Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бабаян А.В., Петренко И.А.

В 1992 г. В.А.Ермоленко была предложена блочно-модульная система структурирования содержания обучения, позволившая осуществить переход от точки зрения на содержание образования как на разрозненную, плохо обозримую массу учебного материала, к точке зрения на него как на хорошо структурированную, связанную и легко адаптирующуюся систему, которая дает возможность в каждом конкретном случае строить содержание профессионального обучения, а, следовательно, и сам учебный процесс, в максимальном соответствии целям обучения, имеющимся ресурсам и потребностям рынка труда.

По мнению В.А.Ермоленко, блочно-модульная технология предоставляет большие возможности для организации дифференцированного обучения, обеспечивает диверсификацию подготовки специалистов в процессе непрерывного образования, ее завершенность на различных этапах. Ученый видит эффективность применения этой технологии, прежде всего, в профессиональном образовании. Согласно В.А.Ермоленко, блочно-модульный подход обеспечивает личностную ориентацию в непрерывном образовании, так как в рамках этой технологии обучающийся может самостоятельно выбрать интересующую его профессию (специальность, специализацию) из числа тех, которые предлагает образовательное учреждение, выстроить свою образовательную траекторию в соответствии со своими возможностями и потребностями.

В.А.Ермоленко осуществляет структурирование отобранного содержания обучения по принципу «сверху - вниз». Сначала она разделяет содержание обучения на блоки учебного материала, представляющие собой функционально завершенные структурные элементы, реализующие одну или несколько целей обучения, а если освоение содержания блока в образовательном процессе осуществляется поэтапно, то блоки подразделяет на логически завершенные части учебного материала, то есть модули, включающие учебный материал, соответствующий частным целям обучения, которыми последовательно овладевает обучаемый. Между блоками и модулями сохраняется преемственная связь. С учетом потребностей, индивидуальных особенностей обучаемого (имеющегося уровня образования, профессионального опыта, способностей), потребностей рынка труда с помощью блоков и модулей выстраивается индивидуальная образовательная траектория учащегося в соответствии с заданной целью обучения. В свою очередь содержание блоков и модулей раскрывается с помощью модульных единиц - предметов (дисциплин), видов практического обучения (производственное обучение, практика, в том числе производственная, профильная). Все это происходит при первоначальном проектировании содержания образовательных траекторий - на макроуровне. Затем на микроуровне осуществляется раскрытие содержания модульных единиц в виде пакета учебных элементов, что приводит к формированию учебного материала, подлежащего усвоению в ходе образовательного процесса.

Научный и практический интерес в блочно-модульном подходе, разработанном В.А.Ермоленко, вызывает конструирование блоков и модулей. Анализируя опытные учебные планы и программы по профессиям, экспериментальные преемственные образовательные программы и учитывая рабочие квалификационные характеристики и модели специалиста в России и за рубежом, В.А.Ермоленко определила квалификацию блоков и модулей.

В общеобразовательной подготовке она выделяет гуманитарный блок и естественно-научный блок, в профессиональной - основные и дополнительные.

Основные блоки (общетехнический, отраслевой, общепрофессиональный, профессиональный, специальный) описывают содержание обучения по традиционным профессиям начального профессионального образования (НПО) [1, 70-71]. Такая систематика основных блоков отражает все последовательные стадии профессиональной подготовки, вытекающие из принципов разделения труда.

В общетехнический блок включается учебный материал, опирающийся на научные основы техники и технологии межотраслевого назначения, характерный для группы отраслей (подотраслей, производств), который может быть профилирован по конкретной отрасли (подотрасли, производству, виду деятельности) в соответствии с выбранной профессией, главным образом, в части выполнения практических заданий.

К отраслевому блоку относится учебный материал, раскрывающий общетехнические, общетехнологические и экономические основы производства и отрасли, место профессии в системе разделения труда, сложившегося в отрасли (на производстве), краткое знакомство с ведущими трудовыми функциями других профессий отрасли, сведения об охране труда на производстве, экологии производства и т.д.

Общепрофессиональный блок содержит теоретический и практический учебный материал, являющийся интеграционной основой для группы родственных профессий, выделенных в рамках отрасли (производства) или на межотраслевом уровне, то есть в этом блоке рассматриваются общие технико-технологические или деятельностные основы профессий, входящих в группу, а если для этих профессий не выделялся отраслевой блок (в случае межотраслевой группировки), то элементы, характерные для отраслевого блока могут включаться в общепрофессиональный блок.

Основным в обучении является профессиональный блок. Акцент делается на значении изучаемого учебного материала, лежащего в основе освоения соответствующих видов профессиональной деятельности, и на его объеме. Содержание профессионального блока представляет собой составную часть федерального компонента государственного стандарта профессионального образования. Оно обеспечивает необходимый уровень подготовки для быстрого включения обучаемых в практическую профессиональную деятельность в любом регионе Российской Федерации с минимальными затратами на адаптацию. В тех случаях, когда подготовка рабочих и служащих в системе начального профессионального образования ведется по профессиям широкого профиля (сложным, часто межотраслевым профессиям), которые предусматривают деление на специальности, профессиональный блок охватывает только то содержание обучения, которое является основой для интеграции специальностей в профессию, а содержание специфичное для отдельных специальностей представлено специальными блоками.

Рамками специального блока ограничивается теоретический и практический учебный материал, который необходим для освоения одной специальности профессии с выходом на требуемый уровень квалификации, предусмотренный тарифной системой предприятия-заказчика, или на средний уровень квалификации в соответствии с государственной сеткой и типовыми квалификационными характеристиками Минтруда Российской Федерации в том случае, когда подготовка ведется не для конкретного потребителя, а для рынка труда в целом.

В систематику дополнительных блоков входят: блок опережающей профессиональной подготовки, блок повышенного профессионального образования (среднего или высшего профессионального), бизнес-блоки, блоки перепрофилирования [1, 72-74].

В блоке опережающей профессиональной подготовки изучаются сведения о новейших достижениях современной техники и технологии, относящиеся к данной профессии, но значительно отличающиеся от среднего уровня по стране. Несмотря на то, что общее знакомство с достижениями научно-технического прогресса предусматривается и в других блоках, основная роль этого блока заключается в решении вопросов подготовки профессионально мобильных рабочих и специалистов, способных освоить работу в новейшей технико-технологической среде, что особенно важно для высвобождаемых работников.

В связи с двухступенчатой системой подготовки кадров, когда на второй ступени ставится задача довести уровень общетехнической и отраслевой подготовки (главным образом теоретического характера) до уровня среднего профессионального или неполного высшего образования, вводится блок повышенного профессионального образования (среднего или высшего профессионального). Наличие этого блока позволяет выпускникам, наряду с дипломом профессионального училища, получить диплом техника или младшего инженера. Необходимо отметить важность блока повышенного профессионального образования при создании учебно-программной документации при многоступенчатой многоуровневой подготовке, осуществляемой в профессиональных лицеях и колледжах. Кроме того, в блок входит содержание обучения, которое является обязательным для дальнейшей подготовки в высшей школе бакалавра, специалиста или магистра. Разработка блока повышенного профессионального образования неизбежна при профессиональном обучении в системе занятости лиц, ранее получивших среднее или высшее профессиональное образование, по сложным рабочим профессиям, осваиваемым обычно в лицеях, колледжах и т.д. Соблюдение преемственности при подготовке специалистов различной ступени квалификации в пределах тех или иных отраслей, подотраслей, производств или видов деятельности - один из главных критериев конструирования блока.

С учетом современных условий становления рыночных отношений предусмотрены бизнес-блоки, содержание обучения которых должно обеспечивать подготовку обучаемого к участию в деловой жизни в части экономической, правовой, финансовой, управленченской, психологической и маркетинговой подготовки.

Для обучения безработных граждан, незанятого населения и высвобождаемых работников разрабатываются блоки перепрофилирования, позволяющие получить новую, часто с переходом в другую сферу экономики, профессию, на основе уже имеющейся. Особую актуальность при этом приобретают прогнозы динамики рынка труда, выделение наиболее целесообразных, коротких и эффективных с дидактической точки зрения направлений переподготовки, специально разработанная для этих целей система обучения, предусматривающая возможно более раннее включение обучаемых в практическую деятельность на рабочих местах с последующим расширением необходимого объема знаний, умений и навыков в ходе сопутствующего обучения по очно-заочной форме.

Кроме основных и дополнительных блоков учебного материала, на основе которых строится содержание непрерывного профессионального обучения в образовательных учреждениях, В.А.Ермоленко специальное место отводит блокам по базисным социально-экономическим квалификациям, отражающим современный уровень содержания функциональной грамотности населения и обеспечивающим минимальный уровень его бизнес-подготовки, учитывающим ухудшение здравоохранительной системы и окружающей среды:

  • блок основ компьютерной грамотности, целью которого является приобретение навыков работы на персональном компьютере, в информационных системах и сетях в режиме пользо-вателя;
  • блок основ рыночной экономики и предпринимательства в малом бизнесе, формирующий умения решать экономические и юридические проблемы, связанные с открытием собственного дела;
  • блок основ финансовой грамотности, включающий изучение рынка ценных бумаг, путей сохранения и приумножения личных сбережений граждан;
  • блок основ правовой грамотности, охватывающий знание прав граждан в современном российском обществе в свете Конституции Российской Федерации и появления новых законов и законодательных актов в общественной и бытовой сфере;
  • блок основ санитарно-медицинской грамотности, содержащий учебный материал по домашнему уходу за больными и престарелыми, детьми, по оказанию первой помощи в экстремальных ситуациях;
  • блок основ экологической грамотности, отражающий вопросы экологии жилища, рационального питания, поездок на транспорте, человеческого общения, рабочего места и т.д. [1, 75].

Приведенная система блоков рассматривается В.А.Ермоленко как основа для «пожизненного» образования личности и первого устройства на работу, поэтому автор считает необходимым разработку единого комплекта этих блоков, которые были бы инвариантными к подсистемам образования (общее, профессиональное, дополнительное).

Особого внимания заслуживает предлагаемая В.А.Ермоленко структура учебных элементов, осваиваемых в ходе образовательного процесса [1, 76-77].

При структурировании учебного материала на микроуровне учебные элементы распределяются на две группы. В первую группу входят все рассматриваемые объекты и предметы, процессы и явления действительности, введенные в учебный процесс, а во вторую - все те признаки, с помощью которых раскрывается сущность и особенности этих объектов и процессов, так называемые учебные элементы - признаки (УЭП). Среди учебных элементов первой группы выделяются основной обобщающий учебный элемент (ООУЭ), узловой учебный элемент (УУЭ), основной учебный элемент (ОУЭ), причем содержание основного обобщающего (ООУЭ) и узлового (УУЭ) учебных элементов раскрывается путем их детализации на уровне основных учебных элементов (ОУЭ). Учебные элементы - признаки (УЭП) используются для дальнейшей детализации учебного элемента теоретического характера.

Основной обобщающий учебный элемент (содержание темы) либо сразу разбивается на основные учебные элементы, либо сначала подразделяется на узловые учебные элементы (подтемы), которые в свою очередь делятся на основные учебные элементы.

Учебные элементы первой группы расположены на трех верхних иерархических уровнях в зависимости от их степени детализации. С точки зрения В.А.Ермоленко, при отборе содержания учебного материала и его структурировании целесообразно классифицировать учебные элементы первой группы на два типа, так как они существенно различаются между собой по характеризующим их признакам. К первому типу относятся объекты и предметы, а ко второму - процессы и явления окружающей действительности, введенные в учебный процесс.

Четырехуровневая иерархия учебных элементов В.А.Ермоленко, основанная на анализе микроструктуры содержания учебных программ, позволяет гибко варьировать содержанием модульной единицы.

Учитывая, что раскрытие содержания модульных единиц происходит на микроуровне в виде пакета учебных элементов, В.А.Ермоленко отмечает ряд особенностей внутренней структуры содержания модульных единиц, представляющих собой разновидность практического обучения или работы [1, 78-79]. Такие модульные единицы содержат учебный материал по освоению непосредственно навыками профессиональной деятельности. Материал детализируется с целью выделения его отдельных частей, доступных для обучения в реально определенные сроки, в соответствии со структурой самой деятельности, различной для разных профессий. Логически завершенная часть учебно-производственной деятельности, имеющая конкретные результаты, есть учебный элемент первой группы в содержании модульной единицы, так как учебные элементы - признаки характерны только для модульных единиц, представляющих собой теоретический предмет. Основной обобщающий учебный элемент определяет вид работ, узловые учебные элементы состоят из достаточно крупных элементов данного вида работ и объединяют несколько основных учебных элементов, которые являются самыми мелкими элементами деятельности, позволяющими сформулировать учебную цель в измеримых величинах.

В блочно-модульной системе проектирования содержания профессионального образования В.А.Ермоленко выделяет принципы целеполагания и преемственности. На наш взгляд, блочно-модульный подход В.А.Ермоленко пронизывает аналитико-синтетический принцип, так как содержание образования структурируется по отдельным функциональным узлам (блокам и модулям), которые соответствуют, в основном, частным дидактическим целям, происходит его анализ по слоям «сверху - вниз» на основе целостной структуры содержания в пределах конкретного профессионального направления.

Преимущества блочно-модульной системы В.А.Ермоленко видит в экономической эффективности системы, снижении стоимости подготовки специалиста; в развитии у учащихся мотивации к обучению; в возможности учета потребностей и особенностей обучающихся; в увеличении коэффициента полезного действия использования учебно-производственных площадей (приближается к 100%); в стабильности и слаженности преподавательского коллектива, объединенного единой целью, работающего на конечный результат; в высоком профессионализме и компетентности выпускников, способности к быстрой адаптации в современной социально-экономической среде; в обеспечении дальнейшего движения выпускников в системе непрерывного профессионального образования (ежегодно более 30% выпускников поступает в вузы); в мобильности и конкурентоспособности образовательного учреждения. В.А.Ермоленко отмечает, что эти факторы характеризуют устойчивость образовательного процесса.

Таким образом, в блочно-модульной технологии В.А.Ермоленко отбор содержания обучения выполняется на базе детально проработанных комплексных целей относительно профессиональной деятельности специалиста, основанных на таксономии дидактических целей. Структурирование содержания и планирование образовательного процесса проводится в виде содержательно и функционально завершенных структурных элементов содержания (блоков и модулей); содержание модульных единиц может прорабатываться на четырех уровнях детализации учебного элемента (ООУЭ, УУЭ, ОУЭ, УЭП); высокая степень технологичности блочно-модульного подхода определяет точность формулировки целей каждого элемента модуля, качество разработки обучающего модуля. Предлагаемое В.А.Ермоленко проектирование учебно-программной документации построено на основе системного подхода к отбору содержания обучения. Блочно-модульный подход В.А.Ермоленко способствует маневренности содержания образования, личностной ориентации в образовании, диверсификации подготовки в профессиональном образовательном учреждении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Непрерывное образование как фактор устойчивого развития образовательных учреждений: Пособие для работников образования / В.А. Ермоленко, В.К. Баринов, С.Е. Данькин и др.; Под ред. В.А.Ермоленко; РАО. Ин-т теории образования и педагогики. Центр пробл. непрерыв. образования. - М., 2000. - 92 с.