Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Солонин В.В.

К проблемам развития системы высшего образования относится проблема модернизации образования в связи с идеей непрерывного образования и с внедрением в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Цель данной работы заключается в выявлении путей преобразования всех компонентов методической системы физического высшего образования, обеспечивающего эффективное внедрение ИКТ в процесс непрерывного образования и взаимообогащающее личностное развитие обучающихся и обучающих. Методическая система включает в себя следующие основные взаимосвязанные компоненты: цели, содержание образования, методы, средства обучения, формы организации образовательного процесса.

  • Модернизация целей физического образования

На данном этапе развития современного общества, когда люди подвергаются воздействию через средства массовых коммуникаций, включая интернет, многообразных представлений о физической картине мира, актуальность приобретают следующие цели образования: развитие представлений о критериях, позволяющих четко различать научный подход к физической картине мира от ненаучных подходов. С этой целью тесно связана следующая цель - развитие идей эволюционизма в обучении физике.

  • Модернизация содержания физического высшего образования

В условиях современного российского общества, в котором изучение и исследование в лидирующей области знания - физике, как правило, не относится к престижной и высокооплачиваемой деятельности, необходимо усилить внутреннюю мотивацию студентов посредством обогащения содержания образования личностной компонентой. В стандартах ВПО акцент сделан на федеральный и регионально-вузовский компоненты. Личностный компонент содержания образования создается каждым студентом в соответствии с его интересами. Этот компонент содержания связан с изучаемыми вопросами. Как показал опыт обучения физике, студентов интересуют новейшие достижения в этой области, современные гипотезы и проблемы. Некоторые студенты с интересом изучают нобелевские лекции, в которых представлены наиболее яркие и значимые результаты физических исследований. Указанные материалы нетрудно обнаружить в сети Интернет.

  • Модернизация методов обучения физике

Внедрение Интернет в непрерывный образовательный процесс взаимно обусловлено с развитием методов систематической учебно-исследовательской деятельности студентов, включающей как персональную, так и совместную деятельность. В процессе учебно-исследовательской деятельности созидается, в частности, личностная компонента содержания образования. В связи с развитием физики, усложнением физических экспериментов, использованием Интернет, компьютерных программ и пр., возрастает значение в непрерывном образовании метода отнологизации [1] и метода компьютерного моделирования.

  • Модернизация средств обучения физике

С целью эффективного использования Интернет в непрерывном образовательном процессе, необходимо создание персонального Интернет-комплекса [2], каждым студентом и преподавателем. Полезна разработка электронных исследовательских работ, большее использование электронных книг и справочников, энциклопедий.

  • Модернизация форм организации образовательного процесса

Традиционную форму организационных форм нельзя считать полной. В частности, отсутствуют формы организации процесса обучения физике, посвященные совместному обсуждению теоретических вопросов (семинары). Они необходимы; здесь могут быть применены критерии, позволяющие различать научные, ненаучные и антинаучные представления о мире и его эволюции. При этом эффективно взаимное обучение, представление результатов учебно-исследовательской деятельности в Интернет.

Таким образом, назрела необходимость осуществления указанных преобразований всех основных взаимосвязанных компонентов методической системы физического образования в связи с внедрением ИКТ в образование. Автор считает, что в данной работе новыми являются следующие результаты: показана необходимость и выявлены пути модернизации целостной методической системы физического образования, способствующие эффективной реализации непрерывного образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Солонин В.В. Semantic Web и методы обучения. - Информатика и образование. - №4. - 2008.
  • 2. Солонин В.В. Интернет-технологии в интерсубъектном образовании. - Информатика и образование. - №4. - 2007 - С.111-114.