Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Кабакович Г.А., Хамитова Г.Ш.

Последнее десятилетие реформирования национальных систем высшегообразования в Европе проходит в рамках так называемого Болонского процесса,целью которого выступает создание единого общеевропейского пространства высшегообразования.

Формирование российской системы образования происходило в условияхплановой государственной экономики и имело мощный образовательно-научныйпотенциал. Поэтому и в настоящее время классическое российское образование остаетсяконкурентоспособным в мировой образовательной системе.

Российская Федерация подписала Болонскую Декларацию 19 сентября 2003 г. и официальноприсоединилась к процессу формирования единого общеевропейскогообразовательного пространства. В связи с этим актуальным является реализациятрех первоочередных задач Болонского процесса: принятие трехуровневой моделивысшего профессионального образования, использование кредитной системы прихарактеристике учебной нагрузки и введение Европейского приложения к диплому[1].

Следует отметить, что стандартизация российских образовательныхпрограмм и их классификация на государственном уровне является необходимымкритерием фундаментального и профессионально-ориентированного подхода к образованию,формированию единого образовательного пространства в России.

Развернувшаяся реформа российского образования, принципиально иныеусловия современной экономики, процессы интернационализации в сфере высшегообразования, создание единого европейского образовательного пространства и вхождениеРоссии в Болонский процесс обусловливают необходимость смены моделистандартизации образования в России и делают вопросы внедрения новыхгосударственных образовательных стандартов в Российской Федерации особенноактуальными.

Так, 9 декабря 2004г. Правительство России утвердило разработанныйМинистерством образования и науки Российской Федерации документ, именуемый «Оприоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации».В «Приоритетных направлениях...» говорится о том, что «современное высшее образованиетребует разработки принципиально новых стандартов образования, обеспечивающихуниверсальность образования и его практическую направленность».

В послании Президента Российской Федерации В.В.Путина ФедеральномуСобранию от 10 мая 2006 года также подчеркивается, что России нужнаконкурентоспособная образовательная система. В противном случае возникнетреальная угроза отрыва качества образования от современных требований [2].

В целом необходимо отметить, что стандартизация российского высшегопрофессионального образования развивается по демократическому пути независимоот вступления России в Болонский процесс. В нашей стране использование вобласти высшего профессионального образования системы, основанной на кредитныхединицах, началось несколько ранее официального вступления в Болонский процесс.Так, в 2002 г.Министерство образования России приняло «Методику расчета трудоемкости основныхобразовательных программ высшего профессионального образования в зачетныхединицах» (Письмо Минобразования Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. № 14-52-988 ин/13) инаправило ее в высшие учебные заведения, использующие зачетные единицы дляучета трудоемкости учебной нагрузки студентов. В России кредитная системаполучила официальное название - система «зачетных единиц» [3].

При этом следует подчеркнуть, что государственные стандарты второгопоколения отнюдь не противоречат Болонскому процессу. Более того, они могутслужить основой для введения зачетных единиц трудоемкости (кредитов) всоответствии с Европейской системой перевода кредитов.

 

Список литературы:

  1. Кириленко В.П., Пиджаков А.Ю. Перспективы развития системы юридического образования в свете присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу// Юридическое образование и наука. - 2005 г. - № 3. - с. 2.
  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 10.05.2006 г. - Консультант Плюс: Высшая школа.
  3. Кириленко В.П., Пиджаков А.Ю. Перспективы развития системы юридического образования в свете присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу// Юридическое образование и наука. - 2005 г. - № 3. - с. 4.