Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Трифонова Е.Н.

Современный этап развития экономики России характеризуется формированием качественно нового организованного рыночного пространства. В силу специфики природно-климатических и экономико-политических условий России, агропромышленный комплекс изначально является стратегически важным элементом системы национальной экономики. При этом объективное действие рыночных законов распространяется на все сферы экономики страны, в том числе на агропродовольственный сектор. В условиях все более возрастающего ассортимента продовольственной продукции как импортного, так и отечественного производства, а также расширяющихся предпочтений потребительского выбора, перед фирмами-производителями продовольственной продукции возникает проблема максимального удовлетворения потребностей покупателей, а перед сбытовиками - моделирование поведения потребителей.

В процессе моделирования поведения потребителей продовольственной продукции был активно использован аппарат эластичностей. Рассчитанные и проанализированные с помощью различных коэффициентов эластичности эффекты дохода и замещения, позволили обосновать смещение спроса в пользу потребления тех или иных товарных групп.

Предпосылкой к использованию подобного подхода послужил тот факт, что в современных условиях российского рынка становится необходимым учитывать взаимосвязь рынков взаимозаменяемых продовольственных товаров. Наличие подобного эффекта было подтверждено эмпирически. С помощью анкетирования был проведен опрос потребителей продовольственных товаров. Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся их личных потребительских предпочтений и возможности изменения их поведения в случае определенных сдвигов в рыночных условиях, а именно изменения цен на исследуемые товары и на товары-заменители. Обработанные анкетные данные позволили сделать однозначный вывод о том, что теоретические выводы относительно существования и активного проявления в рыночных условиях эффектов дохода и замещения полностью подтверждаются.

В настоящее время автором предпринимаются попытки систематизировать возможные модели поведения потребителей продовольственной продукции, на базе которых возможна качественная и полноценная разработка портрета среднестатистического потребителя в каждой из выделенных групп. Выделение условных групп потребителей обусловлено различными критериями, такими как уровень дохода, возраст, социальное положение и т.д. Практическая значимость данного исследования обусловлена возможностью обеспечить в максимальной степени рациональным и адекватным условиям рыночной среды процессом стратегического планирования для производителей продовольствия.

Возможность количественной оценки смещения потребительского спроса в ответ на изменение цен и присутствие импортных аналогов продуктов способно повысить точность рыночных прогнозов и облегчить товаропроизводителям составление стратегии дальнейшего функционирования. Моделирование поведения потребителей продовольственных товаров становится перспективным направлением в изучении потребительского спроса как на уровне отдельно взятого региона, так и на уровне целой отрасли.