Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В., Веденеева М.В., Скрипкина И.Ю., Панова И.А., Борзова Н.Ю.
Синдром задержки внутриутробного роста плода (СЗРП) не является самостоятельным заболеванием и представляет скорее всего проявление воздействия многих возможных факторов. Однако в последнее время появляется все больше работ, свидетельствую­щих о значимости иммунных нарушений в формирова­нии данной патологии. Децидуальная обо­лочка плаценты (ДО) считается основной ареной разви­тия иммунных событий при беременности. В литературе имеются данные о том, что развитие им­мунного ответа Th1 типа может вести к развитию СЗРП (Mirjana Hahn-Zoric, e.a., 2002). С другой сто­роны ряд фактов не укладывается в эту гипотезу (Rijhhsinghani AG,e.a.,1997).

В связи с этим целью нашей работы было уточ­нить механизмы развития и роль Т-хелперов 1 и 2 типа в формировании СЗРП при неосложненном тече­нии беременности. Исследования проведены на образ­цах ДО 16 беременных женщин с неосложненным течением беременности, родивших детей с СЗРП. Ме­тодом проточной цитофлюорометрии в ДО оценивали содержание Th1 (CD4+IFNg+), Th2 (CD4+IL-4+), акти­вацию и дифференцировку Т-хелперов. Клетки лейко­цитарного инфильтрата ДО получали стандартным неферментативным методом. Спонтанный синтез IFNg и IL-6 мононуклеарными клетками ДО, а также содержание этих цитокинов в экстрактах децидуаль­ной ткани оценивали методом твердофазного иммуно­ферментного анализа. Все женщины были обследо­ваны на наличие ЗППП методами ИФА и ПЦР.

Анализ данных позволил установить, что в ДО не было сдвига дифференцировки Т-хелперов в сторону Th1 клеток, а Th2 лимфоциты были преобладающей популяцией среди Т-хелперов. Несмотря на отсутст­вие изменений в ДО в общем содержании CD4+ лим­фоцитов, при развитии СЗРП значительно увеличива­лось количество CD4+ клеток, экспрессирующих ре­цепторы к трансферрину (более, чем в 2 раза), а также уровень коммитированных Т-хелперов, при этом со­держание наивных Т-хелперов достоверно падало. Для СЗРП было характерно резкое снижение спонтан­ной продукции IFNg и усиление продукции IL-6 по сравнению с показателями при физиологически проте­кавшей беременности без СЗРП. Аналогичные результаты были получены по их содержанию в экс­трактах децидуальной ткани. Можно предположить, что СЗРП развивается на фоне аутоиммунного про­цесса низкой интенсивности. Интенсивность выражен­ности этого компонента может ограничи­ваться высокой концентрацией IL-6, который может оказывать не только про-, но и антивоспалительное действие за счет регуляции синтеза глюкокортикои­дов. По-видимому, триггерным механизмом являет воздействие на ранних сроках беременности инфекци­онных агентов.