Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Липатова Н.А., Лабзина М.В., Кудалева О.В., Вьюркова М.Н., Лабзина Л.Я., Атянина Т.Ф.

Миома матки является одним из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы и встречается у 25-30% женщин, среди которых большинство составляют женщины репродуктивного возраста. Характерным клиническим признаком миомы матки являются патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея и полименорея), интенсивность которых постепенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Кроме того, наличие массивных кровотечений часто осложняет проведение операции по удалению тела матки и требует предварительной компенсации анемического состояния. Все это определяет значимость применения различных кровоостанавливающих препаратов или препаратов, механизм действия которых направлен на коррекцию анемии перед проведением гистерэктомии. Это послужило толчком для сравнительного исследования состояния системы кроветворения у женщин с миомой матки при проведении гистерэктомии, с одной стороны, и использовании отечественного препарата амбен для остановки маточных кровотечений и профилактики постгеморрагических анемий, как симптоматическое лечение, а также в качестве предоперационной подготовки больных в плановом порядке, с другой.

Для оценки состояния кроветворной системы нами было проведено изучение концентрации церулоплазмина в сыворотке крови 29 больных миомами матки до и после (на 3 сутки) гистерэктомии, а также 17 женщин, течение болезни которых было осложнено наличием полименореи или гиперменореи, до и после (на 3 сутки) применения амбена. Для этого больным 2 раза в день внутривенно струйно вводили по 5 мл 1% раствора амбена.

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что при наличии гипер- или полименореи отмечается более высокий уровень церулоплазмина (465, 61 ± 49, 81 мг/л) по сравнению с больными, которым осуществлялось плановое проведение гистерэктомии и состояние которых не осложнялось массивными кровотечениями (при этом уровень белка составил 410,7 ± 19,9 мг/л). Проведение гистерэктомии и использование амбена перед гистерэктомией приводило к увеличению концентрации церулоплазмина, однако при оперативном вмешательстве его уровень не достигал величины, наблюдаемой у женщин с массивным кровотечением, причем применение амбена значительно повышало его содержание (451,8 ± 21,7 и 521,18 ± 52,6 мг/л соответственно). Высокий уровень церулоплазмина до проведения лечебных мероприятий, вероятно, является следствием гормонального дисбаланса, наблюдаемого у больных с миомой матки, а также нарушения системы кроветворения, что подтверждается более высоким уровнем церулоплазмина у больных с массивным кровотечением. Повышение его концентрации после гистерэктомии и применения амбена происходит, по-видимому, в результате стимуляции кроветворной системы.

Таким образом, при лечении миомы матки, осложненной массивной кровопотерей, в комплекс лечебных мероприятий целесообразно вводить различные медикаментозные препараты, останавливающие кровотечение и стимулирующие кроветворение, в частности амбен.