Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кудинова Е.Г.

В последние годы одним из актуальных медицинских направлений исследований является изучение вопросов, связанных с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани (ДСТ), которые позволяют отнести женщин с данным заболеванием к группе риска по репродуктивным нарушениям.

Целью исследования явилось выявление признаков дисплазии соединительной ткани у девушек-подростков с нарушением становления менструальной функции и их матерей.

Изучены системные проявления дисплазии соединительной ткани у 232 девушек-подростков в период пубертата и у 232 их матерей в периоде репродукции и перименопаузе. Основную группу составили 116 девушек с нарушением становления менструальной функции и их матерей. В группе сравнения -116 девушек с физиологическим пубертатом и их матерей. Различия между группами оценивали с использованием t-критерия Стьюдента.

Средний возраст менархе в основной и группе сравнения девушек-подростков достоверно различен соответственно: 12,63 и 13,14 (p<0,002). Частота соматических заболеваний, относящихся к системным проявлениям дисплазии соединительной ткани, у девушек с нарушением менструальной функции, достоверно выше, чем у девушек с физиологическим пубертатом. Фенотипические маркёры дисплазии соединительной ткани встречаются в основной группе девушек в 58,6% (нарушения строения скелета 18,1%,миопии 14,6%, заболевания суставов и связочного аппарата 25,9%). В группе сравнения соответственно 19,8% (7,8%; 7,8%; 5,2%). У матерей, имеющих дочерей с патологическим пубертатом, фенотипические маркёры дисплазии соединительной ткани выявлены в 79,3% в периоде репродукции и перименопаузы (миопии 22,4%; заболевания суставов и связочного аппарата 56,9%). В группе сравнения у матерей, имеющих дочерей с физиологическим пубертатом, соответственно 50% (11,2%; 38,8%). Анализируя висцеральные проявления системной дисплазии соединительной ткани, выявлены также достоверные различия. У девушек-подростков основной группы в 61,2% наблюдались маркёры ДСТ (вегето-сосудистые дистонии 35,3%; аномалии сердечно-сосудистой, билиарной и мочевыделительной систем 25,9%). В группе сравнения эти признаки встречались втрое реже 18,1% (11,2%; 6,9%). У матерей висцеральные маркёры ДСТ достоверно чаще встречались в основной группе в 81,0% (вегето-сосудистые дистонии 59,5%, аномалии сердечно-сосудистой, билиарной и мочевыделительной систем 21,5%). В группе сравнения у матерей соответственно 50,9% (44,0%; 6,9%). Характерно, что в основной группе матерей висцеральные проявления ДСТ проявлялись сразу же после рождения дочерей, в репродуктивном периоде, тогда как у матерей группы сравнения данные проявления отмечены гораздо позже в периоде перименопаузы. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.

Таким образом, выявлено статистически значимое преобладание соматических заболеваний, относящихся к проявлениям системной дисплазии соединительной ткани у девушек-подростков с нарушением становления менструальной функции в пубертате и их матерей. Накопление патологической доминанты в поколениях приводит к формированию у дочерей патологического пубертата на фоне проявлений системной дисплазии соединительной ткани.