Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Пустобаева О.Н.

Активное использование в образовании компьютеров послужило толчком в разработке информационных технологий обучения. Внедрение новых информационных технологий в образование привело к появлению новых образовательных технологий и форм обучения, базирующихся на электронных средствах обработки и передачи информации.

Основным источником информации и средством обучения в традиционной образовательной среде выступает книга.

Дидактика выделяет следующие функции учебной книги: информационную, обучающую, мотивационную, контрольную, самообразовательную и др. Они трактуют учебник как информационную модель обучения, как своеобразный сценарий учебного процесса, который отражает теорию и методику процесса обучения. С этих позиций в учебнике должны быть отражены цели обучения, описано его содержание, определена система познавательных действий с материалом, формы обучения и способы контроля.

В действительности, книга не может ответить на вопросы учащегося, возникающие в процессе изучения материала, т.е. вести диалог, имеет ограниченные возможности в реализации исследовательских методов обучения и не только это.

Компьютер в сложившейся ситуации выступает, с одной стороны, источником разрушения образовательной среды, так как любые формы общения с ним накладывают определенный отпечаток на личность, формируя привычку к специфическим способам представления информации, повышенные требования к ее структуризации, лаконичности, модульности, наглядности и т.д. С другой стороны, применение специфических возможностей компьютера превращает его в источник сохранения и развития традиционной образовательной среды.

Возможности компьютера позволяют в полном объеме реализовать дидактические функции учебной книги, повысить роль и эффективность самообучения, расширить диапазон направлений поиска новых знаний и повысить качество их усвоения.

Основным средством реализации возможностей компьютера в образовательном процессе являются учебные электронные издания (УЭИ) различного типа и назначения.

Объединение требований к традиционной учебной литературе и особенностям информационных технологий позволяет выделить важные достоинства УЭИ:

1) появляется возможность уйти от линейного порядка предоставления информации через широкое использование гиперссылок при структурировании учебного материала и создание его проблемного изложения.

2) компьютерные технологии помогают активизировать традиционную наглядность, динамически интерпретируя существенные свойства не только реальных объектов, но и научных закономерностей, теорий, понятий.

3) действенная обратная связь с обучаемым позволяет контролировать и корректировать процесс усвоения знаний, способствуя повышению их качества.

4) интерактивность взаимодействия с учащимся активизирует мыслительную деятельность последнего, развивая его творческий потенциал.

5) оперативная модификация издания с учетом последних достижений науки и техники в данной предметной области соответствует требованиям участников процесса обучения.

Перечисленные достоинства УЭИ предоставляют возможность:

  • реализовать индивидуальное обучение путем составления собственной траектории изучения данного предмета в случае использования учебного электронного издания;
  • существенно повысить эффективность обучения за счет использования современных информационных технологий, например автоматизированного поиска учебной информации и средств визуализации;
  • осуществить широкий контроль учебной деятельности, в том числе и самостоятельной деятельности обучающихся;
  • подготовить к будущей профессиональной деятельности;
  • приобщить к использованию современных информационных технологий как, обучающихся, так и преподавателей. Кроме того, при наличии сетевого варианта электронного издания у обучаемого накапливается опыт и умение работать в корпоративной компьютерной сети [2].

Использование УЭИ позволяет преподавателю:

  • «создавать благоприятные условия для индивидуализации и интенсификации образовательного процесса;
  • обеспечивать непрерывный контроль результатов познавательной деятельности обучающихся и своевременное принятие мер по устранению выявленных недостатков;
  • формировать у студентов необходимые навыки уверенного применения компьютерной техники;
  • развивать мотивацию обучаемого к использованию современных информационных технологий в практической деятельности» [1];
  • повысить темп предъявления студентам материала, предлагая его в графической или звуковой форме, активизируя при этом все виды памяти;
  • предоставлять информационную среду для индивидуального творчества;
  • организовывать самостоятельную работу обучаемого.

При этом роль преподавателя по мере совершенствования технологий сводится к управлению учебным процессом, которое включает в себя консультирование на всех этапах учебной программы и контроль качества знаний студентов, а студент получает возможность:

  • автоматизировать поиск, сбор, хранение, анализ, обработку и передачу необходимой учебной информации и экономить время при выполнении перечисленных видов деятельности;
  • изготовить собственный вариант пособия в зависимости от своей индивидуальности, дописать или переработать пособие, вставляя в него новую и удаляя устаревшую информацию;
  • получить объективную оценку уровня собственных знаний по курсу, разделу, теме через автоматизированную систему контроля, устранить пробелы в знаниях на основе полученных рекомендаций в режиме интерактивного диалога;
  • автоматизировать обработку результатов лабораторного эксперимента, расчетов в процессе выполнения контрольных заданий, курсового и дипломного проектирования;
  • формировать и развивать практические умения на профессионально ориентированных тренажерах, проводить учебные исследования на реальных экспериментальных стендах и в виртуальных лабораториях;
  • развивать информационную культуру, т.е. умение находить, отбирать, обрабатывать и выдавать информацию;
  • регулировать процесс обучения во времени, уровне глубины и сложности в соответствии с особенностями познавательных процессов и личностными предпочтениями.

Возможности использования УЭИ в образовательном процессе предоставляют массу преимуществ, как преподавателю, так и студенту, способствуя совершенствованию учебного процесса, повышению качества знаний обучающихся и соответствие требованиям современного общества к уровню подготовки специалиста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Волков, Ю.А. Традиционные и новые технологии обучения: «принцип дополнительности» / Ю.А. Волков, А.М. Махов, В. Меденцев // Высш. образование в России. - 2003. - № 6. - С. 35-43.
  2. Особенности разработки интернет-учебников для системы дистанционного обучения / С.М. Аракелян [и др.] // Проблемы перехода классических университетов в систему открытого образования : Интернет-конф. : тез. докл. - М.: Изд-во МЭСИ, 2001. - С. 19-22.