Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

TENDENCIES OF THE DEVELOPMENT OF EDUCATION IN CONDITIONS MODERNIZATIONS (ON MATERIALS SKFO)

Gurfova R.V. 1 Alikaeva M.V. 1 Nalchadzhi T.A. 1 Gedgafova I.J. 1 Kazieva B.V. 1
1 The Kabardino-Balkarian state university of H.M. Berbekov, Nalchik
Substantiates the role of education in modern society as the main instrument of forming intellectual potential of the state, identified the prerequisites of modernization of the education system. The key areas of modernization of education in the KBR, the authors identify the transition to statutory government funding of educational institutions and a new pay system.The article emphasizes the need for a regional perspective of the education system and justify the role of national universities in the development of a modern education system in Russia. The analysis and identified the main directions of development of the education system in the CBD, described the role and place of the university complex in the regional education system.
modernisation of system of the higher occupational education
actual tendencies of a development of education
education system KBR

Тенденции развития современного мирового сообщества во многом зависят от уровня образования. Это обусловлено тем, что образование является и основным инструментом создания интеллектуального потенциала государства, и фактором конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и государства, и ресурсом, обеспечивающим жизненное благополучие граждан.

Система образования, являясь индикатором и катализатором развития государства, становится приоритетной ведущей сферой социально-экономической политики любого государства, отражая уровень развития и состояния общества. Однако высокая степень неоднородности образовательного экономического пространства России, возникновение локализованных и слабо взаимодействующих региональных рынков привело к неравномерному развитию рынка образовательных услуг в разных регионах. Для решения данной проблемы необходимо преодолеть противоречивости функционирования российского рынка образовательных услуг путем изменения системной парадигмы общественного интеллектуального капитала в глобализирующейся экономической динамике национальных систем хозяйствования.

В связи с этим целесообразно модернизировать образовательную систему, совершенствовать методы управления и механизмы финансирования образовательных процессов.

Модернизация образовательной системы и развитие конкурентоспособного рынка образовательных услуг ставят перед образовательными учреждениями страны целый ряд проблем, связанных с необходимостью адаптации к конкурентным условиям.

Некоторым вопросам теории и практики применения современных моделей управления образовательной деятельностью в отечественной и зарубежной литературе уделяется определенное внимание, однако эффективные конкурентные стратегии управления образованием находятся на стадии формирования, поэтому опыт организации такого рода механизмов пока недостаточен и требуется проведение дополнительных исследований для выработки направлений управления данными процессами.

В настоящее время система образования России характеризуется глубокими противоречиями. Во-первых, наблюдается явный дисбаланс между состоянием и развитием бюджетного и платного образования на всех его уровнях. Во-вторых, происходит корен-ное изменение структуры спроса на различные образовательные услуги, его повышение на получение высшего образования, переподготовку и сокращение на начальное и среднее образование в связи с неблагоприятной демографической ситуацией. В-третьих, отсутствие квалифицированных специалистов в области современных маркетинга и менеджмента и отток перспективных специалистов в другие сферы деятельности, в то время как именно сфера образования способна обеспечить подготовку и переподготовку кадров для любой из отраслей экономики.

Модернизация образовательной системы направлена на создание механизма устойчивого развития системы образования, предполагающего следующие направления:

1. Обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования.

2. Создание условий для повышения качества общего и профессионального образования.

3. Формирование эффективных экономических отношений в образовании.

4. Обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, их поддержка государством и обществом.

5. Управление развитием образования на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики.

Вышеперечисленные направления должны быть положены в основу деятельности систем ВПО и СПО. Одним из основных является принцип децентрализации управления образованием - его регионализация. Под системой образования региона мы будем понимать некую обособленную совокупность связанных между собой образовательных, обеспечивающих, инновационных и управленческих процессов, реализуемых образовательными и иными институтами на территории одного их субъектов Российской Федерации. Центральным звеном интеграции региональных систем образования на территории субъектов РФ могут стать, прежде всего, полипрофильные университеты. Одной из перспективных форм выполнения ими роли ведущего интегратора региональных систем образования является создание университетских учебных комплексов. Общие принципы современной образовательной политики России определены в Законах Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и раскрыты в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, охватывающей период до 2025 года, Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы, Государственной Программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Эти документы тесно взаимосвязаны с «Основными направлениями социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», развивают и дополняют их. Вместе с тем они раскрывают главные концептуальные основания образовательной политики на современном этапе и определяют приоритеты и меры в реализации её генеральной, стратегической линии в среднесрочный период - модернизации образования.

Ориентация образовательной политики на социо- и этнокультурные региональные особенности определила приоритеты развития образовательного процесса в субъектах Российской Федерации. Именно регионализация выступила доминирующей идеей обновления педагогического процесса в учебных заведениях различного уровня и различной направленности, основой формирования и развития регионального образовательного пространства. Центральным звеном, обеспечивающим развитие региона, в конечном итоге выступает система образования как конгломерат образовательного, научного, кадрового потенциала, выступают высшие учебные заведения в целом. Однако приоритет должен быть на стороне классических университетов. Говоря о горизонтальных и вертикальных связях субъектов образовательного процесса, перспективах научных исследований, мы не должны упускать из виду главное - тесную связь образования с культурной средой, историей региона, уровнем его социально-экономического развития.

С учетом перспективных потребностей северокавказского региона в стабильности и поступательном развитии, никакой другой социальный или политический институт не способен взять на себя ответственность за научно-методическое обеспечение человеческих ресурсов. На каком бы уровне мы ни рассматривали проблемы возрождения экономики региона, этнической культуры, их решение по-настоящему начинается в вузе, в классическом государственном университете.

Возглавить эту работу в регионе может только классический университет с его возможностями и направленностью образовательного процесса на творческий поиск, научные исследования в области решения проблемы кадров национальной культуры, политики, экономики, будущего конкретного народа в целом. Традиционно существующий в обществе авторитет университетов и признание их ведущей роли в региональном и федеральном масштабах связаны с высокой оценкой основополагающих параметров классической модели образования, как то: фундаментальность и научность, системность и преемственность, верность сложившимся традициям и внимание к инновациям.

Учет региональных особенностей и роли университетов является актуальной задачей развития современной системы образования России.

Важный аспект - выявление роли республиканских университетов на Северном Кавказе. Их роль должна быть переосмыслена в образовательной политике государства, в политике Минобразования РФ и Российского Совета ректоров.

В частности, это касается разработки региональных проблем совместно с органами управления и образования в субъектах федерации, благодаря реализации региональных, федеральных и международных научно-технических программ.

Нынешнее положение системы образования на Северном Кавказе в целом, и в Кабардино-Балкарии, в частности, определяется в главных своих чертах наследием последних двадцати лет. Как известно, это был период глубоких трансформаций во всех сферах жизни российского общества - экономической, социальной, политической и культурной.

Анализируя состояние и тенденции развития системы высшего образования в СКФО, обратимся к цифрам (табл. 1).

Таблица 1

Выпуск студентов очного обучения из государственных (муниципальных) учреждений высшего профессионального образования по СКФО (тыс. чел.)

Субъекты РФ

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Прогноз

Республика Дагестан

7,3

7,8

8,6

9,2

10,2

9,4

10,1

10,0

9,6

8,8

8,1

Республика Ингушетия

0,5

0,4

0,4

0,5

0,5

0,8

0,8

0,8

0,9

0,6

0,5

Кабардино-Балкарская Республика

1,9

2,0

2,1

2,3

2,3

2,2

2,3

2,3

2,3

2,4

2,2

Республика Калмыкия

0,6

0,7

0,8

0,8

0,7

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,8

Карачаево-Черкесская Республика

0,8

1,2

1,3

1,1

1,4

1,3

1,5

1,4

1,5

1,4

1,4

Республика Северная
Осетия-Алания

2,1

2,2

2,3

2,6

2,6

2,6

3,0

2,8

2,7

2,8

2,6

Чеченская Республика

1,4

1,3

2,0

1,8

2,3

2,0

2,2

2,6

2,6

3,1

2,8

Ставропольский край

7,6

8,9

9,5

10,9

11,5

11,6

12,2

12,1

12,2

11,9

10,9

Источник: [2].

По данным табл. 1, до 2010 г. демонстрируют устойчивый рост количества выпускников такие субъекты СКФО, как Республика Дагестан и Ставропольский край. В остальных республиках наблюдается в целом удержание неизменных позиций по количеству выпускников.

Совершенствование сферы образования уже на протяжении многих лет является приоритетным направлением для Кабардино-Балкарии. «Смысл реформ образования в республике - сохранить все позитивное, что было ранее, и внедрить инновации, - подчеркнул Президент КБР. - В республике уже завершена работа по интеграции среднеспециального и высшего образования, в КБГУ объединены и успешно действуют подразделения различных образовательных уровней. Такая же работа ведется и в Кабардино-Балкарской сельхозакадемии и Северо-Кавказском институте искусств».

Главной целью интеграции в образовании руководство республики считает подготовку специалистов высокого класса. Президент КБР неоднократно заявлял о необходимости повышения статуса диплома Кабардино-Балкарского госуниверситета не только на российском, но и на международном уровне. Президент уверен, что дипломированная молодежь не должна уезжать из республики в поисках работы. Образование в республике - безусловный приоритет. - На него тратится без малого треть регионального бюджета, - отмечает глава КБР. - Число студентов в республике за 10 лет увеличилось в 1,5 раза.

В последние годы в Кабардино-Балкарии вырос статус образования, как одного из важнейших факторов формирования нового качества экономики и общества. В республике раньше, чем в других регионах России, сложилось восприятие образования, как стратегического ресурса, как инвестиционного процесса. Благодаря этому система образования республики не только сохранила все основные параметры деятельности, но и продолжила развиваться в соответствии с общими целями и задачами обеспечения конституционных прав граждан на образование, формирования культурного, интеллектуального, профессионального потенциала.

В настоящее время Кабардино-Балкарская Республика имеет развитую сеть образовательных учреждений. В республике функционирует 414 образовательных учреждений, в том числе 16 дошкольных учреждений, 296 общеобразовательных учреждений, 64 учреждения дополнительного образования детей, 6 образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, 12 учреждений начального профессионального образования, 8 средних специальных учебных заведений (в составе вузов), 10 высших учебных заведений и 2 учреждения дополнительного профессионального образования [3].

Произошли заметные изменения в структуре учреждений образования всех типов и видов. Основными факторами, предопределившими произошедшие изменения, были:

- изменения в социально-экономической и демографической ситуации и, как их следствие, необходимость приведения сети образовательных учреждений в соответствие с новыми реалиями;

- интеграционные процессы в дошкольном, общем среднем и профессиональном образовании.

С деятельностью учреждений образования находится сегодня решение наиболее значимых социально-экономических вопросов, затрагивающих интересы жителей республики. Такое положение способствует тому, что на сферу образования налагается основной груз социальных функций и ответственности перед обществом и государством.

В общем контексте модернизации образования одним из главных направлений является повышение экономической эффективности отрасли образования. Основными чертами указанной модернизации являются переход на нормативное бюджетное финансирование образовательных учреждений и новую систему оплаты труда, учитывающую результативность, качество деятельности работников образования.

Важным элементом системы высшего профессионального образования в КБР безусловно является Кабардино-Балкарский университет им. Х.М. Бербекова - ведущий классический университет России, выступающий в качестве интегрированного университетского комплекса, решающий задачи федерально-регионального значения в области образования, науки, культуры, информатизации и просвещения.

Место КБГУ в рейтинге классических вузов России представлено в табл. 2.

Таблица 2

Рейтинг классических вузов России

1

Московский государственный университет

2-3

Санкт-Петербургский государственный университет

Московский физико-технический институт (государственный университет)

4

Российский университет дружбы народов (Москва)

5

Томский государственный университет

6-8

Казанский государственный университет

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Ростовский государственный университет

9-14

Воронежский государственный университет

Кабардино-Балкарский государственный университет

Московский государственный лингвистический университет

Саратовский государственный университет

Тюменский государственный университет

Южно-Уральский государственный университет

Источник: [1].

Таким образом, КБГУ занимает одно из ведущих мест во всероссийском рейтинге классических университетов, причем за последние годы наблюдается рост позиции КБГУ. Среди вузов ЮФО и СКФО КБГУ занимает лидирующее положение в рейтинге (табл. 3)

Определение места вуза в рейтинге ведущих вузов России необходимо учитывать в процессе модернизации системы финансирования региональных образовательных учреждений.

Таким образом, формирование регионального подхода к образованию, как одной из актуальных тенденций развития образования в СКФО, должна обеспечить реализацию комплексного подхода в реализации государственных интересов и населения, проживающего в СКФО, посредством интеграции деятельности элементов системы образования.

Таблица 3

Рейтинг вузов ЮФО и СКФО

Место

Наименование вуза

1

Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

2

Кабардино-Балкарский государственный университет

3

Ставропольский государственный университет

4

Кубанский государственный университет

5-8

Адыгейский государственный университет

Астраханский государственный университет

Волгоградский государственный университет

Карачаево-Черкесский государственный университет

9

Дагестанский государственный университет

10

Северо-Осетинский государственный университет

11

Калмыцкий государственный университет (Элиста)

12

Ингушский государственный университет

13

Чеченский государственный университет

Источник: [1].

Анализ тенденций развития современной системы образования в СКФО определил актуальные направления развития региональных систем образования. В условиях КБР роль интегратора может быть отведена классическому университету как центру науки, просвещения и культуры.

Статья публикуется за счет средств гранта № МОН РФ № 3.3.1/13951 «Развитие научного потенциала высшей школы».

Рецензенты:

Емузова Н.Г., д.п.н., профессор, директор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования КБГУ, г. Нальчик;

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью» Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В.М. Кокова, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 18.07.2011.