Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Поляков А.Д., Зайцев Г.И.

При клеточном разведении сурков неизбежно приходиться сталкиваться с острыми проблемами не только технологического плана, но и возникновения различного рода заболеваний, отсутствующих у животных в природных условиях. Авторами разработаны методики лечения пушных зверей, как хищных, так и грызунов без использования лекарственных препаратов.

ДЭНАС - стимулятор, предназначен для электронейростимуляции и формирования нейроподобного импульса. Воздействуя на разнообразные кожные рецепторы, позволяет достигать прекрасных результатов в лечении заболеваний нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Мобилизует скрытые мощные ресурсы самого организма. Импульс, генерируемый ДЭНАСом, схож с электрической иглой, но не имеет повреждающего действия на кожу из-за отсутствия дополнительной составляющей тока и короткого времени воздействия - до 25 мсек. Активная площадь электродов составляет 2х2 см, что обеспечивает высокую вероятность попадания импульса в биологически активную точку (БАТ). В отличие от лекарственных препаратов, у животных не происходит привыкания и отравления при передозировке, а также нет ограничений.

При ДЭНАС-лечении эндометритов и маститов у самок общий курс составлял 5 дней. Воздействие стимулятором на активные зоны было 5 минутным. Мощность экспозиции на точку не превышала 6 (контроль по верхней панели аппарата по прямоугольным зеленым индикаторам). Экспозиция осуществлялась в носовой области, воспаленных сосков и подошв задних конечностей. Поверхность, контактирующая с электродами аппарата, смачивалась физиологическим раствором для лучшего проведения импульса, моделируемого аппаратом.

Применение ДЭНАС-терапии значительно сокращало сроки выздоровления. Более интенсивно происходила эвакуация гнойного экссудата матки, улучшалось общее физиологическое состояние больных животных, т.е. повышался аппетит и молочная продуктивность.

Применение ДЭНАСа на новорожденных сурчатах с целью повышения резистентности организма, также дало значительный положительный эффект. Оказалось возможным поднимать активный жизненный тонус новорожденным с ослабленным здоровьем уже на третьи сутки. Диспепсия исчезала на вторые сутки. Данные сурчата в последующем не подвергались заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, более активно высасывали молоко матери. У сеголетков к началу ухода в спячку на 150-200 г был выше вес, по сравнению с контрольной группой. Лечение оказалось эффективным при пищевых отравлениях сурков. Колики исчезали через 10-15 минут с начала лечения. Кишечник полностью очищался от токсичного содержимого за 15-20 минут. При отловах сурков из природных популяций ДЭНАС позволяет снять неизбежный стресс, снизить процент отхода зверьков и сократить сроки адаптации к условиям неволи. В случаях травматизма, включая и переломы конечностей, удавалось добиваться быстрого срастания костей и заживления ран.

Сложно организованным животным соответствуют высокие частоты и широкий их диапазон. Паразитические черви и клещи имеют диапазон от 77 до 900 килогерц. Сурок излучает энергию еще на более высоких частотах: от 1,52 Мгц.

Кроме того, было установлено, что если на патогенные организмы воздействовать электрическим потенциалом их же резонансной частотой, то они погибают сравнительно быстро. Для лечения сурков лучше всего применять импульсное напряжение положительной полярности с частотой повторения, приблизительно равной частоте паразита. Этот метод избавления от патогенной флоры и паразитов, находящихся в тканях и жидкостях тела, называется цеппингом.

Эту лечебную методику мы реализовали в приборе "Zepper», сконструированном на основе интегральной микросхемы КР 1006 [1]. Он представляет собой высокостабильный генератор прямоугольных импульсов положительной полярности с амплитудой напряжения до 10 вольт.

Воздействие на паразитов производилось один раз за сеанс по 3 минуты с 20 минутным перерывом. Второе 3 минутное воздействие убивает оставшихся паразитов. В отличие от человеческого организма третий цеппинг суркам проводить не целесообразно.

Нужно отметить, что цеппинг не уничтожает живые существа, находящиеся в содержимом желудка и кишечника, поскольку электрические импульсы проходят через стенки органов желудочно-кишечного тракта, но не через их содержимое. Для очистки желудочно-кишечного тракта мы рекомендуем применять ДЭНАС. Однако более интенсивный курс лечения (два раза в день в течение трех дней) позволяет значительно снизить популяцию разных паразитов внутри почечных и печеночных канальцев, в содержимом яичек и придатков, глазных яблоках и кишечника.

Полученные результаты при внедрении в звероводство электротерапии достаточно оптимистичны и возможно это одно из решений проблемы сохранения здорового поголовья сурков в условиях неволи и расселения их в природные условия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Булычев А.Л., Галкин В.И., Прохоренко В.А. Аналоговые интегральные схемы. - Мн.: Беларусь, 1993. - 382 с.
  • 2. Кларк Х.Р. Неизлечимых болезней нет. - СПб.: Будущее Земли, 2006. - 366 с.
  • 3. Поляков А.Д. Норные грызуны семейства беличьих - хозяева таежных клещей // Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии (12-19 июня 2005 г., г. Сусс, Тунис). Фундаментальные исследования. М.: «Академия Естествознания», № 5 , 2005.
  • 4. Поляков А.Д., Степанов В.Н. Лечение и профилактика внутренних болезней сельскохозяйственных животных при скэнар-терапии / КемГСХИ. - Кемерово, 2002. - 32 с.
  • 5. Поляков А.Д., Зайцев Г.И. Приборы-нейрорегуляторы в лечении болезней животных // Актуальные проблемы науки и образования. Межд. научн. конф. (20-30 марта 2007 г., Варадеро, Куба). Успехи современного образования. М.: «Академия Естествознания», № 5, 2007.
  • 6. Поляков А.Д., Зайцев Г.И. Прибор "Zepper" против паразитофауны человека // Приоритетные направления развития сельскохозяйственных технологий. Межд.научн. конф. (26 ноября - 4 декабря 2007 г., Китай, Пекин). Успехи современного образования. М.: «Академия Естествознания», № 12, 2007.
  • 7. Polyakov A.D. Electroterapy in marmots treatment // Proceedings of 5th International Conference on Genus Marmota. Tashkent, Uzbekistan, August 31 - September 2, 2005. Tashkent, 2005.