя комиссии. Программа обеспечивает контроль за нагрузкой специалистов, проводящих осмотр, и строгое соблюдение нормативного объема исследований. На каждого работника, проходящего ПМО, формируется личная карточка осмотра. Программа автоматически формирует заключение о профессиональной пригодности, суммирует введенные сведения о результатах ПМО и формирует заключительный акт по итогам ПМО.

Таким образом, применение инновационных технологий при проведении ПМО позволяет существенно сократить время оформления медицинской документации и полностью исключает технические ошибки, ускоряет процесс расчетов стоимости оказания медицинских услуг и обеспечивает постоянный контроль качества осмотра. Несомненными достоинствами также являются обеспечение преемственности в работе и динамический контроль за здоровьем работающих.