Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Прокопьев В.П.

В настоящее время ускорение роста объема знаний требует от каждого человека трудоспособного возраста постоянного их обновления. Возник принцип «обучение в течение всей жизни», но, чтобы он стал реальностью, нужны соответствующим образом подготовленные преподаватели, и актуальным становится вопрос об их переподготовке и повышении квалификации. Об этом шла речь, в частности, на Втором международном конгрессе по техническому и профессиональному образованию (Сеул, 1999 год), причем указывалось, что для системы непрерывного образования нужна «новая культура обучения».

Конечно, в настоящее время существует достаточно много форм повышения профессионального уровня преподавателей, но они, в основном, краткосрочны, узконаправленны и не в полной мере помогают повысить уровень фундаментальной подготовки в профессиональной области, овладеть современными методами решения разнообразных задач, приобрести навыки в использовании новых педагогических технологий. Необходимы новые формы переподготовки и повышения квалификации, одной из них могла бы стать магистратура.

В связи с присоединением России к Болонскому процессу в стране появилась магистратура, призванная вести подготовку научных работников, преподавателей высшей школы, учителей профильных предметов, специалистов для наукоемких производств. Магистерские программы содержат общепрофессиональные, фундаментальные курсы, преподаваемые на более высоком научном уровне. Поэтому приобретаются знания и навыки не только для работы в достаточно узкой области, но и происходит знакомство с широким спектром современных научных достижений. Такая информация как раз и необходима для преподавателей всех уровней образования. Достаточно длительный по сравнению с существующими формами повышения квалификации срок обучения позволит также изучить новые технологии в образовании, включая компьютерно-информационные, познакомиться с тенденциями развития мировой и российской систем образования, в т.ч. с механизмами реализации требований Болонского процесса.

Если будут созданы условия для поступления в магистратуру лиц с непрофильным высшим образованием, то таким образом можно будет привлечь в вузы дополнительные преподавательские кадры.