Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Боронихина Т.В.
Проведено морфометрическое исследование бульбоуретральных желез, полученных при судебно-медицинском вскрытии детей (от грудного возраста до 12 лет) и подростков (13 - 16 лет). На срезах орга­нов, окрашенных по методу Маллори, оценивали от­носительные площади железистого эпителия, внутри­дольковой и междольковой соединительной ткани, гладкой и поперечнополосатой мышечных тканей.

В бульбоуретральных железах детей грудного возраста (11 дней - 12 месяцев) средние значения от­носительной площади паренхимы минимальны. Большая часть площади срезов занята стромой, в ко­торой преобладает доля междольковой соединитель­ной ткани, содержащей пучки гладких миоцитов и поперечнополосатых мышечных волокон. В период раннего детства (1 - 3 года) имеет место существен­ный прирост относительной площади железистого эпителия. Очередное статистически значимое увели­чение данного показателя отмечено во втором пе­риоде детства (8 - 12 лет). К концу пубертатного пе­риода (16 лет) относительная площадь паренхимы желез характеризуется максимальными значениями.

Динамика изменений морфометрических пара­метров стромы, локализованной в различных участках бульбоуретральных желез, имеет разнонаправленный характер. В частности, площади, занятые на срезах желез междольковой соединительной тканью, а также гладкой и скелетной мышечными тканями, прогрес­сивно снижаются в интервале от грудного возраста до подросткового возраста включительно. Напротив, доля внутридолькового компонента стромы желез у мальчиков 1 - 3 лет значительно увеличивается по сравнению с детьми грудного возраста. В течение первого и второго периодов детства величина этого параметра существенно не меняется и приобретает тенденцию к снижению лишь в конце пубертатного периода.

Таким образом, для гистогенеза бульбоуретраль­ных желез в детском возрасте и в период полового созревания характерны прогрессивный рост парен­химы с одновременным перераспределением компо­нентов стромы в пользу её внутридолькового компар­тмента. Можно полагать, что выявленные тканевые соотношения играют определенную роль в регуляции процессов морфогенеза бульбоуретральных желез в детском и подростковом возрастах. Возможно, увели­чение объема внутридольковой соединительной ткани, формирующей микроокружение для разви­вающегося эпителия бульбоуретральных желез, обес­печивает поддержание оптимального внутриорган­ного уровня дигидротестостерона, являющегося ак­тивным тканевым метаболитом циркулирующих анд­рогенов.