Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Суханов С.Г., Дынина С.А., Ковров К.Н.
Известно, что характер течения беременности и исход родов в существенной мере зависит от склады­вающихся взаимоотношений в системе «мать - пла­цента - плод». Настоящая работа выполнена с целью изучения вклада в онтогенез факторов риска развития перинатальной патологии, ранжируемых в баллах по схеме О.Г. Фроловой и Е.И. Николаевой (Е.М. Вих­ляева с соавт.,1992).

На основании анализа медицинской документа­ции (320 историй родов и развития новорожденных, 103 случая аутопсий) сопоставлена структура факто­ров риска при благоприятных исходах родов и у пе­ринатально умерших в 1996 и 2002 гг. Дополнительно у перинатально погибших изучен вклад факторов риска в морфогенез эндокринно-иммунных органов (тимус, щитовидная и поджелудочная железа, надпо­чечники). Межгрупповые сравнения осуществлялись с применением методов вариационной статистики.

Структура факторов риска при различных исхо­дах родов оказалась не совсем идентичной. Общая сумма в баллах соответствовало у большинства жен­щин «среднему» и «высокому» риску развития пери­натальной патологии независимо от исхода родов. У новорожденных максимальный вклад в структуру факторов риска в 1996 г. обеспечила «оценка состоя­ния плода» (38,8%), а в 2002 году - «осложнения бе­ременности» (36,9%). Другие градации схемы факто­ров риска обеспечивали от 6-7% (социально-биологи­ческие) до 27% (экстрагенитальная патология ма­тери). Сравнение материалов аутопсий показало, что в 2002 году на долю факторов, отнесенных в схеме к «оценке состояния плода» приходится только 21,9%, что достоверно ниже уровней 1996 г. (43,9%).

Методами дисперсионного и регрессионного анализа изучен вклад факторов риска в изменчивость морфометрических параметров. Продолжительность постнатальной жизни обратно коррелировала с общей суммой баллов риска. В зависимости от суммы баллов масса плода составляла от 2208 + 249 г. (до 20 баллов) и до 1910 + 332 г. (риск более 30 баллов). У перина­тально умерших вклад факторов риска в изменчи­вость массы желез был максимален для надпочечни­ков (18%) и минимален (0,3 %) для щитовидной же­лезы. При ранжировании масс и периметров подже­лудочной железы по максимальному вкладу градации шкалы риска было выявлено, что учитываемый фак­тор обеспечивал 13,9% и 10,5% вариабельности циф­ровых рядов. Масса и периметр железы и перина­тально погибших был максимален в тех случаях, ко­гда в структуре факторов риска преобладала «оценка состояния плода».

Выполненное исследование подтверждает целе­сообразность дальнейших фундаментальных и при­кладных работ по проблемам перинатальной эндок­ринологии человека для уменьшения уровней репро­дуктивных потерь.