Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ураков А.Л., Витер В.И., Касаткин А.А., Кашковский М.Л., Забокрицкий Н.А., Сюткина Ю.С., Рязанцева М.В.

Кратковременное механическое сдавливание ограниченного участка кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек нередко предшествует внутрикожной, подкожной, внутримышечной и внутривенной инъекции различных лекарст­венных средств. Указанное сдавливание может вызываться пальцами рук медицинских работников или медицинскими инструментам, такими например, как пинцеты или зажимы. При этом само сдавливание тканей до сих пор не рассматривается как реальный сопутствующий физический фактор локального взаимодействия с ними лекарств, который может иметь существенное самостоятельное значение для их локальной фармако-кинетики и фармакодинамики при инъекциях, орошениях, натираниях и прочих способах местного применения препаратов.

Для выяснения влияния механического сдавливания на состояние мягких тканей нами проведено исследование динамики цвета и температурного режима кожи мочки уха, верхнего века, плеча, предплечья, передней стенки живота и подушечки пальцев рук 10 добровольцев после однократного дозированного прищипывания кожи пальцами рук исследователя продолжительностью 5 секунд. Цвет кожи исследован визуально в видимом спектре излучения, а температура исследована в инфракрасном спектре излучения с помощью тепловизора марки NEC TH91XX (Япония).

Установлено, что слабое, умеренное и сильное механическое сдавливание кожи различных частей тела одного и того же человека (независимо от его пола и возраста) пальцами рук может вызывать или не вызывать изменения их состояния. Так, слабое или умеренное механическое сдавливание кожи плеча, предплечья, живота, верхнего века и подушечки указательного пальца руки не вызывает видимых изменений цвета кожи и ее температуры, тогда как такое же дозированное механическое сдавливание кожи мочки уха вызывает слабую и умеренную (соответственно) локальную гиперемию и слабую локальную гипертермию, сохраняющиеся соответственно до 0,5 и до 1 минуты.

Сильное механическое сдавливание кожи плеча, предплечья, живота, верхнего века и подушечки пальца вызывает первоначально бледность и понижение температуры в зоне сдавливания, длящиеся несколько секунд, после чего в зоне сдавливания постепенно развивается локальная гиперемия и локальная гипертермия, длящиеся около 20 - 30 минут. В то же время, аналогичное сдавливание мочки уха сразу же вызывает локальную гиперемию и локальную гипертермию, про­должающиеся 15 - 20 минут.

Выяснено, что указанная гиперемия носит реактивный характер, повышает вероятность и выраженность кровотечения из колотой ранки, оставленной инъекционной иглой, ускоряет рассасывание постинъекционных медикаментозных инфильтратов подкожно-жировой клетчатки при подкожных инъекциях растворов лекарственных средств и исчезает при общей или локальной анестезии.