Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Поляничкина Г.А.

Родители и дети приходят в детский сад день с множеством естественных опасений. Резкие изменения условий жизни, привычной среды, наличие стойкой психотравмирующей ситуации в первые дни посещения вводят ребенка в состояние сильнейшего стресса. Это проявляется в психофизиологическом состоянии: эмоциональной неуравновешенности, ухудшении самочувствия, отказе от пищи. Строить работу с родителями и детьми в этот период необходимо грамотно, в определенной системе и последовательности, для чего необходима продуманная процедура введения детей в деятельность учреждения, иными словами, программа адаптации ребенка.

Адаптация - приспособление к условиям детского сада на уровне организма ребенка как целого, изменение его поведения в соответствии с условиями окружающей среды. К основным критериям адаптации относятся:

  • поведенческие реакции;
  • уровень нервно-психического развития;
  • заболеваемость и течение болезни;
  • главные антропометрические показатели физического развития ребенка (вес, рост ребенка).

Психофизиологическая адаптация протекает достаточно быстро и в большей мере зависит от здоровья ребенка, его естественных реакций, особенностей индивидуального развития, которые позволяют ему выбрать адекватные новым условиям формы поведения. Адаптацией можно управлять, то есть способствовать повышению приспособления организма ребенка в новой среде. На этом реализуется система медико-психолого-педагогических мер, направленных на облегчение адаптации у детей, а также планируется комплекс мероприятий по смягчению адаптации у некоторых детей в случае тяжелого привыкания.

Заполярный Норильск отличается жесткими климатическими условиями. На севере экстремальность влияния на человеческий организм определяется в основном длительной и суровой зимой, коротким холодным летом, резким нарушением обычной для умеренного климата солнечной инсоляции, что неизбежно связано с явлением «светового голодания» для организма человека. В таких условиях проблема адаптации детей имеет исключительно важное значение.

В МДОУ № 31 апробирована программа «Адаптирование детей к условиям детского дошкольного учреждения». В условиях детского сада осуществляется преемственность и плавный переход от воспитания в семье к воспитанию в детском саду. За ребенком ведется наблюдение с момента его поступления детское учреждение, результаты отмечаются в личной карточке, истории развития ребенка.           

Анализ наблюдений в прошлом году позволил определить степень адаптации детей к условиям детского сада:

  • легкая степень адаптации - 23,5%,
  • средняя степень - 64,7%,
  • тяжелая степень - 11,8%.

При легкой адаптации у детей довольно быстро восстанавливаются поведенческие реакции (через две-три недели), они не болеют или болеют один раз (не более недели, без осложнений), масса, рост тела соответствуют возрасту. Тяжелая адаптация наблюдается у детей из так называемых семей с гиперопекой. Приученные к постоянному вниманию взрослых такие дети с большим трудом адаптируются в коллективе (к третьему-четвертому месяцу), часто и долго болеют. Основная причина - состояние крайнего психоэмоционального напряжения.

Программа адаптации представляет собой набор конкретных действий, которые касаются в целом всей ее организации и проведения. Устанавливается индивидуальный режим для каждого поступившего ребенка, учитываются его привычки, которые устанавливают из бесед с родителями (ни в коем случае не перевоспитывают его в это время). В этот сложный для малыша период воспитатели стараются быть очень внимательными к ребенку, чаще обеспечивают тактильный и эмоциональный контакт с ним.

Для формирования мотивации посещения детского сада создается атмосфера уюта, доброжелательности в группе. Затраты и силы, потраченные на оформление групповых комнат, оправдывают себя. Дети комфортно чувствуют себя в маленьких комнатах, обозначенных расставленной мебелью, в домиках, где можно побыть одному. Рядом с домиком желательно разместить живой уголок. Зеленые растения, небольшие животные или рыбки благоприятно влияют на эмоциональное состояние ребенка в условиях Севера. Привлекательно оформленный спортивный уголок удовлетворяет потребности малышей в движении.

По исследованиям психологов, изобразительная деятельность для ребенка - возможность выражения своих чувств, эмоций. В уголке изотворчества прикрепляется на стене лист бумаги, обеспечивается свободный доступ к карандашам и фломастерам.

Умиротворяюще действует на детей литотерапия - игры с разноцветными камнями: их можно сортировать по размеру, цвету, собирать орнаменты, расписывать. Такие игры имеют большие развивающие возможности, но в период адаптации главным является их успокаивающее и расслабляющее действие.

Для многообразных и увлекательных игр успешно использование уголка с песком и водой в помещении. В воду добавляют безопасные красители («Инвайт»), шампуни, дети купают резиновых кукол, пускают кораблики.

Как показывает практика, по мере адаптации у детей вначале восстанавливается аппетит, сон нормализуется дольше, в течение двух-трех месяцев. Проблемы со сном вызываются не только внутренним напряжением, но и окружающей обстановкой: отвлекает возня других детей, ребенок испытывает дискомфорт от больших размеров помещения.

Основная задача игр в этот период - формирование эмоциональных контактов. Эмоциональное общение легко возникает и поддерживается в момент игр со взрослым, т.к. сопровождается улыбкой, интонацией, проявлением интереса к конкретному ребенку. Организация фронтальных игр позволяет легко налаживать контакты новенькому с другими детьми.

Эффективно создание в дошкольном учреждении школы психологической подготовки молодых родителей. Выстраивание взаимоотношений педагогического коллектива с родителями на основе диалога открытости и конфиденциальности - важнейшее условие адаптирования детей. Реализованная модель взаимодействия семьи и детского сада включает в себя:

  • анкетирование родителей целью выявления знаний воспитания здорового ребенка;
  • ознакомление с результатами диагностики психомоторного развития ребенка;
  • ознакомление с содержанием физкультурно-оздоровительной работы в саду;
  • пропаганду здорового образа жизни детей и родителей в экстремальном климате;
  • ознакомление с нетрадиционными методами оздоровления дошкольника: фитотерапия, ароматерапия, песочная терапия и пр.
  • составление индивидуальных программ оздоровления детей;
  • обучение конкретным приемам и методам оздоровления (закаливанию, дыхательной гимнастике, точечному массажу, самомассажу ит.п.).

Результаты работы школы молодых родителей свидетельствуют о повышении педагогической компетентности родителей и, что особенно ценно, повышении их ответственности за воспитание и развитие ребенка в сложных условиях в условиях Севера.

Представленный опыт работы не исключает возможности его использования в других регионах, гарантируя ребенку безболезненную адаптацию в любом детском коллективе.