Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Алексеенко Л.Т., Буштырев В.А., Сависько А.А., Прометной Д.В.
Изучение физического развития преждевре­менно родившихся детей в отдельные периоды жизни представляется крайне важным не только в связи с тем, что изменились критерии живорождения, увели­чилась выживаемость недоношенных младенцев, но и потому, что это один из важнейших показателей здо­ровья ребенка, под которым понимают совокупность морфологических и функциональных признаков орга­низма. Одними из наиболее важных индикаторов фи­зического развития детей являются антропометриче­ские показатели, являющиеся результатом взаимодей­ствия генетических и фенотипических факторов. При этом имеющиеся данные как отечественной так и за­рубежной литературы о физическом развитии мало­весных детей достаточно противоречивы.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования явилось изучение динамики основных антропометрических показателей детей в неонаталь­ном периоде, рожденных на 29-37 неделях гестации.

Материалы и методы. Для реализации постав­ленной цели были обследованы основные показатели физического развития 70 недоношенных детей. Из них 41 были мальчики, 29 - девочки. Одновременно с этим анализировались данные анамнеза, социально-экономического статуса родителей, а также особенно­сти течения беременности и родов. Антропометриче­ское исследование включало ежедневные измерения таких параметров физического развития как масса тела, длина тела, окружности головы и груди.

Результаты проведенного исследования позво­лили выявить, что у недоношенных детей, рожденных при сроке гестации 29-30 недель, физиологическая убыль массы тела сохранялась наиболее длительно, чем у детей, рожденных на 32-37 неделях гестации (12-14 и 7-9 дней соответственно). При этом у мла­денцев, рожденных при сроке гестеции 29-30 недель, физиологическая убыль массы тела составляла в среднем 5,8%. На третьей недели жизни у этой группы детей отмечалось постепенное нарастание массы тела до 10%, достигающее к концу 1 месяцу жизни 16,7%. В тоже время, у детей, рожденных на 31-36 неделях гестации, физиологическая потеря массы тела в течении первой недели, составила, в среднем, 7,6%. При этом со второй недели жизни у данной группы детей наблюдалась положительная динамика весовой кривой, достигающая к концу не­онатального периода 19,5%.

Анализ динамики длины тела недоношенных де­тей позволил установить, что нарастание данного по­казателя в неонатальном периоде не имело достовер­ных различий у младенцев, рожденных в различные сроки гестации, и составил в среднем 2,8 см (5,6%).

Прирост окружности головы за 1 месяц жизни у детей, рожденных недоношенными в вышеуказанные сроки гестации, также не имел достоверных различий, и составил за этот период в среднем 2,1 см (6,7%).

Вместе с тем, изучение динамики окружности грудной клетки в неонатальном периоде у недоно­шенных детей, позволило установить, что данный показатель наиболее интенсивно нарастал у младен­цев, рожденных на 34 -37 неделях гестации и составил в среднем 2,4 см (8,5%). В тоже время прибавка ок­ружности грудной клетки у детей, рожденных на 29-33 неделях гестации, была менее выраженной и со­ставила 1,5 см (5,5%).

Выводы. Динамика основных антропометриче­ских показателей недоношенных детей в неонаталь­ном периоде имеет специфические структурно-дина­мические характеристики, качественно и количест­венно отличающиеся от аналогичных показателей у доношенных новорожденных.