Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Анисимова Е.А., Николенко В.Н.

Одним из признаков проявления дегенеративно-дистрофических изменений позвонков наряду с изменением структуры межпозвонковых дисков является изменение формы, размеров и ориентации костных элементов (отростков) позвонков. С целью выявления билатеральных различий позвонков в возрастно-половом аспекте определяли левые и правые, линейные и угловые параметры структур позвонков докрестцового отдела позвоночного столба мужчин и женщин в возрасте 20-40 и 40-60 лет. Измерения проводили на комплектах позвонков 60 скелетов взрослых людей без грубой патологии опорно-двигательного аппарата, являющихся научным фондом анатомического музея кафедры анатомии человека Сар ГМУ.

Остисто-поперечные размеры (расстояния от верхушки остистого отростка до наиболее удаленных точек поперечных отростков) в шейном отделе позвоночного столба варьируют в довольно широких пределах от 43,6 до 56,0 мм. В C-Th переходе данные размеры увеличиваются до 59,0 мм слева и 56,8 мм справа у ThI, с последующим волнообразным уменьшение к Th-L переходу до 39,0±0,55 мм у ThXII, где наблюдается «скачок» средних значений до 50,0±1,0 мм у LI. В поясничном отделе эти размеры увеличиваются в сакральном направлении до 57,5±0,8 мм слева и 57,0±0,7 мм справа у LV. Они преобладают на позвонках мужчин по сравнению с позвонками женщин, максимальные половые различия отмечены в шейном и верхне-грудном отделах. С возрастом в мужских группах отмечено уменьшение указанных размеров на 5-10 мм на уровнях CIV, CVI, ThI и увеличение - на уровнях CVII и LIII-IV на 4-9 мм. Во II женской группе увеличение остисто-поперечных расстояний отмечено практически на протяжении всего докрестцового отдела позвоночного столба, кроме уровней: ThIV, ThVI и ThX-XI. Максимальные различия характерны для уровней LI и LIII, где они составляют 10-12 мм (р<0,05). Билатеральные различия незначительные в возрасте 20-40 лет усиливается во II возрастной группе, как у мужчин, так и у женщин.

При изменении ориентации остистого отростка, т. е. при отклонении его от срединной сагиттальной плоскости, изменяются размеры углов, образованных осью остистого отростка и осями поперечных отростков - остисто-поперечных углов. Размеры остисто-поперечного угла постепенно уменьшаются к Th-L переходу, где происходит резкое увеличение угла от 40° до 65°, отмечено некоторое снижение угла у LV до 58°. Билатеральные различия остисто-поперечных углов характерны, как для позвонков мужчин, так и для позвонков женщин, особенно в возрасте 40-60 лет. Отмечено, что различия усиливаются при переходе шейного отдела в грудной и грудного в поясничный отделы. Отмечены значительные и сильные отрицательные корреляционные отношения между величиной остисто-поперечного угла и углом отклонения остистого отростка (r>0,50).

Верхний и нижний остисто-фасеточные размеры (расстояния от верхушки остистого отростка до удаленных точек верхних и нижних суставных отростков) изменяется на протяжении докрестцового отдела позвоночного столба не одинаково. Верхнее расстояние в шейном отделе позвоночника варьирует от 38,0 до 50,5 мм. В C-Th переходе происходит увеличение значений данного расстояния до 57,0±0,7 мм слева и 56,0±0,7 мм справа у ThI, затем оно колеблется в пределах 52,0-62,8 мм до ThX. От ThXI до LV средние значения уменьшаются и варьируют от 44,0 до 48,0 мм. Значения нижнего остисто-фасеточного расстояния позвонков в среднем меньше на 10,0 мм по сравнению со значениями верхнего расстояния. На протяжении докрестцового отдела позвоночного столба они варьируют у взрослых людей от 28,0 до 40,0 мм. Верхний остисто-фасеточный размер несколько больше на позвонках мужчин по сравнению с позвонками женщин. У нижнего остисто-фасеточного размера возрастно-половые отличия выражены не отчетливо. Билатеральные различия значений верхнего и нижнего остисто-фасеточных размеров, слабо выражено у людей 20-40 лет и усиливаются в период 40-60 лет.

Таким образом, билатеральные различия остисто-поперечных и остисто-фасеточных размеров позвонков усиливаются с возрастом, как у мужчин, так и у женщин, что является проявлением дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Наиболее значительные изменения изучаемых линейных и угловых параметров и их билатеральных различий отмечены на уровнях С-Th и Th-L переходов, где подвижный шейный отдел переходит в стабильный грудной и стабильный грудной - в мобильный поясничный.