Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Заславская А.Ю.

На сегодняшний день, во всем мире наблюдается тенденция отхода от общепринятой до сих пор для механистической модели организации жизнедеятельности. Скорее наоборот, наметился возврат к органической модели мироздания, которая по-своему интерпретируется различными областями науки. В архитектуре органика присутствовала изначально, как целенаправленное движение появилась в 19-20 веках, а по-настоящему оформилась и обрела силу только сейчас - в течение последних 10 лет. Именно поэтому, представляется необходимым вычленить основные принципы, характерные для органической архитектуры сегодня, а также методы и направления ее дальнейшего развития. Отследив трансформацию и развитие органики в архитектуре на протяжении ее существования, было выявлено пять основных принципов формирования, которые сохранялись, несмотря на то, что сама архитектура видоизменялась со временем. Именно эти принципы привели нас к созданию пяти основных направлений развития современной органической архитектуры.

Если воспринимать тело растения, животного, человека как самоформирующийся, самостроящийся комплекс конструктивной системы, то с уверенностью можно сказать, что в процессе эволюции развитие видов и каждого индивидума протекает за счет постоянного изменения внешнего вида и их конструктивной формы. Так, например, в теории Гете «внутренняя форма неотделима от внешней, как и организм от среды». Перенося эту модель на архитектуру, развитие здания «изнутри - наружу» становится первым принципом современного органического подхода. На его основе создаются развивающиеся объекты, то есть объекты, способные расти. Расти в высоту, вширь, и просто эволюционируя, развивая и совершенствуя самих себя.

Другим важным принципом органической архитектуры является связанность + цикличность. Лишь взаимосвязанные структуры, а не единичные обособленные объекты, могут существовать органично, так как динамика формы существует во всех живых организмах: в растительных формах существует определенный порядок и цикличность трансформации от семечка к цветению, затем к фрукту, чтобы снова стать семечком - концепция, центральная для создания органической архитектуры. Следуя этому принципу связанности в архитектуре появляются структуры, основанные на биологических аналогиях, таких как узел, эмбрион, петля. Связанность - это термин, используемый, чтобы описать наши состояния ментального и механического функционирования, и природных контекстов; это также диаграмма органической формы. Использование биологических аналогий особенно характерно для виртуальной архитектуры. Электронные системы, технологии связи, компьютеры и сети формируют центральную нервную систему архитектурного тела. Дав этой нервной системе органы чувств (сенсоры), руки и ноги (активаторы) и мозг (компьютер), мы сможем активировать пространство. Интерактивное пространство - это среда, которая взаимодействует с людьми, находящимися внутри. Такие пространства чувствуют действия людей и реагируют в различных проявлениях: слуховом, визуальном, кинетическом и т. д. Интерактивное пространство - это комбинация реального пространства и реальных объектов с виртуальными (генерированными компьютером) изображениями или полностью компьютерные модели в виртуальной среде.

Продолжительность и интеграцию можно считать третьим принципом органической архитектуры. Он проявляется при включении множественных программ в эластичные и гибкие оболочки. Оболочка и наполнение совместно образуют несуще-способную конструктивную систему. В архитектуре, этот принцип оболочки может быть представлен в разном контексте и различных масштабах, но нас интересуют объекты, включающие множество функций. Они выстраиваются взависимости от направлений движения потоков людей, раздуваясь или наоборот, сходя на нет, вмещая и гибко охватывая хаотично размещенные функции, которые в этом масштабе как раз являются наполнителем, на любое изменение действующих сил реагируя изменением своей формы.

Четвертым принципом современной органической архитектуры являются экологичность и эргономичность. Представленные методы проектирования приведут к появлению пластичных объектов, способных к изменению с течением времени, или в ответ на воздействие. В современном органическом подходе характерно применение и использование свойств не только осязаемых материалов, но также включение в целостную программу таких «имматериалов», как: свет, звук и запах. Границы из света, звука, запаха и тактильных поверхностей вовлекают людей в импровизированный диалог, во время которого они трансформируют, «запускают» пространство.

Известный принцип «форма и функция едины» осуществляется за счет создания целостности путем согласования объекта с ландшафтом. Архитектура лэндморфинга интегрирует ландшафт и архитектуру в разной степени их взаимодействия. На основе этих отношений создается следующая классификация, наделенная условными названиями:

1. «Инженерные утопии». Материальный и физический акт формирования земли за счет технологий и инноваций открыл простор осуществлению идеалов. Здесь подразумевается антитеза небоскребу - так называемый «землескреб». Если теоретизировать «землескреб», то его практические корни - это создание земли для жилья или сельского хозяйства. В двадцатом столетии, архитекторы участвовали в одном из самых честолюбивых проектов своего времени: превращали инженерные разработки в жилые зоны. Оконченные формы новой природы имели утопический характер, и мегаструктуры предложили новую форму проживания не столько на земле, сколько в новой земле.

2. «Пещеры и гроты». Выкапывание и углубление в землю с целью открытия новых ощущений. Пещера - это также главная подземная структура. Хотя она не имеет определенной формы - это скорее углубление в земле - у нее есть определенные черты: четкий вход, последовательность помещений, неразграниченное и нестабильное взаимодействие стен, пола, потолка, и наконц, темнота, которую только люди смогли одолеть с помощью искусственного освещения.

3. «Разворачивание земли». «Вскрытие» земли с целью создания архитектурных форм. Поверхности наклоняются, появляются трещины; то, что было пещерами, превращается в комнаты и виды. Земля перерастает в рампы, которые закручиваются вверх к небу или ныряют под землю.

4. «Новая природа». Это здания, которые совмещают ландшафт с архитектурой, природное с человеческим. Если можно открыть новую природу в пределах фабрики земли, почему бы не создать абсолютно новую природу? Сегодня архитекторы стали экспериментировать с полями информации с помощью компьютеров, которые позволили им реконструировать реальность. Разрываясь между идеей создать открытое и свободное поле и желанием создать форму, которая позиционирует себя как новый вид природы, появилось новое поколение поле-образных структур, которое отражает утопичные мечты более ранних сторонников движения и изменения поверхности.


Работа представлена на научную международную конференцию, «Современные наукоемкие технологии», 20-27 ноября 2006 г., о. Тенерифе (Испания). Поступила в редакцию 11.01.2007 г.