Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Уткин Е. В.
В последние годы в связи с ростом частоты воспа­лительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин все большее значение уделяется поиску оптимальных путей решения данной про­блемы. Указанная патология наиболее часто возникает в молодом возрасте и у 65-78% больных принимает тяжелое течение, в результате чего женщины нередко теряют трудоспособность и зачастую остаются бес­плодными [Г.М. Савельева, 1999]. Даже последствия банального сальпингита остаются достаточно серьез­ными: приблизительно 15% пациенток с ВЗОМТ не отвечают на лечение, 20% имеют, по крайней мере, один рецидив, а 18% станут бесплодными [В.И. Крас­нопольский, С.Н. Буянова, Н.А. Щукина, 2001].

Целью настоящей работы явилась разработка ра­циональных методов реабилитации у женщин репро­дуктивного возраста после перенесенного острого воспалительного процесса внутренних половых орга­нов.

Нами были обследованы 63 женщины в возрасте от 20 до 35 лет, перенесшие острый воспалительный процесс гениталий. Обследование проводилось нака­нуне выписки из стационара, при достижении клиниче­ского выздоровления. У всех обследованных пациенток было констатировано удовлетворительное общее состояние, нормализация температурной реак­ции, показателей анализов крови, данных бимануаль­ного исследования. Содержание иммуноглобулинов сыворотки крови соответствовало контрольным показа­телям. Их средние геометрические составили (в мг%): Ig A - 125,89±0,22; Ig M - 138,04±0,35; Ig G - 1122,0±0,29. В то же время, у части обследованных пациенток (15 женщин) оставались высокими титры аутоорганных антител к ткани яичника (1:32-1:128), что значительно превышало контрольные показатели. Указанная ситуация требовала продолжения проведе­ния реабилитационных мероприятий после выписки из стационара.

С целью коррекции нарушений гормональной функции яичников и нормализации менструального цикла всем пациенткам назначались комбинирован­ные монофазные низкодозированные оральные контра­цептивы (марвелон, регулон, силест, фемоден или жанин) в течение 3-6 месяцев в сочетании со сти­муляторами роста нормальной микрофлоры кишеч­ника (хилак-форте по 40-60 капель 3 раза в день или линекс по 2 капсулы 3 раза в день) и ферментными препаратами (фестал, мезим-форте) по 1 таблетке при каждом приеме пищи. Целесообразно использование именно монофазных эстроген-гестагенных препара­тов, учитывая их способность тормозить рост доми­нантного фолликула и, следовательно, уменьшать ауто­антигенную стимуляцию. Кроме того, такие препа­раты обладают выраженным противовоспали­тельным, антипростагландиновым, релаксирующим и антифибринолитическим действием. Для повышения эффективности лечебных мероприятий, при наличии высоких титров аутоантител, дополнительно применя­лось 1-3 сеанса плазмафереза с перерывом в 2-7 дней. Помимо этого, все больные в течение 14-28 дней полу­чали вобэнзим по 3 таблетки 3 раза в сутки, кото­рый оказывает системное и местное противоотечное, противовоспалительное, анальгезирующее и иммуно­модулирующее действие. С целью улучшения метабо­лических процессов применялся хофитол, препарат, регулирующий окислительно-восстановительные про­цессы, участвующий в жировом, белковом и углевод­ном обмене.

На фоне проводимой терапии у всех 63 женщин восстановился овулятоный менструальный цикл. У 24 в течение двух лет наступила беременность. Ни у од­ной из пациенток при наблюдении за ними в течение двух лет рецидивов заболевания не было.

Следовательно, женщинам репродуктивного воз­раста после выписки из стационара целесообразно проведение второго этапа реабилитации с примене­нием эстроген-гестагенных препаратов и методов эф­ферентной терапии в сочетании с системной энзимоте­рапией.