Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Неганова О.Б.
Проблема инфицированных ран и послеопера­ционных гнойно-септических осложнений в гинеко­логической практике является сдерживающим факто­ром развития оперативной гинекологии, и актуаль­ность её изучения диктуется общемедицинскими и социально-экономическими обстоятельствами.

Целью настоящей работы явилось улучшение результатов лечения больных с гнойно-септическими осложнениями в гинекологической практике.

Материал и методы исследования. Работа вклю­чает выполнение экспериментального и клинического разделов, посвящённых разработке и клиническому внедрению способа лечения гнойно-септических ос­ложнений в гинекологической практике.

В эксперименте на модели гнойных ран изучали и оценивали эффективность комбинированного анти­микробного средства на полиэтиленоксидной основе (патент РФ на изобретение №2197968) на течение ра­невого процесса в первой фазе (фазе воспаления). Ис­следование проведено на 40 белых однолинейных крысах, разделенных на 2 серии. В первой серии (20 крыс) животным в качестве местного лечения приме­няли предложенное комбинированное антимикробное средство 1 раз в день. Во второй серии сравнения (20 животных) крысам использовали ежедневно левоме­коль.

Эффективность местного лечения гнойных ран в эксперименте оценивали с помощью морфологиче­ских, цитологических, бактериологических, морфо­метрических методов исследования. Проведенные исследования показали, что очищение ран в серии с применением предложенного средства происходило к 4-м суткам. Полное заживление ран заканчивалось к 12 суткам от начала лечения. В серии с использова­нием традиционного препарата левомеколь очищение ран заканчивалось к 12 суткам, а полное заживление - лишь к 22 суткам от начала лечения. Таким образом, в эксперименте была показана высокая эффективность предложенного комбинированного химиотерапевти­ческого средства антимикробного спектра действия.

Клинический раздел представлен результатами комплексного обследования, динамического наблю­дения и лечения больных с гнойно-септическими ос­ложнениями в гинекологической практике (расхожде­ние послеоперационных швов на передней брюшной стенке, бартолинит). Для сравнительной оценки ре­зультатов лечения пациентки разделены на две группы. В основной группе проводилось местное ле­чение ран комбинированным препаратом на полиэти­леноксидной основе (65 женщин), в контрольной применялся левомеколь (50 женщин). Показатели степени риска развития гнойно-воспалительных ос­ложнений в обеих группах достоверно не различа­лись. Общее лечение в группах сравнения было иден­тичным и заключалось в применении антибактери­альной, противовоспалительной и симптоматической терапии.

Эффективность местного лечения оценивали с помощью клинических, цитологических и бактерио­логических методов исследования. У больных основ­ной группы очищение ран происходило на 4,8±0,3 сутки (независимо от микрофлоры) от начала лече­ния, тогда как лечение левомеколем позволяло до­биться схожих результатов на 8,5±0,8 сутки. Полное заживление ран в основной группе происходило в 1,5 раза быстрее по сравнению с контрольной группой. В ряде случаев, произведена отмена парентерального введения антибиотиков у больных, которым приме­няли предложенное антимикробное средство на поли­этиленоксидной основе.

Внедрение в практику разработанного способа позволит улучшить результаты местного лечения больных с гнойно-септическими осложнениями в ги­некологической практике, уменьшить длительность пребывания в стационаре и снизить стоимость лече­ния.