Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парахонский А.П.

Применение иммунологических методов позволяет приступить к глубокому изучению иммунопатогенеза острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Цель работы - изучение особенностей функционирования нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов крови при ОРЗ с обструкцией дыхательных путей и выявление диагностических признаков степени тяжести процесса. У 52 больных с различными клиническими вариантами течения ОРЗ изучена экспрессия Fc- и C3b-рецепторов, состояние бактерицидных механизмов в фагоцитах периферической крови в зависимости от степени тканевой гипоксии. Проведен сравнительный анализ фагоцитарной активности, а также иммунопатологических изменений с оценкой их диагностической и прогностической значимости при обструкции дыхательных путей.

Установлено, что функциональная активность клеток-фагоцитов крови миеломоноцитарного происхождения коррелирует со степенью выраженности тканевой гипоксии, определяющей тяжесть течения осложнённых форм ОРЗ при обструкции дыхательных путей. Тканевая гипоксия способствует умеренной активации нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов, экспрессирующих Fc- и C3b-рецепторы, вызывает усиление мобилизации в циркулирующие пулы клеток с признаками снижения потенциальной цитотоксичности и микробицидности. Увеличение длительности воздействия данного стрессового фактора сопровождается депрессией всех механизмов фагоцитоза.

Показано, что изменение концентрации Fc- и C3b-позитивных клеток, генерации активных форм кислорода, активности миелопероксидазы и кислой фосфатазы в фагоцитах у больных с ОРЗ и обструкцией дыхательных путей коррелирует с динамикой клинических проявлений. Нарушения функциональной активности нейтрофилов и моноцитов сохраняются дольше, чем клинические признаки заболевания, и могут быть использованы в диагностике и для прогнозирования течения осложнённых форм ОРЗ. Особенности функциональной активности клеток миеломоноцитарного происхождения у больных с ОРЗ и обструкцией дыхательных путей характеризуют роль фагоцитов в патологическом механизме поддержания уровня циркуляции вирусов и инфекционной сенсибилизации.

С помощью методов дискриминантного анализа решена задача по определению наиболее информативных параметров иммуноцитохимического исследования, которые удовлетворительно воспроизводят корреляции между изучаемыми группами больных. К ним относятся следующие показатели: содержание полиморфноядерных нейтрофилов и моноцитов в периферической крови, концентрация Fc- и C3b-позитивных фагоцитов, показатели спонтанного НСТ-теста моноцитов, активность кислой фосфатазы нейтрофилов. На основании результатов проведенного исследования создан лечебно-диагностический алгоритм, ставший основой компьютерной программы, отличием и преимуществом которой, по сравнению с другими способами диагностики, являются быстрота и наглядность диагностического процесса.

Таким образом, тканевая гипоксия замыкает порочный круг иммунопатологических изменений при ОРЗ в отношении новых, более тяжёлых проявлений обструкции дыхательных путей, способствуя повышению гиперреактивности бронхов. Длительная, глубокая тканевая гипоксия супрессирует Fc- и C3b-рецепцию и микробицидные механизмы нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов крови, тем самым, препятствуя элиминации вирусов ОРЗ и поддерживая воспалительные реакции в организме больного. Это способствует увеличению продолжительности обструкции дыхательных путей и повторному возникновению более тяжёлых эпизодов заболевания. Выраженность воздействия вирусной агрессии и тканевой гипоксии определяют характер изменений параметров функциональной активности фагоцитов периферической крови у больных с ОРЗ и обструкцией дыхательных путей.